Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан распадется, Алиев будет свергнут

    | 17 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    12 ноября в непосредственной близости от линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана был подбит вертолет МИ-24 ВВС Нагорного Карабаха. По сообщению армянской стороны, вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. Азербайджанские же военные утверждают, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем. Погибли трое военных летчиков. После этого в зоне инцидента завязалась интенсивная перестрелка. Что стало причиной нового «размораживания» конфликта в Нагорном Карабахе? Свою точку зрения в интервью МК изложил Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

    Некоторые эксперты расценили эту провокацию как попытку открыть «второй фронт» против России с подачи Запада. Вы согласны с этим?

    Я не согласен с той точкой зрения, что инцидент с вертолетом — это спланированная провокация, заказанная Западом. На мой взгляд, это результат той напряженности, которая сложилась на границе. Результат нагнетания этой напряженности азербайджанской стороной.

    В чем конкретно выражается это нагнетание?

    В течение многих лет население Азербайджана воспитывалось в ненависти к армянам, в убежденности, что это враги, что с ними нужно биться до последнего. Это идеологическое накачивание особенно интенсивно происходит в военных частях. Напряженность на границе специально поддерживается путем провокаций. Постоянно идут снайперские обстрелы, рейды каких-то диверсионных групп на армянскую сторону. Это понятная тактика. Ее в свое время применял и Саакашвили против Абхазии и Южной Осетии.

    Какие же задачи при этом решаются?

    Не дать противнику успокоиться, заставить его пойти на уступки на переговорах, создать для него невыносимые условия существования. Эту тактику мы сейчас видим и на Донбассе: когда украинская армия постоянно обстреливает ополченцев и мирное население именно с целью создать невыносимые условия и вынудить противную сторону к капитуляции или к уступкам. В результате такой политики азербайджанской стороны войска, которые стоят на границе, постоянно находятся в наэлектризованном состоянии, и используют любую возможность как-то себя проявить. Таким образом и был сбит вертолет.

    При этом военный, сбивший вертолет, награжден медалью

    Военные, которые стоят на границе, прекрасно помнят, как Азербайджан выменял из Венгрии своего офицера, который зарубил топором армянского коллегу. И его не только не наказали, но и премировали, дали квартиру и объявили национальным героем. И у военных сложилось такое общее впечатление, что убийство армянина — это прямой путь к славе и наградам. Ничего тебе за это не будет.

    А как реагирует армянская сторона?

    Армянская сторона, естественно, вынуждена отвечать на это. Тем более, что армяне возможно предполагали, что в вертолете могут быть раненые и попытались их эвакуировать — вертолет же упал на нейтральной полосе. Завязались боевые действия. Армянская сторона тоже сильно разозлена этими постоянными провокациями. Армия рвется в бой, хочет наказать азербайджанцев. Политика Баку и привела к такому состоянию.

    В чьих интересах новый конфликт в Карабахе?

    Я не думаю, что сейчас кто-то заинтересован в серьезном конфликте. Алиев, возможно, заинтересован в том, чтобы продемонстрировать свою решимость для решения внутриполитических задач, с учетом того, что он чувствует свою уязвимость перед лицом цветной революции. Запад давно замыслил против него цветную революцию. Попытка ее осуществить была еще в 2005 году, но она провалилась. Москва тогда его поддержала и политически и физически. А сейчас Запад очень заинтересован в свержении Алиева, так как ему нужно пробить коридор к Каспию. В связи с событиями на Украине Запад стремится усилить свое присутствие на постсоветском пространстве. Они рассчитывают сместить Алиева и назначить какого-то прозападного деятеля. Алиев боится этой дестабилизации, а Запад его этим шантажирует с целью вынудить его быть более покладистым и вести более прозападную политику. Так что позиции Алиева уязвимы. А инцидент с вертолетом дал ему возможность показать силу и твердость.

    Возможно ли, что этот инцидент приведет к войне?

    В широкомасштабной войне Азербайджан не заинтересован. Потому что такую войну он не потянет. Последствия могут быть для него ужасными. Это будет окончательный распад Азербайджана. Если в начале 90-х национальные меньшинства, например, талыши, не были готовы к отделению, то сейчас там уже сложились определенные группы, которые будут вести дело к отделению. И поддерживать Алиева тогда уже никто не будет — ни Иран, ни Россия. Так что распад Азербайджана вполне возможен. Судьба самого клана Алиева тоже будет под вопросом. Если война затянется и станет ясно, что успехов нет, то его могут смести уже по-серьезному, ливийский вариант вовсе не исключен. Так что Алиев рисковать и ввязываться в большую войну не хочет. Но он сам довел ситуацию до такого состояния, когда события уже могут развиваться по неконтролируемому сценарию.

    Марина Перевозкина


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1866891.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021