Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Неспокойно в доме у Саудов (Лимонов)

    | 23 июль 2017 | Политика |

    Эдуард Лимонов


    Вот поверхностные знаки того, что вулкан проснулся.

    Принц королевской крови Мусаид бин Саид бин Абдель-Азиз Аль Сауд был задержан 20 июля по приказу самого короля Сальмана.

    Причина: агрессивное и непонятное поведение по отношению к простым саудовским гражданам (подданным короля Сальмана) — избиения, угрозы и оскорбления.

    Видео показывает длинноволосого принца с автоматом типа «Калашников», избивающего человека, сидящего за рулём автомобиля, — у человека окровавленное лицо. Принц наносит удары по сидящему на стуле. Принц бьёт со злобой женщину. Принц играет с револьвером, выкрикивая ругательства.

    Королю пришлось отдать приказ арестовать члена королевской семьи.

    Несколько дней назад саудовская полиция задержала девушку, гулявшую в юбке по древнему форту в провинции Надж — в 150 километрах к северу от столицы королевства Эр-Рияда. (В провинции Надж, кстати, родился в конце XVIII века известный идеолог мусульманского радикализма Аль Ваххаб, идеологический подельник первого из Саудов, назначившего себя королём.) Задержали девушку не на месте «преступления», но опознали по видео, вывешенному в соцсети Snapchat.

    Девушка оказалась саудовской моделью Хулуд. Я видел её фотографии. Свирепая красотка.

    Хулуд сказала, что да, гуляла в юбке, но видео не вывешивала. Женщины в Саудовской Аравии обязаны носить головные платки и покрывать всё тело одеждой.

    Модель отпустили из-под ареста, но вроде собираются расследовать. Такое впечатление, что модель решила восстать и восстала против средневековой социальной системы Аравии.

    Это всё семечки, поверхностные знаки. В самом жерле вулкана всё куда хуже.

    Во-первых, саудовскую королевскую, очень многочисленную семью раздирает внутренний конфликт. Вот до чего дошло.

    Восемь из одиннадцати братьев короля Сальмана не удовлетворены монархом. И хотели бы, чтобы он ушёл с поста (короля!) в пользу бывшего министра внутренних дел Ахмета бин Абдель-Азиза.

    Запомнили? Ахмета. Потому что они все там Аль Сауды.

    Однако 28 июня сего года король Сальман назначил своим официальным наследником своего сына Мохаммеда бин Сальмана: ему 31 год и он уже успел распространить свой план модернизации саудовского общества — под названием Vision 2030.

    Между тем до этого назначения наследником Мохаммеда бин Сальмана наследным принцем должен был стать (в очереди он был первым) другой Мохаммед — Мохаммед бин Наеф (Nayef), известный своей жёсткой позицией по отношению к Ирану, да и вообще... судя по всему, «силовик» и консерватор.

    Достаточно сказать, что Наеф — губернатор восточного района Саудовской Аравии, провинции с большим сосредоточением шиитского населения. (Шииты населяют соседнюю страну, заклятого врага Аравии — Иран, в то время как правоверные сунниты — основное население Саудовской Аравии.)

    К тому же отец Мохаммеда, который Наеф, — Наеф бин Абдель-Азиз Аль Сауд — был министром внутренних дел и контролировал спецслужбы внутри Саудовской Аравии плюс полицию, агентство по борьбе с наркотиками и силы муджахетдинов (что-то вроде национальной гвардии).

    То есть Мохаммед бин Наеф — из очень влиятельной ветви королевской семьи.

    28 июня (то есть в самый день назначения наследником сына короля Сальмана другого Мохаммеда) газета The New York Times писала вот о каких экстраординарных событиях: Мохаммеду бин Наефу помешали покинуть Саудовскую Аравию и препроводили его в его дворец в Джидде. Где он сейчас и находится. Всё бы ничего, однако ему полностью сменили охранников, заменив другой охраной — верной Мохаммеду бин Сальману.

    Так что налицо жесточайшая схватка между сторонниками старого порядка и нового порядка, который, можно резонно предположить, несёт только что назначенный наследник королевского престола Мохаммед бин Сальман.

    Согласитесь, что создалось большое напряжение в Саудовской Аравии, разве нет? Да.

    Теперь общая ситуация страны.

    Саудовская Аравия завязла в войне, которую она ведёт в соседнем прибрежном Йемене против повстанцев-хуситов. Повстанцы они потому, что вначале свергли своего президента, без труда заняли столицу Сану, а потом на помощь президенту против хуситов выступила Саудовская Аравия.

    Саудовская армия, несмотря на прелестный и воинственный вид бело-зелёных шёлковых знамён с горизонтальной саблей на них, традиционно не славится своими боевыми качествами. Потому под красивым знаменем воюют множество наёмников.

    А вот йемениты славятся своей воинственностью, да и предприимчивостью. Кстати, отец знаменитого злодея и террориста бен Ладена пришёл в Саудовскую Аравию как гастарбайтер, но, откладывая копеечки, сделался очень большим и богатым.

    Короче, саудовцы застряли в Йемене. Победить не могут и уйти не могут, поскольку йемениты перенесут войну в Саудовскую Аравию.

    Теперь другой и очень важный аспект. Саудовская Аравия неуклонно беднеет.

    Времена тучных коров — это совершенно ясно — закончились для Саудовской Аравии, поскольку упали мировые цены на нефть.

    Да и без этого, без учёта снижения цен на нефть, саудовцы жадно качали свою нефть столь интенсивно с 60-х годов прошлого века, что запасы стали уменьшаться. Если судить по экспорту, то он снижается, оказывается, с 2005 года ежегодно на 1,4%. И, говорят, нефть у них закончится совсем-совсем где-то в период от 2020-го до 2030-го.

    Ну и у саудовцев, естественно, появилась проблема нехватки денег.

    Не такой ещё нехватки, чтобы они страшно страдали, — это не зловонная бедность-бедность.

    У них ввиду всегдашнего изобилия страна привыкла бить баклуши, а трудились у них палестинцы, пакистанцы и иные несчастливые народы, не имеющие нефти. Треть саудовской молодёжи от 15 до 24 лет не работает — и не по причине безработицы, а просто: зачем? Не имеет смысла.

    Теперь нравы придётся менять.

    В политике дела тоже не блестящие.

    Соединённые Штаты раздражены негласным союзом (точнее, это традиционное разграничение сфер влияния на Ближнем Востоке) между Саудовской Аравией и Израилем (да-да, не удивляйтесь, между Саудовской Аравией и Израилем, между евреями и мусульманами), поскольку заняты перекройкой Ближнего Востока.

    Президент Трамп посетил саудовцев и сумел навязать им американское вооружение на колоссальную сумму, но это всё — по инерции, истребители им могут не понадобиться, если начнётся резня в самой королевской семье.

    Соединённые Штаты хотели бы, чтобы Саудовская Аравия ввязалась в войну с Ираном, но саудовская королевская семья этого совсем не желает — им бы с Йеменом как-то замириться. Поэтому враждебность ограничивается словесными инвективами.

    Саудовская Аравия уступает сейчас на Ближнем Востоке агрессивной Турции и мускулистому Ирану...

    Короче, всё нехорошо у них там.

    А тут ещё длинноволосый принц с револьвером и модель с распущенными волосами — и в юбке же, в юбке!


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/62544

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020