Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Будут ли пограничники России охранять границу Нагорного Карабаха?

    | 13 июль 2017 | Армия и конфликты |

     

    Будут ли пограничники России охранять границу Нагорного Карабаха?
    Иллюстрация: Golosarmenii.am  

    Подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в Нагорно-Карабахскую Республику (Республика Арцах). Вот что говорится в официальном сообщении: «В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и НКР, попытавшись скрыться в горной местности. По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан пограничным нарядом при попытке скрыться, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой».

    Эта новость заслуживает особого внимания. Прежде всего, потому что такие учения с охватом территории Нагорного Карабаха проводятся, насколько известно, впервые. Это свидетельствует, что республика входит в зону обеспечения региональной безопасности. Второе. Легендирование условных нарушений связано с Ираном, а не Турцией, как это представлялось при традиционной оценке ситуации. У Ирана 100-километровая граница с Карабахом, тогда как с Арменией всего 35 километров. До недавнего времени эти границы считались спокойными. Но ситуация меняется. На Ближнем Востоке администрация США Дональда Трампа взяла курс противостояния с Тегераном. Создается напряженность, которая может быть проецирована на Закавказье, независимо от официальной иранской позиции.

    В Иране в приграничных районах в непосредственном соседстве с Арменией и Нагорным Карабахом живет около 20 миллионов азербайджанцев. Большая часть их имеет родственников в Азербайджане, находятся в общении, естественно, не могут не поддаваться пропаганде, которую ведет Баку. К тому же, судя по поступающей информации, определенные силы пытаются «раскачать» ситуацию. Не стоит сбрасывать со счета и то, что в Иране существует точка зрения, согласно которой Азербайджан, как и Нагорный Карабах, являются иранской территорией, отторгнутой Россией в результате войн начала XIX века. Поэтому появление на карабахской земле каких-либо международных сил в рамках реализации одного из сценариев по урегулированию конфликта может вызвать негативную реакцию в Тегеране. Так что нужно быть готовыми к самому невероятному развитию событий в регионе. В этом смысле в укреплении с участием России контроля на границе между Ираном с Нагорным Карабахом объективно должен быть заинтересован и Азербайджан.

    Тем не менее Баку обратился к Москве за разъяснением касательно российско-армянских учений пограничников. «Начальник Госпогранслужбы Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев направил письмо первому заместителю директора — руководителю пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Кулишову», — говорится в сообщении, распространенным азербайджанским агентством APA. В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Баку изучает появившуюся в армянских СМИ информацию о совместных учениях армянских и российских пограничников на территории оккупированного Нагорного Карабаха». А что тут изучать? Меняются структуры нагорно-карабахского конфликта, предпринимаются попытки слома существующего международного механизма его урегулирования, чего, кстати, добивается и азербайджанская дипломатия. Соответственно тому действует Россия.

    Напомним, статус российских пограничников на территории Армении определяется межгосударственным договором, подписанным в Ереване 30 сентября 1992 года. Статья 2 гласит: «Республика Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств — участников СНГ, делегирует вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории». Как видим, ситуация меняется, исходя из «новых политических реальностей в мире и в Закавказском регионе».

    А если вдаваться в историю, то Туркманчайский договор, подписанный 10 февраля 1828 года по итогам войны России с Персией в 1826—1828 годах, «на вечные времена» закреплял территориальные приобретения России, сделанные по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. И устанавливал переход в состав Российской империи Эриванского и Нахичеванского ханств с Ордубатским округом. Так что Россия не собирается покидать этот регион. Ее пограничники вместе с пограничниками Армении своей службой вносят весомый и ощутимый вклад в дело поддержания безопасности и стабильности в регионе, которому реально угрожает «геополитический вакуум». И делают это независимо от того, нравится кому-то или нет наша работа. Добавим еще к тому, что, по имеющейся информации, Москва намерена принять активное участие в технической реконструкции границы между Нагорным Карабахом и Ираном.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2299904.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020