Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Испанская грусть «парней из нашего города»

    | 17 июль 2017 | Армия и конфликты |

    Восемнадцатого июля 1936 года испанские офицеры-мятежники под командованием генерала Франко выступили против левого правительства. В стране началась гражданская война. Эти события неразрывно переплелись с историей Советского Союза.

    До сих пор спорят о том, передавался ли по радио условный сигнал: «Над всей Испанией безоблачное небо», или это всего лишь легенда. В конце концов, это не так важно.

    В Испании начинались многие блестящие военные карьеры. Воевавший в испанском республиканском флоте Николай Кузнецов стал наркомом Военно-Морского флота СССР. Перед началом Великой Отечественной он успел создать на флотах многоступенчатую систему боевой готовности и вовремя рискнул отдать приказ об открытии огня в ночь на 22 июня 1941 года. В первый день войны ни один советский корабль не был потоплен на базах, ни один самолет морской авиации не был сожжен на аэродроме…

    Прославился в Испании и Родион Малиновский, который в 1957 году сменил Георгия Жукова на посту министра обороны. Отличился там капитан Александр Родимцев, дивизия которого в сентябре 1942 года покрыла себя славой в сталинградских боях.

    Меньше повезло многим их боевым товарищам. Дмитрия Павлова, который командовал танкистами под Мадридом, расстреляли по приказу Льва Мехлиса в июле 1941 года за поражение войск Особого Западного (Белорусского) округа, которым он командовал. Накануне войны арестованы, а затем расстреляны герои испанского неба Яков Смушкевич и Павел Рычагов, ставшие после Испании руководителями ВВС Красной Армии. Вечером 22 июня 1941 года застрелится генерал Иван Копец, которого за подвиги в небе Испании в 1937 году из старших лейтенантов произвели в полковники. В 1941 году Копец командовал авиацией Особого Западного округа. Он не простил себе сотен сожженных на аэродромах советских самолетов и горящего Минска…

    Не менее заметный след оставила эта война в нашей литературе. «Откуда у хлопца испанская грусть» - вопрос этот так и остался недорешенным.

    Как ни странно, поэт Михаил Светлов свою знаменитую «Гренаду» написал не во время испанской войны, а в августе 1926 года. Потом, когда его поэтическое пророчество стало реальностью, об Испании писали многие советские авторы. Константин Симонов отправил воевать туда своего «Парня из нашего города»; а во время Великой Отечественной войны написал стихотворение о генерале, который «под Мадридом продырявлен в первый, а под Сталинградом в пятый раз». 

    Другое восприятие испанских событий начинается со второй половины 1950-х годов, после ХХ съезда КПСС. Бард Александр Городницкий написал песню об испанской границе с такими строками: «Спят комбриги полегших понапрасну бригад». Но понапрасну,  или нет погибали в той войне – рассудит история.

    Максим Кустов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/37836

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021