Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Да, зачем вообще нужна нам эта Арктика?!!

    | 29 июль 2017 | Политика |

    Политика: Да, зачем вообще нужна нам эта Арктика?!!

    Оказывается, есть очень много людей искренне не понимающих, зачем Россия вкладывает миллиарды рублей в освоение и развитие Арктического региона. Люди говорят: «У нас полно проблем, они повсюду, у нас плохие дороги и растут цены, а правительство тратит деньги на военные и экономические проекты в Арктике с очень далекой и туманной перспективой». И это, несмотря на достаточно масштабную пропагандистскую кампанию в СМИ. Хотя, это как посмотреть, может быть надо было бы и поагрессивнее продвигать информацию, доносить правду.

    Например, о том, что за последние несколько лет Арктика прочно вошла в сферу геополитических интересов не только приарктических стран, таких как Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, и Исландия, но и государств, расположенных далеко от этого региона — Китая, Японии, Южной Кореи, а также ряда международных организаций, которые ранее не участвовали в арктических делах — НАТО и ЕС. Не имеющие официального статуса полярных стран Финляндия, Швеция, Китай, Япония, Южная Корея считают, что политика арктических государств, стремящихся «поделить» Арктику между собой, является недальновидной и дестабилизирующей ситуацию в регионе. Эти страны рассматривают ресурсы Арктики как достояние всего человечества, считая, что освоение ее природных богатств должно проходить в рамках максимально широкого международного сотрудничества и все желающие и имеющие для этого технические и финансовые возможности должны иметь доступ к эксплуатации ресурсов этого региона. И это притом, что большинство «заинтересованных в честном сотрудничестве» в Арктике стран — члены НАТО.

    Или о том, что именно здесь добывается значительное количество полезных ископаемых, имеющих стратегическую важность для России. В этом регионе сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа (в частности, запасы Штокмановского, Русановского и Ленинградского месторождений оцениваются в 10 трлн кубометров, а прогнозные запасы нефти вплотную приближаются к 90 млрд. баррелей) исторически и юридически принадлежащие России, но на которые коварно претендуют многие другие страны. Неурегулированность арктических морских границ (как в силу географической труднодоступности отдельных арктических территорий, так и в связи с нежеланием отдельных партнеров по переговорам искать устраивающий всех консенсус) продолжает оставаться серьезным источником международных конфликтов в этом регионе и препятствием на пути к сотрудничеству между разными странами, принимающими участие в освоении Арктики, а также позволяет некоторым местным игрокам оспаривать российскую принадлежность тех или иных месторождений, ставить палки в колеса российским нефте- и газодобытчикам. Все это лишь побуждает РФ усиливать работу по международно-правовому обеспечению российской позиции по скорейшему и справедливому разделу арктического пространства. Потому что для России, начавшей освоение полярного региона еще восемь столетий назад, Арктика и сегодня остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства.

    А Северный Морской Путь?!!! Да, развитие одного лишь этого проекта способно принести России поистине сверхприбыли. Помимо того, что СМП служит основной транспортной артерией, связывающей многие арктические регионы с остальной частью России, он также позволяет доставлять грузы из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион значительно более коротким путем по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий канал или мыс Доброй Надежды на юге Африки. Поэтому развитие СМП даст России как внутриэкономические, так и внешнеэкономические выгоды. Тем более что Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом для обеспечения перевозок. Не случайно Северный морской путь рассматривается сегодня в качестве одного из инструментов сохранения территориальной целостности России и обеспечения единства ее экономического пространства и военной безопасности.

    Как и о потенциальной угрозе безопасности России, которую несут развертываемые НАТО и США в этом регионе ракетные комплексы, поскольку именно отсюда простреливается большая часть российской территории. В случае постоянного присутствия ядерного подводного флота США и размещения систем ПРО морского базирования здесь будут созданы возможности для перехвата пусков баллистических ракет и нанесения превентивного удара по России. Разве это не повод задуматься над созданием в Арктике комплексной системы безопасности? И не просто задуматься, а начать полномасштабно реализовывать ее на практике с тем, что бы как можно скорее создать в регионе мощнейший щит сил ПВО. В целом же, развитие военной инфраструктуры и усиление постоянного военного присутствия РФ в Арктике не только повысит ее обороноспособность, но и позволит ее армии сохранить свои конкурентные преимущества.

    В тоже время, важно понимать, что основная цель развития военной инфраструктуры в регионе отнюдь не в последующем значительном наращивании военного присутствия России, а в последовательном установлении системы мер по контролю над воздушным, водным и сухопутным пространствами. Более того, создаваемая инфраструктура должна максимально способствовать решению задачи экономического освоения Арктики.

    Таким образом, несмотря на конфронтационный, по сути, курс некоторых арктических государств и организаций, нацеленный на ущемление интересов России, она не пошла у них на поводу, не стала ввязываться в гонку вооружений. Наоборот, ее политика в этом регионе продолжает основываться на международном сотрудничестве и взаимном учете интересов друг друга. Подобный курс, с точки зрения Кремля, более предпочтителен и продуктивен, чем дальнейшее нарастание соперничества в Арктике.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ipolk.ru/blog/Politik/31049.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020