Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польский орден Святого Станислава в России

    | 18 ноябрь 2014 | Государство и управление |
    17 ноября 1831 года Николай I причислил польский орден Святого Станислава к российским орденам.
    EKvOOGe4cQA
    Орден был учрежден 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Он был наградой в Речи Посполитой, в Варшавском герцогстве и в Царстве Польском.

     

    В 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годов наряду с другим польскими орденами был включён в Капитул российских орденов. Этот орден стал самый младший по старшинству в иерархии государственных наград Российской империи и награждали им главным образом чиновников.

    Орден имел форму мальтийского креста с шариками на концах и дужками, перекрывающими прогибы с накладными двуглавыми орлами между лучами креста, заменившими в России помещаемых на ордене прежде польских одноглавых орлов. В центре креста был размещен вензель из двух S (Св. Станислав). Девиз ордена «Peaemiando incitat» («Награждая поощряет»). Лента ордена красная с двойной белой каймой.

    Первоначально

    орден

    имел четыре степени.

    В 1832 году с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Санкт-Петербург.

    В мае 1839 года Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например, благотворительность. Знак ордена второй степени разделялся на два вида: крест, украшенный императорской короной, и крест без короны (разделение было упразднено в 1874 году).

    С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться чёрным императорским российским орлом.

    Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространённой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих.

    В 1845 году Высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855 года, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.

    С 1855 года к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.

    С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.

    После Февральской революции орден не был отменён. Временное правительство России сохранило орден Святого Станислава, изменив его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. После Октябрьской революции награждение этим орденом в было прекращено.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://history-news.org/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021