Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Финский маневр

    | 11 июль 2017 | Политика |

    Вплоть до последнего времени финны придерживались «особых отношений» с Москвой. Достаточно сказать, что во времена холодной войны Финляндия была единственной из западных стран, чья армия почти полностью снаряжалась нашим оружием. Однако сейчас отношение жителей этой скандинавской страны к восточному соседу стало меняться. Недавно на севере Финляндии прошли крупнейшие в истории этого государства совместные военные учения со странами НАТО. Итак, как же здесь сейчас относятся к русским?

    Финский маневр
    Фото: Defensenews.com

    В России существует стереотип, будто финны нас люто ненавидят за то, что Сталин напал на эту маленькую, но гордую страну и мы оттяпали у них Карелию. В действительности все несколько сложнее. Кто бывал в Финляндии (а поток «руссо туристо» в эту скандинавскую страну неизменно высок), отмечают всеобщую вежливость, дисциплинированность участников уличного движения. Кстати, в Хельсинки русских больше, чем гостей из других стран. Это неудивительно, поскольку дорога от Питера маршруткой, поездом или скоростной электричкой занимает не более четырех часов. После Крыма и начала войны на Донбассе отношение к России стало куда более, скажем так, настороженным. Ощущение опасности с Востока сохранилось на уровне генетической памяти. Всплыли давние комплексы и страхи, связанные со сталинской агрессией, потерей карельских территорий, откуда при присоединении к СССР было выселено до полумиллиона финнов. Хотя, как сказал мне Николай Рысак – эмигрант, редактор русскоязычного сайта Uusi Kotimaa («Новая Родина»), «только сумасшедший может требовать возврата утраченных территорий, поскольку все понимают, что это повод к войне Россией. Но такие люди здесь есть, пусть и в ничтожном меньшинстве. В основном это потомки тех, кто был депортирован из Карелии».

    Фобии финнов зримо проявились в том, что несмотря на внеблоковый статус страны, именно у них, в Лапландии прошли крупнейшие в Европе учения военно-воздушных сил Arctic Challenge Exercise (АСЕ). В двухнедельных маневрах, начавшихся 22 мая, было задействовано более 100 самолетов ВВС США, Великобритании, Франции, ФРГ, Испании, Швейцарии, Голландии, Бельгии и Канады. Помимо истребителей привлекались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS, заправщики, вертолеты спасательных подразделений. С 22 по 26 мая их полеты проходили в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии.

    После Второй мировой Хельсинки придерживался осторожного, сбалансированного курса между Западом и СССР, опасаясь спровоцировать Москву. К тому же в соответствии с советско-финским договором 1948 года страна была обязана оказать вооруженное сопротивление в случае нападения на СССР через ее территорию. Все это в комплексе предопределяло политику Финляндии, в том числе и в военной сфере.

    Однако сейчас ситуация стала меняться. Финляндия – фактический союзник НАТО. Ведется активная работа по интеграции с вооруженными силами и структурами альянса. Как говорят серьезные эксперты, до вступления в НАТО дело не дойдет, однако значения таких формальностей не стоит преувеличивать.

    В Финляндии есть один день в году, когда все поголовно становятся хоть немного националистами. 16 мая отмечается здесь в память о победе «белофиннов» над «красными», то есть финскими коммунистами, поддерживавшимися советской Россией по программе раздувания «мирового пожара» в 1918 году. Города и села Суоми (древнее название страны, происходящее от племени саамов) раскрашиваются белыми флагами с синим крестом, проходят военные парады. Финны не забывают былых обид и тысяч жизней, унесенных той междоусобицей. Не знаю, может, случайно, но именно 16 мая все гостиницы поголовно отказывают русским в брони. Хотя в другие дни номера, по странному стечению обстоятельств, свободны.

    Сергей Путилов,
    Хельсинки

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/37751

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021