Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"

    | 16 июль 2017 | Экономика и финансы |

    Турецкий президент Реджеп Эрдоган ведет сложную дипломатическую игру: с одной стороны, он говорит Владимиру Путину о "дружбе навеки" с Россией и совместно с "Газпромом" строит "Турецкий поток", с другой стороны, ведет закулисные переговоры с Израилем, Катаром и странами Центральной Азии — о том, чтобы совместными усилиями подорвать позиции российского газового гиганта в Европе. Турция и Израиль вскоре будут строить газопровод, начиная с берегов еврейского государства и до стран Евросоюза. Причем израильский газ должен пройти в Европу через азербайджано-турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP). Теперь становится ясно, почему Анкара рьяно поддержала Катар в его холодной войне с аравийскими монархиями. В случае свержения Башара Асада Эрдоган рассчитывает реанимировать проект прокладки газопровода из Катара в Европу через Турцию.

    Турция углубляет с Россией сотрудничество и в военной сфере, и в энергетической. "Членство Турции в НАТО не помешает Анкаре заключить сделку о покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400", — заявил в пятницу, 14-го июля, посол Турции в Москве Хюсейин Дириоз. А накануне, на полях 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил о том, что совместная реализация строительства газопровода "Турецкий поток" укрепляет стратегическое партнерство Москвы и Анкары.

    На первый взгляд может показаться, что президент Турции Реджеп Эрдоган, устав от словесной войны с Голландией и Германией, решил окончательно повернуться лицом к Москве. Однако еще во времена Османской империи сменяющие друг друга султаны нередко удивляли Европу своей непредсказуемостью во внешней политике.

    В XXI веке в политике Турции мало что изменилось: еще шесть лет назад Эрдоган был в состоянии холодной войны с Израилем, выслав еврейского посла из страны после захвата израильским спецназом турецкого судна "Мави Мармара" у берегов Газы. Сегодня эта ссора давно позабыта, а Анкара и Тель-Авив являются стратегическими партнерами. В частности, в энергетической сфере. Турция и Израиль договорились до конца текущего года подписать соглашение о строительстве трубопровода для поставки газа со средиземноморских месторождений в страны Евросоюза. Об этом заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц.

    По его словам, решение о заключении предварительного межправительственного соглашения по прокладке газопровода из Израиля в Турцию принято по итогам четырех туров переговоров. Штайниц уточнил, что планируется строительство двух магистралей: один газопровод будет проложен в Турцию и далее в Европу. Другой пройдет через Кипр и Грецию в Италию. Скорее всего, соглашение будет подписано в ходе визита турецкого министра энергетики Берата Албайрака в Израиль во второй половине текущего года.

    По данным экспертов, трубопровод будет проложен от израильского месторождения "Левиафан" на шельфе Средиземного моря до побережья Турции и далее, до Трансанатолийского газопровода TANAP, а оттуда — в Европу. Примечательно, что через TANAP Анкара планирует доставлять в Европу помимо израильского еще и азербайджанский газ.

    Стоит отдельно заметить, что Трансанатолийским проектом транспортировки природного газа (TANAP) владеют следующие акционеры: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Botash (Турция) и BP (Великобритания). Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз-2" через Турцию в Европу. Для руководства Евросоюза TANAP является приоритетным газовым коридором, который призван положить конец монопольному положению "Газпрома" на европейском рынке.

    В перспективе Анкара и Брюссель хотят подключить к TANAP и республики Центральной Азии. Туркмения, Узбекистан и Казахстан, обладающие солидными запасами газа, уже сейчас согласны поставлять свое голубое топливо в Европу через TANAP, минуя российскую территорию. Единственным препятствием для реализации этой цели является отказ России и Ирана дать добро на строительство Транскаспийского трубопровода по дну Каспия. А без этого газ из Центральной Азии никак не может попасть в TANAP.

    Но вернемся к совместным планам Турции и Израиля. По данным геологов еврейского государства, месторождение "Левиафан", открытое в 2010 году, расположено на шельфе Средиземного моря в 130 километрах от Хайфы. Газ залегает на глубине свыше пяти тысяч метров, глубина моря в районе месторождения достигает 1645 метров. "Левиафан" является крупнейшим месторождением газа в Израиле: его запасы оцениваются скромно: в 620 миллиардов кубометров. Впрочем геологическая служба США полагает, что неразведанные запасы "Левиафана" намного больше: около трех с половиной триллионов кубометров.

    Турецко-израильскому соглашению предшествовала встреча министров четырех стран. В апреле 2017 года министры энергетики Израиля, Кипра, Греции и Италии подписали соглашение о прокладке газопровода для транспортировки израильского газа в государства Евросоюза. Стоимость проекта составляет примерно шесть миллиардов евро. Трубы соединят месторождения в израильских и кипрских экономических водах с терминалами в Греции и Италии.

    Британское издание Daily Mail считает, что успешная реализация проекта позволит Европе сократить зависимость от российского природного газа. По оценкам экспертов, этот газопровод вряд ли вступит в строй до 2025 года.

    Проблема, однако, в том, что в марте 2016 года высший суд Израиля заблокировал этот проект как неконституционную сделку, заключенную между правительством еврейского государства и консорциумом газодобывающих компаний во главе с американской Noble Energy. Соглашение предусматривает разработку газовых месторождений на шельфе Средиземного моря. Как заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, "решение суда ставит под серьезную угрозу разработку газовых запасов Израиля".

    Что же касается хитроумных энергетических планов Эрдогана, то они простираются гораздо дальше берегов Израиля. В перспективе Анкара собирается экспортировать через TANAP не только азербайджанский и израильский газ, но также голубое топливо из Катара. Турецкий президент не зря так рьяно защищал Катар в его недавней холодной войне с богатыми аравийскими монархиями во главе с Саудовской Аравией. Турция направила в Катар свои войска, дав понять, что в случае обострения ситуации окажет Дохе военную помощь.

    Катар имеет богатейшие запасы природного газа в мире, они достигают 25 триллионов кубометров. Эксперты подсчитали: такие запасы позволят этому крошечному государству Персидского залива добывать газ в нынешних объемах в течение 160 лет. В настоящее время Турция и Катар анализируют возможность реанимирования ранее нереализованного проекта по строительству газопровода из Катара в Турцию. Единственное препятствие для прокладки этой магистрали — нынешнее руководство Сирии во главе с Башаром Асадом, которое категорически против этого проекта.

    Однако в Анкаре и Дохе не теряют надежды, что в случае скорого падения режима Асада новая власть в Дамаске разрешит проложить катарский трубопровод в Турцию через сирийскую территорию. Таким образом, в Сирии сегодня решается не только политическое будущее этого государства, но и судьба раздела газового рынка в мире. Башар Асад невольно играет роль гаранта сохранения статуса-кво на газовом рынке Европы, где сегодня безраздельно господствует "Газпром". И пока Асад у власти, катарский трубопровод не сможет достичь берегов Турции.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/14-07-2017/1342010-turkey_gaz-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021