Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Горизонты ипотеки

    | 17 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    Горизонты ипотеки

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Рынок жилой недвижимости и ипотечного кредитования переживает ажиотажный подъем, вызванный очередной волной девальвации рубля. Однако жизнеспособность утвержденной правительством новой Стратегии ипотечного жилищного кредитования вызывает сомнения у специалистов рынка

    Правительство утвердило новую Стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. Соответствующий документ был подготовлен Минстроем в соответствии с целевыми показателями и задачами государственной политики по развитию рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования. «Утвержденная Стратегия направлена на формирование единых ориентиров у всех участников рынка по принципам, ожиданиям и долгосрочным перспективам развития рынка ипотечного жилищного кредитования, определение основных долгосрочных целей и задач государственной политики по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года, определение первоочередных мер и мероприятий», - говорится в сообщении на сайте кабмина.

    Цели разошлись с перспективами

    Документ определяет целевые показатели развития ипотечного рынка страны на ближайшие 5 лет. Согласно Стратегии, количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться в 2017 году на 11,6% к данным 2013 года - до 921 тысячи в год, а в 2020-м - достигнуть 1,09 миллиона кредитов в год. Для сравнения: в 2013 году в России было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, а за первое полугодие 2014-го количество выданных кредитов увеличилось в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличилась с 23,6% в 2010 году до 28,4% в 2013 году.

    При этом чиновники признают, что реализация Стратегии зависит от макроэкономической конъюнктуры, динамики уровня доходов населения и их дифференциации, политических и демографических факторов, а также от региональных и местных социально-экономических условий и особенностей. А перспективы для ипотечного и всего жилищного рынка в обозримом будущем выглядят совсем не радужными.

    Программы жилищного кредитования ужесточили уже практические все ведущие банки, и тенденция продолжает набирать обороты. Сегодня средняя ипотечная ставка в России составляет 12,22%, а большинство банковских предложений колеблется в диапазоне 11,5-15,5%. По оценкам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, если эти цифры увеличатся хотя бы на 1,5%, ипотека станет недоступной большинству россиян. Однако эксперты рынка недвижимости ожидают повышения ставок в ближайшие месяцы - до 13-17%.

    Осенняя волна девальвации рубля вынуждает россиян второй раз в этом году активизироваться, чтобы пристроить свободные средства на рынке жилой недвижимости. В феврале-апреле граждане, напуганные ослаблением рубля и участившимся отзывом банковских лицензий, уже активно вкладывали сбережения, а также заемные средства в жилую недвижимость. В результате объем выданных ипотечных кредитов увеличился, по экспертным оценкам, почти в 10 раз по сравнению с доновогодним уровнем. К маю ажиотаж спал, но сейчас ситуация повторяется. Московские девелоперы и риелторы заявляют об очередях из клиентов и росте продаж более чем на 100% по сравнению с летним периодом. 

    Ажиотажный спрос на рынке недвижимости продлится недолго, уверена вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «До Нового года все, кто имел свободные рублевые накопления, от них избавятся, прикупив так называемые инвестиционные квартиры. Те, у кого денег хватает только на первоначальный взнос по ипотеке, поддержат рынок до весны, определяясь с выбором кредита. Но когда схлынет и эта волна, новых покупателей недвижимости не появится еще долго, по экспертным оценкам, не меньше двух лет рынок будет находиться в глубокой стагнации, а значит, и о развитии ипотеки придется надолго забыть», - предупреждает она. 

    Ставки будут кусаться

    Банкиры несмотря ни на что ожидают роста ипотечного рынка в ближайшие годы, хотя и менее существенного, чем в предыдущий период. «Действительно, вопрос с занятостью и уровнем доходов населения сегодня вновь встает остро, но люди никогда не потеряют стремление улучшить свои жилищные условия, - уверена зампредседателя правления Ланта-банка Ирина Рысь. – Пока мы не видим такого роста спроса на ипотеку, какой наблюдается сегодня на рынке недвижимости в связи с девальвацией рубля. Но ближе к весне ситуация должна измениться».

    Этому не помешает, по ее словам, и рост ставок по ипотечным кредитам. «17% - вполне рыночная ставка на текущий момент, и думаю, скоро ее смогут предложить далеко не все банки. И даже у государственных банков в эти 17% не будут включены все затраты заемщика по кредиту», - поясняет Ирина Рысь.

