Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в захватывающие времена. Неизвестность, которая ожидает всех нас, способна взволновать и


    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Киргизские кандидаты в президенты с надеждой оглядываются на Кремль

    | 16 июль 2017 | Политика |

     

    Киргизские выборы: Кого поддержит Москва?
    Mr. Theklan

    Лидеры

    На данный момент наиболее активно предвыборную кампанию ведут два кандидата — лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Первый готовился к выборам последние несколько лет и теперь последовательно вводит в игру новые резервы. На второго, после решения президента сделать его преемником, начала работать большая часть административного ресурса, включая государственные СМИ.

    В плане СМИ Жээнбеков оказался в роли догоняющего. Последние годы глава партии «Республика» работал над имиджем и популярностью, что принесло свои плоды. По данным на февраль этого года (более свежих, увы, нет) к Бабанову положительно относилось 80% опрошенных киргизстанцев, отрицательно — 16%. Жээнбекову предстоит за короткий срок попытаться догнать конкурента (его показатели в начале года выглядели слабее (45% положительно, 36% — отрицательно).

    Еще примечательнее выглядят довольно спорные данные (тоже за февраль 2017 года) соцопроса, проведенного SIAR Consult. Согласно исследованию, в феврале за Бабанова на президентских выборах были готовы отдать голос 38% избирателей, а за Жээнбекова — 3%.

    Москва. Вид на Кремль с Большого Каменного моста
    Юлия Крижанская © ИА REGNUM
    Москва. Вид на Кремль с Большого Каменного моста

    Внешний фактор

    Утверждение о том, что «Москва сделала ставку на одного конкретного кандидата и на других не смотрит» совершенно не соответствует действительности. Москва наблюдает за предвыборной гонкой и выбирает из наиболее сильных и успешных кандидатов.

    За последние месяцы столицу России посетили, либо встретились с московскими посланниками в Бишкеке, большинство серьезных претендентов на киргизский престол. Подобные контакты — норма. С наиболее сильными кандидатами регулярно встречаются не только российские дипломаты и чиновники, но и их коллеги из США, стран ЕС, КНР, Турции, Казахстана, Узбекистана, Японии и т.п. Естественно, что эти встречи не афишируются.

    Российская тема на нынешних выборах в Киргизии является одной из ключевых. Пиарщики большинства кандидатов пытаются доказать избирателям, что именно их кандидат наиболее любим и ценим Москвой и лично Владимиром Путиным.

    Для киргизстанцев позиция России важна по нескольким причинам:

    • по данным соцопросов, профинансированных США, 4/5 населения Киргизии относятся к России положительно;
    • около 600 тысяч мигрантов живут и работают в России — их переводы растут и составляют около 1/3 ВВП республики;
    • более 100 000 выходцев из Киргизии уже приобрели российское гражданство, но сохранили связь с родственниками на родине;
    • русский язык является официальным, а российское телевидение — весьма популярно в стране.
    «Бессмертный полк» в Бишкеке
    Григорий Михайлов © ИА REGNUM
    «Бессмертный полк» в Бишкеке

    Из крупных региональных игроков Москва традиционно проявляет наиболее плотный интерес к политическим процессам в Киргизии.

    Поддержкой Москвы эти годы пользовался нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, однако его срок заканчивается, и на второй он пойти не может. Завтра, 15 июля, в Бишкеке состоится съезд президентской партии СДПК, на котором, как ожидается, делегаты поддержат выдвижение в президенты от «партии власти» нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова.

    Вопрос «кого поддержит Москва» на выборах обсуждается в Киргизии уже около полугода. Энтузиасты внимательно наблюдали за поведением Владимира Путина, когда тот приезжал весной в Бишкек. Любой его жест толковался как признак симпатии к будущему преемнику. Впрочем, глава России проявил симпатию лишь к подаренному жеребцу, прошептав ему что-то на ухо. Местные конспирологи были разочарованы.

    Предполагалось, что в недавней поездке Алмазбека Атамбаева в Россию киргизский президент будет обсуждать кандидатуру преемника с главой России. В киргизской прессе размах приема, оказанного Атамбаеву, был подан как признак поддержки инициатив киргизского президента Москвой. При этом журналисты чаще всего не упоминали, что Атамбаев прилетел в Москву с государственным визитом — такую поездку любой глава республики может совершить в другую страну лишь один раз и подобное мероприятие всегда проводится на высшем уровне.

