Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Финляндия: снова «слабое звено» санитарного кордона Запада? (Делягин)

    | 26 июль 2017 | Политика |
    Финляндия: снова «слабое звено» санитарного кордона Запада?

    Путин едет в Финляндию.

    Это производит впечатление рутинного технического визита, - если забыть об интенсивности двустороннего взаимодействия в последние годы. Для опровержения мифа либеральной западной пропаганды об «изоляции России» обычно приводят примеры Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, - но отходить так далеко от самой старухи Европы значит уважать ее: президенты России и Финляндии встречались с начала украинской катастрофы пять раз, премьеры и министры иностранных дел – по четыре раза.

    И дело не в исторической сентиментальности (в этом году исполняется 100-летие получения Финляндией независимости из рук Ленина), совершенно не свойственной финнам, но в первую очередь в четко осознаваемых взаимных экономических интересах.

    Финляндия с трудом оправляется от экономического спада 2012-2014 годов и так и не преодолела последствий спада (на 8,3%) 2009 года, - и прекрасно сознает, что после исторического провала «Нокиа» и в условиях расширяющегося глобального экономического кризиса практически все возможности зарабатывания денег связаны для нее с Россией.

    Поэтому, несмотря на дисциплинированность финляндского руководства, поддерживающего санкции Евросоюза против России и не позволяющего себе никаких вольных высказываний (в духе лидеров Чехии, Венгрии или Словакии), оно отчаянно заинтересовано в развитии сотрудничества с нашей страной.

    Накопленные инвестиции Финляндии в Россию (включая офшоры, на которые приходится почти их половина) оцениваются в 12 млрд.евро; с нашей страной торгует около 7 тыс. финских компаний, причем 650 прямо представлены на нашей территории, а в Финляндии работает около 3 тыс. компаний с российским капиталом. Флагманом двустороннего сотрудничества является строительство АЭС «Ханхикиви-1»: первый этап завершен в 2015 году, в строй она будет введена в 2024 году (знаменательно, что Финляндия вопреки международным нормам отказалась возвращать в Россию отработанное топливо АЭС, решив захоранивать его на своей территории, принимая на себя связанные с этим экологические риски).

             Помимо хозяйственных, наши страны объединяют и тесные человеческие связи, о которых свидетельствует и беспрецедентное развитие туризма: в 2016 году 5,5-миллионная Финляндия обеспечила приезд в Россию более 1,3 млн. туристов, став крупнейшим источником въездного турпотока. Из нашей страны в Финляндию въехало более 2,8 млн. туристов, многие из которых привычно используют ее как наиболее комфортное «визовое окно» Шенгенской зоны.

             Россия занимается развитием приграничных территорий, хозяйственных и культурных связей, делом демонстрируя сохранение многовекторности своей политики и готовность расширения сотрудничества с Европой, если она вдруг одумается. Особые отношения с Финляндией, с послевоенных времен развивавшейся за счет сотрудничества с нашей страной (и по сей день гордящейся тем, что ее лучшее в Европе школьное образование создано по советскому образцу) основаны на доверии и сотрудничестве, - и президент Путин может вывести их на новый уровень.

             Весьма важной темой обсуждений может стать и взаимодействие формально по-прежнему нейтральной Финляндии с НАТО: по недавно заключенным соглашениям, она вместе с Швецией взяла обязательства при необходимости принимать на своей территории военные группировки НАТО и обеспечивать их за свой счет. В условиях наглядного роста агрессивности Запада это представляет собой серьезную угрозу для безопасности нашей страны – и, похоже, требует прямых переговоров со стороны Верховного Главнокомандующего.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://delyagin.ru/articles/183-novosti/53963-finljandija-snova-slaboe-zveno-sanitarnogo-kordona-zapada

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021