Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия ведет с Китаем тонкую игру

    | 18 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |
     
    Россия ведет с Китаем тонкую игру. Россия ведет с Китаем тонкую игру

    Азиатско-Тихоокеанский регион словно из ниоткуда появился в информационной повестке дня российских СМИ. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошла целая серия международных встреч глав государств: саммит АТЭС в Пекине, Восточноазиатский саммит в новой столице Мьянмы — городе Нейпьидо, встреча Большой двадцатки в австралийском Брисбене.

    Однако за галантными жестами Владимира Путина, за жующим жвачку Бараком Обамой, за одинаковым узором рубашек американского президента и российского премьер-министра, за фотографиями с коалами медиа просмотрели тектонические сдвиги, происходящие в так называемом "повороте на Восток" российской внешней политики.

    Если раньше этот поворот ассоциировался только с укреплением отношений Москвы со своим восточным соседом — Китайской Народной Республикой, то теперь стало понятно, что политика российского руководства в АТР носит не однобокий, а многовекторный характер.

    На Восточноазиатском саммите премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае успешного присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза, этот опыт будет распространен на другие страны Юго-Восточной Азии. Надо отметить, что у большинства государств ЮВА весьма напряженные политические отношения с тем же Китаем. Достаточно вспомнить инцидент с китайской буровой платформой Haiyang Shiyou 981, размещенной в спорных акваториях в мае 2014 года, и последовавшими за этим инцидентом антикитайскими протестами во Вьетнаме.

    Многовекторная политика в АТР не только сохраняет для России свободу маневра, но и несет Москве весьма значительные экономические выгоды. Показателен пример той же Социалистической Республики Вьетнам, которая в скором времени должна войти в ЗСТ со странами Таможенного союза. Вьетнам, в отличие от образа, сложившегося в российских СМИ, — это достаточно развитая экономическая держава. При этом рост ее продолжается. Так, за девять месяцев 2014 года ВВП страны увеличился на 5,6 процентов. По оценкам Всемирного банка, по году этот показатель достигнет 5,4 процентов. Тем не менее планы правительства выше: целевой ориентир для этого года был поставлен на уровне 5,8 процентов.

    Вьетнам является экспортоориентированной экономикой, поэтому серьезный рост вывоза товаров в 2014 году подстегивает экономическое развитие. За первые три квартала 2014 года экспорт Вьетнама достиг 109,6 млрд долларов, что на 14,2 процентов больше, чем годом ранее. Рост экспортной выручки увеличивает уверенность производителей — результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности (PMI) 13 месяцев находится на уровне выше чем 50 баллов (показатель выше 50 означает улучшение экономической ситуации).

    Фондовый рынок Вьетнама также показывает уверенный рост. За 9 месяцев 2014 года биржевые индексы VN и HNX выросли на 19,9 процентов и 30,4 процентов. Таким образом вьетнамские биржи вошли в пятерку самых быстрорастущих в мире.

    Правительство Вьетнама оказывает поддержку национальной валюте — донгу. Курс его стабилен: если в начале года за один доллар давали 21, 1 тыс. донгов, то в ноябре — 21,3 тыс. За десять месяцев 2014 года индекс потребительских цен вырос всего на 4,5 процентов, что позволяет Центробанку Вьетнама безболезненно понижать ставку. Благодаря увеличивающемуся экспорту, профициту в торговом балансе, росту прямых иностранных инвестиций, правительство смогло значительно пополнить свои золотовалютные резервы: в 2014 году их объем достиг рекордного уровня — 35 млрд долларов.

    Международные эксперты уверены в продолжении поступательного роста вьетнамской экономики. По прогнозам основных международных институтов рост ВВП Вьетнама достигнет 6 процентов в 2015 году и 7 процентов в 20163–2017 годах.

    Как видно, экономические показатели Вьетнама значительно отличаются от российских или, скажем, европейских. Поэтому-то России выгодно сохранять связи со странами АТР, показывающими быстрый экономический рост, не становиться сырьевым придатком Китая и проводить взвешенную политику на международной арене, изыскивая выгоды в партнерстве не только с крупными игроками, но и, казалось бы, с маленькими странами, становящимися новыми азиатскими драконами такими, как например Вьетнам и другие государства Юго-Восточной Азии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/asia/17-11-2014/1235782-vietnam-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021