Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Купит ли Саудовская Аравия вооружения у России?

    | 12 июль 2017 | Экономика и финансы |

    Саудовская Аравия и Россия подписали предварительные соглашения по экспорту российских вооружений на сумму $3,5 млрд. Состоится ли сделка?

    Купит ли Саудовская Аравия вооружения у России?
    Саудовская Аравия

    Очередные интересные новости с мирового рынка вооружений пришли из Саудовской Аравии — страна в очередной раз подписала крупное соглашение на поставку зарубежной военной техники. На этот раз речь идёт не о традиционных закупках в союзных США, а приобретении российского оружия на сумму $3,5 млрд. Такая информация была распространена главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Детальной информации о том, какие вооружения хочет приобрести Эр-Рияд, пока нет, однако известно, что о твёрдых контрактах речи пока не идет — имеется предварительное соглашение. По словам главы «Ростеха», Эр-Рияд заинтересован в производстве вооружения на своей территории с передачей части технологий, при этом Россия готова на такое сотрудничество по определённым областям, например, стрелковому оружию.

    Зачем Саудовской Аравии российское оружие?

    Далеко не секрет, что Эр-Рияд давно сделал ставку на закупки вооружения у своего ближайшего союзника — США. К примеру, за время двух президентских сроков Барака Обамы Саудовская Аравия приобрела американского вооружения на сумму $115 млрд, а в мае 2017 года новый президент США Дональд Трамп подписал со своим ближневосточным союзником соглашения в области военно-технического сотрудничества на $110 млрд.

    При этом Эр-Рияд имеет возможность закупать даже самую сложную и технологичную американскую технику, такую как системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и спутники предупреждения о ракетном нападении SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования).

    С учётом того, что Саудовская Аравия обладает сотнями единиц самого современного западного вооружения практически во всех категориях — от авиации и до сухопутной техники, то закупка относительно небольшого количества (по меркам Эр-Рияда) российской военной техники выглядит достаточно нелогично. Вероятнее всего, руководство Саудовской Аравии просто проводит политические игры, пытаясь показать хотя бы какую-то независимость от США своим ближневосточным суннитским союзникам. Кроме того, в последние годы Эр-Рияд пытался купить у России таким образом часть влияния в Сирии, возникали слухи и о сделках стоимостью более $10 млрд в обмен на «сдачу» Башара Асада.

    Еще раньше, в 2007—2009 годах был подготовлен целый пакет российско-саудовских контрактов, достигающий суммы как минимум в $4 млрд и включающий танки Т-90С, штурмовые вертолёты Ми-35М и Ми-28Н, военно-транспортные вертолёты Ми-17, боевые машины пехоты БМП-3 и различные средства противовоздушной обороны. Ни одна из этих сделок так и не была реализована. Единственный же реальный интерес саудитов был связан с российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер», однако в 2016 году Сергей Чемезов заявил, что экспорт этих систем запрещён (правда, как оказалось, не для всех — союзник России по ОДКБ Армения получила эти ОТРК, вероятно, Белоруссия также рано или поздно приобретёт это оружие). По мнению всё того же Чемезова, в эти годы Эр-Рияд пытался влиять на политику России в отношении Ирана (надо сказать, что в какой-то мере это удалось), обещая купить оружия на сумму до $20 млрд, если Москва не поставит Тегерану зенитные ракетные комплексы С-300. Тем не менее, несмотря на заморозку контрактов с Ираном (пока санкционный режим ООН не был ослаблен), никакого оружия Саудовской Аравией приобретено не было. К сожалению, для российских производителей оружия, сейчас всё, скорее всего, закончится точно так же, поэтому спешить записывать Саудовскую Аравию в список покупателей российского вооружения пока не надо.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2299391.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020