Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Еврооптимизм иссяк, протестовать надоело – итоги опроса на Украине

    | 12 июль 2017 | Социология |

    11 июля в пресс-центре Института Горшенина в Киеве состоялась презентация результатов социологического исследования на тему «Украинское общество и европейские ценности»*. Это исследование было проведено Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ) на Украине и в Беларуси в апреле-июне 2017 года с целью выяснения ответов на вопросы, связанные с восприятием и видением украинцами европейских ценностей.

    Неожиданно этот опрос показал, что количество еврооптимистов среди граждан Украины с 2014 года сократилось, а евроскептиков стало больше. Да и остальные ответы заставляют задуматься.

    Русские на Украине перестали называть себя русскими

    Всего 5% граждан Украины в ходе опроса общественного мнения заявили, что считают себя русскими по национальности. 92,6% жителей страны назвали себя исконными украинцами, 0,3% респондентов заявили, что являются белорусами, 0,3% - молдаванами, 0,2% - евреями. Еще 0,9% граждан Украины отнесли себя к другим национальностям, а 0,3% отказались отвечать на поставленный вопрос о национальной принадлежности.

    Однако при этом 60,4% опрошенных заявили, что общаются дома на украинском языке, 37,8% - на русском, 0,5% - на татарском, 1,2% - на другом языке. На русском языке в большей степени разговаривают на востоке Украины (74,7%), на украинском - на западе (96,5%).

    Получается, что почти 40% граждан Украины дома разговаривают на русском языке (а это значит, что русский является родным), а русскими не побоялись себя назвать только 5% опрошенных. И если учесть планы украинских нацистов по созданию «языковой полиции», то можно лишь удивляться тому, что всё-таки нашлось 5% смелых граждан.

    Почти 75% населения восточных областей Украины говорят на русском языке, почти 97% населения западных областей – на украинском. Очень красноречивые цифры для иллюстрации «единой страны». Кстати этот лозунг – «Едына краина» («Единая страна») – потихоньку ушёл из информационного пространства Украины. Он совершенно не соответствует реальности.

    Только половина жителей Украны поддерживают курс на сближение с ЕС

    Ещё одна неожиданность для украинских патриотов – только 51,6% граждан считают, что Украине стоит интегрироваться в Европейский cоюз. В то же время около 10,2% граждан выступают за интеграцию в созданный Россией Таможенный союз.

    23,3% респондентов высказались против интеграции как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом. Еще 8,8% не смогли ответить на этот вопрос.

    На Западной Украине курс на сближение с ЕС поддерживает подавляющее большинство респондентов (77,9%), на севере Украины – около половины, на юге и востоке – треть.

    Если сравнивать данные исследований, которые Институт Горшенина проводил в последние годы, то наблюдается снижение сторонников евроинтеграции.

    «Мы наблюдаем некоторое разочарование украинцев в обоих направлениях – и Евросоюза, и России. У украинцев формируется ощущение, что они сами по себе, отдельно от своих соседей», – сказал директор представительства ФФЭ Маттес Бубе, комментируя эти результаты.

    «Почему выросло количество евроскептиков с 7% до 25%? Самым большим евроскептиком является украинская власть», – считает политолог Константин Матвиенко. И поясняет: власть поддерживает на словах европейские ценности, но «сам способ деятельности украинской власти является… агрессивно антиевропейским». По его словам, привычка к роскоши «порождает коррупцию, и эта «несочетаемость слова и дела» приводит к нарастанию в обществе евроскептических настроений.

    Соцопрос также показывает, что каждый четвёртый житель Украины считает, что сближение с ЕС целесообразно в совместном рынке труда (26,5%), совместной экономической системе (26,4%), совместной системе безопасности (24,2%). Каждый пятый – что сближение целесообразно с точки зрения присоединения к шенгенской зоне, а также общей внешней политики.

    В то же время 17,9% респондентов уверены, что Украине не нужно сближаться с Евросоюзом вообще.

    Очень занятны заголовки в украинских СМИ: «Больше половины украинцев поддерживают интеграцию в ЕС!» Формально – да, 51% – больше половины, реально же страна и по этому вопросу разделена надвое.

    Граждане Украины не слишком хотят в НАТО

    На референдуме о вступлении Украины в НАТО «за» проголосовали бы 46,1% украинцев, «против» - 33,4%. Не смогли ответить на этот вопрос 14,1% респондентов, другие бы проигнорировали референдум (6,4%).

    Если посмотреть на срез данных по регионам, то можно увидеть, что подавляющее большинство жителей западного региона (76,5%) выступают за вступление Украины в альянс, тогда как 60,5% жителей юга выступают против этого.

