Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Роухани ведёт Иран по стопам Эрдогана

    | 18 ноябрь 2014 | Аналитика |

    13 ноября завершился официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджанскую Республику. Во время северной поездки состоялась его встреча с азербайджанским коллегой. Президенты двух стран также посетили азербайджано-иранский бизнес-форум. По итогам визита было подписано 5 различных меморандумов о взаимопонимании между странами: меморандумы о взаимопонимании и сотрудничеству в области альтернативных и возобновляемых источников энергии; по экономическому и техническому сотрудничеству; о сотрудничестве в почтовой сфере; о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий; о сотрудничестве по упорядочению пограничных рек и охраны берегов.

    Перед началом визита СМИ, особенно бакинские, в первую очередь фокусировались на никак не реализующихся уже два десятилетия экономических перспективах двусторонних отношений и оптимистично прогнозировали улучшения в этой сфере. К таким ожиданиям в некотором смысле располагало и то, что президента ИРИ сопровождала высокопоставленная делегация: министры иностранных дел, нефти, экономики и финансов, связи и информационных технологий, спорта и молодежи и др. Но, как видно по статусу подписанных документов, особых сдвигов в экономической области пока ждать не стоит. Кроме того, перед визитом сообщалось, что стороны подпишут 10 документов. В итоге ограничились пятью.

    Еще в аэропорту Тегерана, направляясь в Баку, Хасан Роухани заявил, что «развитие связей с соседними государствами является основой внешней политики Ирана, и отношения с Азербайджаном очень важны для Исламской Республики». Там же он дипломатично заметил, что две страны связывают общая культура, цивилизация и религия (Это он повторит и в своей бакинской речи).

    Действительно, страны разделяют общую культуру, религию и цивилизацию. И если оставить язык дипломатии, обе эти страны являются частями иранской цивилизации (конечно, отдавая себе отчет о культурных и религиозных изменениях в АР в русский и советский период). Поэтому Иран вполне естественно желает восстановить свое влияние на территориях, некогда подконтрольных ему. Но как? На востоке Иран соседствует с уже непрерывно беспокойными Афганистаном и Пакистаном (кроме проблемы беженцев Тегерану приходится постоянно заниматься обузданием «белуджского джинна»). На западе он граничит с Ираком, где «курдский джинн» давно уже вышел на свободу, а теперь полноценно на ноги становится салафитское ИГ, которое, видимо, надолго станет дестабилизирующем фактором в регионе. На северо-западе Иран граничит со своим историческим соперником — Турцией. В новейшей истории отношения двух стран знали периоды потепления, но после начала Сирийского кризиса они вновь охладились. Возможный выход Тегерана из изоляции вновь возвращает в их отношения фактор соперничества. На севере страны находится армяно-азербайджанский карабахский узел, осложненный значительным тюркоязычным меньшинством, проживающим в приграничных провинциях Ирана и активно провоцируемым со стороны Баку к сепаратизму. На этом фоне отношения с другим северным соседом — Туркменистаном — выглядят более стабильными. Но фактор приграничного туркменского меньшинства стратегически также является поводом для беспокойства Тегерана. На юге же посредством Персидского залива Иран граничит со странами-участницами фактически антииранского Совета сотрудничества арабских государств (Персидского) Залива — Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом, Бахрейном, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Долгие годы Иран безуспешно пытается использовать значительный шиитский фактор в странах Залива. Следует дополнительно сказать, что главным внешним врагом в иранском обществе считается ни Израиль, ни Соединенные Штаты, а именно Саудовская Аравия.

    Не так давно, до прихода к власти эрдогановской Партии справедливости и развития, Турция находилась в схожей ситуации, имея в той или иной степени проблемные отношения со своими соседями и другими бывшими подконтрольными территориями. Провозгласив политику «ноль проблем с соседями» умеренный исламист Эрдоган сумел в короткий срок улучшить отношения с этими государствами и поднять престиж Турции среди их населения. Однако с началом Арабской весны и в особенности Сирийского кризиса политика Анкары, рассчитывавшей на этой волне резко усилить свое влияние в регионе, стала проваливаться, и, более того, проблемы соседей стали просачиваться на ее собственную территорию. В результате, сегодня Турция стоит лицом к лицу с угрозами внутреннего конфликта, распада и войны со своим южным соседом.

    Пришедший в прошлом году к власти в Иране умеренный консерватор Хасан Роухани, получив соответствующие полномочия от аятоллы Али Хаменеи, стал выстраивать конструктивный диалог с Западом в попытке вывести свою страну из изоляции. Когда переговоры по этому вопросу стали успешно продвигаться, Тегеран постепенно стал готовить почву для своего возвращения в регионы своего исторического влияния. Например, одним из таких шагов стала организация исторического визита эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в ИРИ в июне этого года. Имеются подвижки и в отношениях с Катаром: в феврале заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан посещал эту страну с целью создания специального политического комитета для развития двусторонних отношений. На майской встрече в Тегеране между премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и Хасаном Роухани стороны договорились о продолжении строительства газопровода для экспорта природного газа из Ирана в Пакистан. Активизация отношений с Азербайджанской Республикой является продолжением этой политики.

