Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Филиал Аль-Каиды* оседлал сирийско-турецкую границу

    | 27 июль 2017 | Армия и конфликты |

    * Организация, деятельность которой запрещена в РФ. «Системная оппозиция» сдает позиции непримиримым

    Филиал Аль-Каиды* оседлал сирийско-турецкую границу
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Знамя

    В минувшие выходные на фронтах Большой Ближневосточной Войны произошли стратегические изменения, которые очень долго будут влиять на новую политическую карту контроля территории, бывшей когда-то единой Сирийской арабской республикой.

    ИА REGNUM рассказывало своим читателям о полномасштабном возвращении Дамаском контроля над сирийско-ливанской границей.

    Однако, было бы ошибкой предполагать, что «Джебхат аль Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сирийский филиал «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), давно ставший куда более влиятельной боевой силой, чем сама «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не сумеет извлечь уроков из своего поражения. Осознав, что в войне против сирийско-российско-иранской коалиции их шансы на выживание, а тем более на стратегический успех, невелики, штабисты «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сделали грамотный ход.

    Группировка, потеряв ливанскую границу, атаковала турецкую, — которую по недавнему соглашению о прекращении огня в Сирии, «прикрывают» структуры т.н. Объединенной сирийской оппозиции (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — те же боевики, что и джихадисты халифата (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но взятые под опеку Турцией, монархиями Залива и США. Теперь, после сдачи ими аль-нусровцам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пограничных переходов Баб Аль-Хава (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Кербет Аль-Жуз (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на сирийско-турецкой границе, можно уверено ставить слово «прикрывают» в кавычки.

    При этом следует отметить, что сирийско-турецкую границу прикрывала самая боеспособная, многочисленная и опытная армия из состава Объединенной оппозиции (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — группировка «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Не склонный бросаться словами министр обороны России Сергей Шойгу, называя семь группировок, присоединившихся к прекращению огня по «турецко-американскому списку», довольно подробно рассказал о мощности «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на основании разведданных Главного разведуправления Генштаба: численность 80-ти отрядов группировки — около 20 тысяч человек (треть личного состава всех отрядов Объединенной оппозиции); среди них много русскоязычных боевиков. На вооружении танки Т-55 и Т-72, крупнокалиберная и реактивная артиллерия. Отряды «Ахрар — аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролируют самую большую территорию из всех группировок Объединенной оппозиции (организация, деятельность которой запрещена в РФ), причем не в каком-то одном районе, а по всей Сирии.

    С 2012-го группировка финансировалась людьми, близкими к правительству Турции, Катара, Саудовской Аравии. Сперва «Ахрар аль — Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничала с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но как-то с американцами им показалось уютней, и с 2014 года «Ахрар аль — Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начала формально воевать с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Со временем «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стала одним из основных оппозиционных объединений в Сирии; с 2015 года они в числе других сателлитов монархий залива, США и Турции начали участвовать в переговорах о «необходимости политического урегулирования войны в Сирии» — то есть смещении Асада и властей Дамаска. Наиболее тесно группировка взаимодействовала в этом с США.

    Разорванность контролируемой «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территории — ключевой фактор в понимании того, что же произошло на сирийско-турецкой границе в конце прошлой недели.

    Второй важный фактор — близкие контакты «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и — вы правильно угадали — «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они не только вместе воевали против сирийской армии, но и обменивались командными кадрами — и сегодня часть руководящих постов в «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) занимают выходцы из «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    В этот понедельник многочисленные свидетели наблюдали, как отряды группировки «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) двинули конвои тяжелой техники из бронемашин, грузовиков и танков с несколькими сотнями своих бойцов на борту от перевалов Баб Аль-Хава и пограничного перехода Кербет Аль-Жуз на границе с Турцией и направились на юг, в контролируемые ими районы провинций Идлиб и соседней провинции Хама.

    До этого три дня слышалась канонада и оружейная стрельба. Но вот что странно — уходили отряды «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с тяжелым вооружением, явно не утратив его в боях — если эти бои действительно были — и без многочисленных раненных, которые точно должны были бы появиться после трехдневных боев в горах с применением обеими сторонами тяжелой артиллерии.

    И еще одна деталь — боевики «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) никак не мешали уходу караванов — выход отрядов «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был частью соглашения о прекращении огня.

    Многие авторитетные эксперты предполагают, — частью куда более широкого, но менее афишируемого соглашения.

    В результате отряды «Джебхат аль Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — конкретнее, ее подчиненной группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — взяли под контроль ключевой участок сирийско-турецкой границы, получив территорию с 31-м населенным пунктом, среди которых довольно крупные по меркам Идлиба города.

    Контроль над турецкой границей автоматически дает «непримиримым» контроль над контрабандой нефти — что резко меняет экономику халифата, с одной стороны, и его оппонентов из филиала Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с другой.

    Вряд ли маневр «Ахрар аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был согласован с кураторами в Анкаре, Эр-Рияде и Вашингтоне. Но то, что собой представляет Объединенная сирийская оппозиция, этот маневр показал достаточно наглядно и им тоже.

    Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал в начале этого месяца генеральному секретарю ООН Антонио Гутиерресу, что США уходят и «судьба Сирии сейчас [передается] в руки России». Похоже, что те, кто делали ставку на США, поняли это раньше, чем сами американцы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2304717.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020