Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Операция Мерсад: заключительный аккорд ирано-иракской войны

    | 29 июль 2017 | Армия и конфликты |

    Последними крупными военными операциями ирано-иракской войны являются иракское наступление — операция «Вечный свет» и ответный иранский контрудар — операция «Мерсад» в конце июля 1988 г. Чтобы подкрепить позиции Ирака на начавшихся переговорах о мире, Саддам Хуссейн отдал приказ о начале наступления на керманшахском направлении сил вооружаемой и поддерживаемой Ираком Национально-свободительной армии Ирана — вооруженного крыла Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).

    К этому времени в лагерях ОМИН на территории Ирака из бежавших из Ирана их сторонников создали достаточно крупную боеспособную группировку, которая включала в себя не только легкую пехоту, но и танки, легкую бронетехнику, артиллерию, средства ПВО. Многие из боевиков ОМИН имели опыт серьезный боевых действий, полученный в предыдущих боях на стороне Ирака.

    Вождь ОМИН Масуд Раджави обещал Саддаму Хуссейну, что стоит его силам вклиниться вглубь Ирана, то в иранских городах вспыхнут восстания в поддержку ОМИН. Вряд ли после стольких лет войны Саддам верил в подобные обещания, но использовать их еще раз в своих целях он был не против. Поддержать силы ОМИН в наступлении было приказано иракской армии.

    В ходе начавшегося наступления, механизированная группировка сил ОМИН численностью порядка семи тыс человек вклинилась более чем на 100 км вглубь территории Ирана, захватив г. Исламабаде-Герб и пыталась прорваться к г.Керманшах, но попала под мощный контрудар иранских войск. Собственно название иранского контрнаступления «Мерсад» не зря переводится как «засада», фактически силы ОМИН попали в иранскую ловушку, так как увлеклись наступлением вдоль шоссе по направлению к Керманшаху и оторвались от основных сил иракской армии. Это стало катастрофой для них.

    В ходе боев 26-30 июля 1988 г. основные силы ОМИН были разгромлены, они потеряли более полутора тысяч человек убитыми, около 2300 раненными и несколько сотен было арестовано (боевики ОМИН не считались пленными, их ждал революционный суд и скорее всего смертная казнь). Остатки разгромленных моджахедов бежали обратно в Ирак, бросая военную технику вдоль дороги.

    Вот так это и было.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/operaciya-mersad-zaklyuchitelnyj-akkord-irano-irakskoj-vojny/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020