    Тегеран при новом правительстве делал реверансы в сторону династии Алиевых: так, в феврале этого года посол Ирана представил в Баку свою книгу «Гейдар Алиев и взгляд, основанный на вечную дружбу с Ираном».

    Во время визита в Баку Роухани отметил: «Посредством Азербайджана и Кавказа мы можем соединиться с Европой. Мы должны лучше использовать этот коридор, воспользоваться им, еще больше расширить его и стремиться к тому, чтобы, помогая друг другу, добиться строительства и соединения железных дорог Казвин-Решт и Решт-Астара. Чтобы посредством этого коридора мы вышли к Черному морю, Европе и России, присоединились к их системе железных дорог». Азербайджанская Республика является для Ирана коридором, в первую очередь, в Россию, поэтому Тегеран, судя по всему, будет стараться взять этот коридор под свой контроль.

    Отношения Баку и Тегерана долгое время носили характер игры в «кошки-мышки»: Иран постоянно пытался активизировать двусторонние отношения и обеспечить тем самым свое присутствие в Азербайджанской Республике и в целом в регионе, Баку же старался под тем или иным благовидным предлогом дистанцироваться от южного соседа. В период санкций, казалось, АР это удалось, и она смогла оторваться от опеки Ирана. В Баку даже совсем перестали стесняться своих претензий на иранские земли. Но возможное прекращение изоляции Тегерана создает новую геополитическую обстановку в регионе. И поэтому, когда Роухани говорит, что «существует большой потенциал для развития связей между Азербайджаном и Ираном, и улучшение отношений было бы на пользу обоим государствам», речь идет о подталкивании Баку к этому процессу. Но Алиев, следуя стратегии отца, все-таки отказывается от углубления отношений. Кроме уровня подписанных документов, косвенно об этом свидетельствует и то, что в аэропорту Тегерана иранский президент заявлял о том, что в ходе визита стороны проведут дискуссии по цене на нефть, но в заявлениях по итогам встречи эта тема была исключена.

    Еще один важный момент: Тегеран опасается грядущей дестабилизации АР по сирийскому или украинскому сценарию. Заявляя, что «оба государства обладают большим потенциалом для сотрудничества в связи с происходящими в регионе процессами», Роухани подразумевал распространение салафизма и становление ИГ, угрожающего безопасности и АР, и ИРИ. Он отметил: «Мы провели обсуждения и обмен мнениями в связи с кризисом и событиями, происходящими на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сейчас мы столкнулись с очень большим кризисом. Это сепаратизм, терроризм, радикализм. Мы желаем, чтобы они были вне нашего региона». Кроме того, Баку угрожает дестабилизация Карабахского конфликта и распад по этническому принципу.

    Поэтому неслучайны высказывания иранского президента по Нагорному Карабаху особенно на фоне сбитого азербайджанскими вооруженными силами Карабахского вертолета в прифронтовой зоне (в день встречи двух президентов): «Мы знаем, что карабахский вопрос должен быть решен политическим путем. Это не вопрос, который должен решаться военным путем. Поэтому мы считаем своей обязанностью оказать всяческую помощь в этом направлении и готовы сделать это». Кроме того, говоря о том, что «без всякого сомнения, сближение отношений между нашими странами и народами, сближение наших отношений не направлено против третьих стран», Роухани дал ясно понять, что его визит не означает поддержки АР в данном конфликте, а лишь обозначает давнее желание Тегерана участвовать в карабахском урегулировании в качестве одного из внешних арбитров. Учитывая, что Иран — единственная, кроме Армении и Азербайджана, страна, граничащая с НКР, а значит и единственная, которая напрямую (у своих границ) столкнется с негативными последствиями возобновления конфликта, его желание естественно. О «возможности решения Нагорно-Карабахского конфликта при участии государств региона» не раз говорил и посол Ирана в Баку Мохсен Пакайин. Это подтверждает и то, что, желая показать свою непредвзятость, перед визитом в Баку (21 октября) Роухани встретился в Тегеране с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

    В свое время и Эрдоган выступал с мирных позиций, демонстрируя желание установить или укрепить дружбу со своими соседями, углубить экономические отношения, называл Асада «братом», а сейчас находится на пороге вступления в прямой вооруженный конфликт с последним. Поэтому, когда Роухани пытается углубить экономические отношения с Баку, укрепить с ним дружбу, остается дождаться, когда Тегеран начнет сдавать Алиева в огне приближающегося геополитического пожара. Ведь у последнего нет ни сил, ни поддержки, которыми реально располагает Асад.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1867218.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021