    Что касается возможных дефолтов ипотечных заемщиков, наблюдавшихся в России в разгар кризиса 2008-2009 годов, по мнению представителя Ланта-банка, снижение стоимости залогового жилья может повлечь его принудительную продажу в судебном порядке. «Банки осознают эти риски и будут вынуждены поддерживать обеспеченность выданных кредитов на должном уровне. Однако повышать ставки по ранее выданным ипотечным кредитам или требовать их досрочного погашения стало сложнее после выхода закона «О потребительском кредите», - говорит она.

    Безвыходная ситуация в ипотечном кредитовании связана с отсутствием длинных денег в экономике, указывает завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. «Ипотечные ставки в России напрямую связаны с инфляцией. И если во всех странах во время кризисов доступ к деньгам увеличивается, и ставки стремятся к нулю, а то и в отрицательную зону, как было во времена Великой Депрессии в США, когда ставка по жилищным кредитам достигала минус 14%, то есть люди отдавали банкам меньше, чем занимали, у нас все происходит наоборот. Дело в том, что единственный источник длинных денег у наших банков – депозиты, на маржу между ставками по вкладам и кредитам они, по сути, и живут. Но к вкладам в условиях девальвируемой национальной валюты доверия у населения нет, а инфляция бьет рекорды», - поясняет она.

    Спрос со строителей

    Между тем в правительственной Стратегии оговаривается, что доступность ипотечного жилищного кредитования напрямую зависит от стоимости жилья, и только расширением возможностей кредитования тут обойтись не получится. «Увеличение спроса населения за счет развития различных финансовых механизмов, в том числе ипотечного жилищного кредитования, без изменения других условий на рынке жилья и жилищного строительства может привести к дисбалансу спроса и предложения и способствовать росту цен на жилье. Расширение спроса на ипотечные кредиты за счет вовлечения населения с недостаточной платежеспособностью может способствовать снижению качества ипотечных активов банков и увеличению кредитных рисков финансового сектора», - говорится в документе. В связи с этим предлагается повышать доступность жилья за счет увеличения объемов строительства; ускоренного формирования сегмента жилья экономкласса и жилищного фонда, сдаваемого внаем; снижения себестоимости жилищного строительства путем повышения доступности кредитов для всех категорий застройщиков, исключения из себестоимости строительства жилья экономкласса затрат на возведение объектов инженерной и социальной инфраструктуры, развития механизмов привлечения индивидуальных и коллективных инвестиций. В результате реализации Стратегии должны появиться новые сегменты кредитования жилищного строительства, в том числе строительства жилья для найма и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.

    Возможности снижения стоимости жилищного строительства у нас колоссальные, констатирует Елена Иванкина. «Стоимость строительства у нас завышена в несколько раз. Запас прочности у строительных компаний – минимум 200%, что известно еще со времен прошлого кризиса. Обратите внимание стоимость квадратного метра в одинаковых домах в Москве, Петербурге и, к примеру, в Перми, разнится в 4 раза. И хотя коммуникации в столичных городах, безусловно, обходятся дороже, но больший вклад в ценообразование, естественно, вносит уровень спроса. Поэтому удешевление стоимости строительства возможно как за счет увеличения его масштабов и появления реальной конкуренции, так и за счет изменения технологий. Например, если строить не из железобетонных конструкций, а из сборных, себестоимость квадратного метра можно довести до 500 рублей. Даже в Москве есть компании, которым квадратный метр жилья обходится за счет этого в 2200 рублей, но продают они его все равно за 200 тысяч. Также необходимо развивать малоэтожное строительство, позволяющее отказаться от централизованного теплоснабжения, что также существенно снижает себестоимость жилья», - говорит она.

    Во многом развитие и объем ипотечного рынка будут зависеть от уровня банковских ставок по данным программам, замечает директор ипотечного бизнеса Локо-банка Ирина Дзюба. «Также важно создать приемлемые предложения на рынке недвижимости для данной категории заемщиков, так как сегодня далеко не все квартиры соответствуют всем требуемым параметрам (цена, расположение, наличие аккредитации в АИЖК). Мы поддерживаем любую инициативу со стороны государства по стимулированию и развитию ипотечного рынка и всегда готовы работать с предлагаемыми программами, условиями», - говорит она.

    Стратегию, конечно, иметь необходимо, но, к сожалению, сегодня действует слишком много факторов, способных не оставить от нее камня на камне, замечает Ирина Радченко. «Многое на рынке ипотечного жилищного кредитования и на рынке недвижимости вообще будет зависеть от действий правительства, а также от макроэкономических и геополитических факторов. Если санкционное давление на Россию со стороны Запада будет расти, а цены на нефть продолжат снижаться, качество жизни населения, безусловно, будет ухудшаться. В результате принятая Стратегия может оказаться филькиной грамотой», - резюмирует она.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/17/gorizontyi-ipoteki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020