    Владимир Путин от публичной поддержки кого-либо из киргизских кандидатов воздержался. При этом Киргизии окончательно списали 240 млн долларов долга, а ее гражданам разрешили ездить по РФ, используя киргизские водительские права.

    Читайте также: Госдума разрешила киргизам не менять водительские права

    Москва
    Etienne Combier
    Москва

    Отстраняясь от публичной поддержки кандидатов, Москва внимательно следит за событиями в Киргизии, стараясь поддерживать хорошие отношения с широким спектром политиков в стране. Это касается далеко не только проправительственных персонажей, но и представителей практически всех политических сил. При выборе контактов приоритет отдается людям адекватным, энергичным, способным выполнять взятые на себя обязательства и не генерирующим новых проблем. Подобные люди на просторах СНГ, увы, редкость.

    Россия, как крупный геополитический игрок, предпочла бы не допустить усиления в Средней Азии позиций конкурентов. Особенно тех, с которыми сейчас у нее складываются не самые лучшие отношения. Последние годы в этом смысле для России в Киргизии были удачными — США вывели свою военную базу, часть финансируемых за счет западных средств некоммерческих организаций закрылись. Политические организации, ориентированные на запад, не смогли добиться заметных успехов.

    Впрочем, за это же время в Киргизии заметно усилили свои позиции Китай и исламисты. Если с Китаем у РФ сейчас сложились нормальные отношения, то с представителями Саудовской Аравии дела обстоят сложнее. Причиной тому в корне отличающиеся подходы к решению сирийской проблемы (Саудовская Аравия финансирует противников Башара Асада), а также тесная связь саудитов с главным геополитическим соперником России — США.

    Понимая опасения Москвы, киргизские политики указывают на слабые стороны друг друга. Вероятного будущего премьера Сапара Исакова упрекают в тесных связях с США, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову ставят в вину близкие контакты с саудитами, с которыми работает его брат-дипломат Жусупбек Шарипов.

    Представители Саудовской Аравии, к слову, действительно нарастили усилия в регионе. В Таджикистане они успешно вытесняют своего основного соперника — Иран, в Киргизии обещают выделить около 350 млн долларов «на реализацию проектов». Есть вероятность, что именно инвесторы из Саудовской Аравии могут зайти в крупнейший в стране международный аэропорт «Манас».

    Достается от конкурентов и другим политикам, кого-то критикуют за национализм, кого-то за излишнюю религиозность, а кому-то ставят в вину молодость и недостаток опыта.

    К слову, из последних событий, оказавших влияние на отношение Кремля к киргизским политикам, можно выделить реакцию киргизских элит на появление информации о возможности отправки киргизстанцев в Сирию. Практически все кандидаты предпочли отмолчаться. С прагматической точки зрения реакция понятна, но у некоторых «башен Кремля» позиция политиков «наша хата с краю» вызвала недоумение.

    В целом Киргизия в Москве в первую очередь рассматривается как потенциальный источник рисков дестабилизации, как внутренней, так и инициированной извне. России важно сохранение в Киргизии стабильности, отсутствие потрясений, массовых волнений, межэтнических столкновений и прочих ЧП.

    Курбан-байрам
    Дарья Антонова © ИА REGNUM
    Курбан-байрам

    Москва готова продолжать оказывать помощь местным силовикам в борьбе с религиозным экстремизмом и угрозами террористического характера. Рост влияния нетрадиционных течений ислама и усиление на территории Средней Азии работы их проповедников воспринимается негативно. Все, что приводит к дестабилизации Киргизии и, потенциально, региона, Москва воспринимает как угрозу собственным интересам.

    Совместные экономические проекты, в том числе и членство Киргизии в ЕАЭС, как минимум отчасти воспринимаются через призму той же безопасности. Считается, что дешевле и проще поддержать экономику Киргизии и помочь ей расти, чем оставить страну без поддержки, а потом за собственный счет разгребать обломки, принимать беженцев и бороться с новыми угрозами.

    Итоги выборов в Киргизии станут известны в ноябре. К управлению страной новый президент фактически приступит уже в новом, 2018 году. Если выборы удастся провести в срок и без потрясений — это станет хорошим знаком для страны. Практики мирной передачи власти в рамках закона республике сильно не хватает.

    Стабильность и предсказуемость потребуются президенту Киргизии, кто бы им не стал, ведь перед ним встанет значительный набор проблем — экономика, политика, безопасность, медицина, культура и образование.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2301283.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019