Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

    | 31 июль 2017 | Геополитика |

    Дипломатия Святого престола о глобализации в условиях «Третьей мировой войны по частям»

    Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
    Иллюстрация: Ilsole24ore.com

    Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Святого престола, в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore представил модель глобализации, которую в перспективе хотел бы видеть Ватикан. Но вначале о диагностике современного мироустройства.

    Международная система после окончания противостояния между США и Советским Союзом вступила в фазу большой неопределенности, заметил монсеньор. Сложилась ситуация «дифференцированного мультиполяризма» из-за одновременного наличия крупных, средних и малых субъектов, имеющих различные споры друг с другом. Нарастает нестабильность всевозможных соединений и связей, особенно культурного характера, что ведет к «драматической фрагментации». В этом геополитическом контексте какое-либо исправление, переделка затруднены. «Когда папа Римский Франциск квалифицирует все нынешние конфликты как «Третью мировую войну по частям», он описывает не только сценарий насилия, но и определяет различные типы столкновений, локализованные и совпадающие: «прямые войны», «прокси-войны», «гражданские войны», «приостановленные и отложенные войны, — констатировал Паролин. — Мы говорим о конфликтах, которые вскоре станут транснациональными». Причины лежат в области вопросов геополитики и власти, расовой ненависти, экономики, а в качестве инструментария используются исторические, культурные и религиозные проблемы. Как замечает госсекретарь Святого престола, «пожар насилия» может погасить лишь глобальный порядок «справедливости и человеческого развития».

    Важным продолжением и развитием этой мысли для любого национального государства сегодня является определение, в какой зоне международной системы оно находится, зоне конфликтности или стабильности. В случае с Россией мы напрямую сталкиваемся с приграничной «гражданской войной» (кстати, так ее определяет и сам Ватикан) на Украине и опосредовано, но существенно, с «замороженными войнами» в Закавказье. Святой престол активно работает в первом случае, воспринимая Украину как часть интересующей его Восточной Европы. Ватикан предпринимает как гуманитарные, так и дипломатические усилия для того, чтобы понизить уровень конфликтности внутри самого украинского общества и в области российско-украинских отношений. И это принимается в Москве, в том числе посредством диалога с Русской православной церковью, которая в сложных ситуациях обращается за консультациями к Святому престолу. Но существует большая проблема недопонимания и недоверия на политическом уровне, о чем ныне говорит кардинал Паролин.

    Он побывал в Белоруссии в 2015 году, хотя Минск находится под санкциями Европейского союза, приезжал в 2016 году на территорию раздираемой вооруженными столкновениями Восточной Украины, в Донбасс. В этом году во второй половине августа госсекретарь должен совершить визит в Россию, против которой играет на обострение часть западной элиты. Недавно новую недружественную акцию предприняла группа американских законодателей как демократов, так и республиканцев, объявив о планах ужесточения санкций в частности в отношении Москвы. И хотя по сути это выглядит, скорее, как попытка двухпартийного консенсуса конгрессменов лишить президента США Дональда Трампа возможности самостоятельно действовать во внешней политике, негативный подход к России невозможно игнорировать. Ежедневно, замечает Паролин, разногласия между Россией и различными западными странами зачастую трактуются так, будто это разные миры со своими ценностями, интересами и даже собственными интерпретациями международного права.

    Иными словами, Россию пытаются представить чем-то отдельным от европейской цивилизации, не способной с ней договариваться. Однако, напоминает монсеньор, стоит учитывать, что во время визита в Рим в 1845 году император Николай I провел две встречи с папой Григорием XVI, а два года спустя с папой Пием IX было заключено соглашение (конкордат) между Российской империей и Католической церковью. Уже в наши дни папа Иоанн-Павел II представлял себе Европу от Атлантики до Урала, думая не о «западной экспансии», а о более сплоченной «команде всего континента». В этой ситуации Святой престол видит свою задачу в налаживании взаимопонимания. Со своей стороны предположим, что одним из препятствием является слишком большое число участников международных процессов. В случае с Восточной Европой можно заметить, что некоторые из республик этой части Старого континента в ходе процесса государственного строительства сделали слишком большой крен в сторону местного национализма.

    Между тем, главная ответственность лежит на других странах. Сегодня Москву и Пекин обстоятельства подталкивают друг к другу, Евросоюз выжидает. При этом кардинал Паролин призывает не списывать со счетов команду американского президента Трампа. По его словам, «необходимо время, чтобы судить, не нужно торопиться. Новой администрации, такой отличной и уникальной — и не только в политическом смысле — от предыдущих администраций, требуется время, чтобы найти собственный баланс». И основным сейчас становится то, чтобы в это время, пока он ищется, мировые державы нашли в себе силы не допустить перерождение локальных войн в Третью мировую.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2305209.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019