    При сравнении результатов исследований, проведённых Институтом Горшенина в течение почти 10 лет, видно, что за последние три года этот показатель существенно не менялся. Это означает, что цифры, транслируемые властью и подконтрольными ей СМИ – 69-70% поддержки, – дутые. 

    В Европу – только работать

    И уж совсем неожиданный результат – 71,6% опрошенных заявили, что, несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы. Главная причина – отсутствие денег на поездку.

    При этом 61,4% респондентов имеют доход менее 115 долларов, 24,7% – от 115 до 330 долларов, 4,8% – от 330 до 445 долларов. Никто из опрошенных не указал, что его доходы превышают 700 долларов. С такими доходами даже в Киев съездить проблематично, что уж говорить про Европу.

    Подавляющее большинство тех, кто всё же собирается в Евросоюз, едут туда не гулять по Парижу и Вене, а работать, как правило, по 12 часов в день.

    Кстати, 57,1% украинцев вообще никогда не были за границей и не собираются туда ехать.

    Возникает вопрос – так ли уж нужен был этот безвиз гражданам Украины, чтобы ради него уничтожить страну?

    Гражданам Украины надоели майданы

    48,3% украинцев не принимает участия в общественно-политической жизни своего населённого пункта, а активны всего 10,5%. Большинство (58,3%) вообще считает, что качество их жизни не зависит от того, как они проголосуют на выборах.

    55,9% не готовы выйти на новый майдан и только примерно каждый третий украинец (34,9%) готов принять участие в акции протеста в случае бездействия властей и отсутствия реформ в стране.

    Это и понятно: после каждого майдана уровень жизни падает. Это закономерность. Пора сделать выводы и перестать наступать на одни и те же грабли.

    Толерантность не для Украины

    Граждане Украины едины, пожалуй, в одном – они не толерантны (нетерпимы) в европейском понимании этого слова. Около 40 процентов граждан

    (39,3%) не согласны принимать ни в каком качестве представителей сексуальных меньшинств. При этом 27,4% готовы принять представителей ЛГБТ как граждан своей страны, 12,2% – готовы принять их в качестве туристов, 7,7% – как соседа, 6,8% – как коллегу по работе, 3,8% – как близкого друга и только 2,8% – как члена своей семьи.

    При ответах на вопросы об отношении к людям, отбывшим уголовное наказание и к ВИЧ-инфицированным, получены практически такие же цифры.

    А вот отношение жителей Украины к людям других национальностей ещё хуже. Только 23,6% украинцев готовы принять как близкого друга человека другой национальности, 19,6% готовы принять такого человека как соседа, 16,7% – как туриста в Украине, 16,2% – как гражданина Украины, 14,3% – как члена семьи, 8,3% – как коллегу по работе. Похожие цифры, согласно данным исследования, характеризуют отношение украинцев к людям, которые говорят на другом языке.

    Людей другой веры и расы готовы воспринимать как граждан своей страны 25,6% и 21,6% соответственно, достаточно большой процент тех, кто готов принимать таких людей как соседей и близких друзей. По 25,1% украинцев согласны принимать людей с ограниченными возможностями как соседей и друзей, 23,5% – как граждан своей страны, 12% – как членов семьи, 8,3% – как коллег по работе.

    Ценности граждан Украины не совсем европейские

    Оказалось, что сегодня для граждан Украины самыми большими ценностями являются здоровье, успех, достаток, счастливая семья, отсутствие стрессов. На втором месте – качественное и бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, социальные выплаты, стабильность.

    В последнюю очередь респонденты вспоминали ценности, которые регулируют жизнь общества, условно «европейские ценности» - верховенство права, демократия, свобода слова, честность, стремление дать всем гражданам равные возможности.

    Уважение к другой культуре как европейскую ценность отметили всего 5,4% опрошенных, а толерантность – 9%. Зато 56,6% украинцев назвали мир самой важной ценностью для себя. А 42,7% респондентов указали на важность ценности человеческой жизни.

    Маттес Бубе, комментируя результаты этого исследования, указал, что полученные проценты немного выше, чем в целом по Европе. По его мнению, это свидетельствует о сильной травме, нанесённой жителям Украины войной в Донбассе. Он также считает, что это тревожный политический сигнал для действующей власти.

    «Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах», - заявил Бубе. Думается, «большие проблемы» будут у этого правительства ещё до выборов.

    _______________________________________________

    *Исследование проводилось Институтом Горшенина и представительством Фонда Фридриха Эберта на Украине и в Беларуси методом личного интервью. Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины (кроме Крыма, Севастополя и неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

    Cоб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/07/12/evrooptimizm-issjak-protestovat-nadoelo-itogi-oprosa-na-ukraine-44311.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020