Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США сворачивают операции в районе Ат-Танфа

    | 3 август 2017 | Армия и конфликты |




    Вечером 1 августа появились сообщения, что США оставляют Ат-Танф и отводят части спецназа, которые дислоцировались на сирийской территории в Иорданию.
    Одна из группировок боевиков действующих в этом районе ведет переговоры о сдаче САА.



    Причины сворачивания операций в районе сирийско-иорданской границы весьма очевидны. В июне США проиграли гонку к границе http://colonelcassad.livejournal.com/3471838.html, когда иранские "прокси" обошли американский блок у Ат-Танфа и прорвались к границе с Ираком, где соприкоснулись с частями "Хашд-Шааби". Как писал еще в июне, текущих сил США в этом районе оказалось недостаточно, чтобы деятельно конкурировать с Ираном.

    Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
    Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня.


    http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html - "Гибридная война в Сувейде" (кстати, рекомендую прочитать комментарии к тому посту, сегодня многие из них читать особенно забавно)



    Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.
    Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.



    Развитие операций САА и ее союзников в июне-июле 2017 года и среднесрочные перспективы.

    В итоге, авиаудары http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html не помогли, набеги боевиков на передовые позиции САА и иранских "прокси" по периметру анклава успеха не принесли. Отрезав США от продвижения к Абу-Кемалю и от соединения с боевиками в Восточном Каламуне, САА и ее союзники фактически купировали всю активность США в этом районе, успев за это время занять еще часть Сувейды, продвинуться к Т-2 и выйти на ближние подступы к Сухне через Арак и Т-3.
    Как результат, США не так давно признали провал своей политики в южной Сирии и заявили о сокращении поддержки сирийских боевиков http://colonelcassad.livejournal.com/3554165.html, как в общем, так и относительно некоторых группировок действовавших в районе Ат-Танфа совместно с созданной ЦРУ "Новой Сирийской Армией". Вот как раз одна из таких "кинутых" группировок и ведет переговоры о сдаче. По данным Джулиана Репке, одна из группировок уже сдалась сирийцам https://twitter.com/JulianRoepcke/status/892453776216526852, но тут впрочем стоит подождать более надежных источников, нежели "джихади-Джулиан". Как сообщают https://twitter.com/Souria4Syrians/status/892431364485767172, этой группировке поставили условие - либо воюете вместе с США против ИГИЛ соглашаясь на переброску в северо-восточную Сирию, либо валите на все четыре стороны. Боевики особого желания воевать с ИГИЛ не изъявили и отправились сдаваться САА. Будут ли войска США выведены полностью или речь пока идет о частичном сворачивании группировки, будет ясно в ближайшие дни. О сворачивании баз ЦРУ у сирийско-иорданской границы я думаю речь не идет, тем более, что помимо Ат-Танфа, США еще попробуют разыграть карту Дераа.

    При текущей конфигурации фронта, уход из Ат-Танфа в принципе напрашивается, делать тут американскому спецназу нечего. ИГИЛ тут больше нет, планам Ирана помешать не получилось, обеспечить соединение с боевиками в Восточном Каламуне не вышло. Да и сами США были вынуждены признать, что законных оснований здесь находится у них нет http://colonelcassad.livejournal.com/3557547.html А сидеть и держать кусок бесполезной пустыни, не имеет большого смысла. Отсюда и слухи о том, что выведенные из южной Сирии войска через Иорданию будут переброшены либо под Ракку на усиление группировки штурмующей столицу Халифата, либо в район Аль-Шаддади, для поддержки операций SDF/YPG на северном берегу Евфрата с целью продвижения к Дейр-эз-Зору. Завершение истории с Ат-Танфом в том или ином виде, будет означать, что Сирия и Иран выиграли важный раунд в борьбе за территориальную целостность Сирии разрушив планы США и Великобритании по использованию южной Сирии для операций направленных на расчленение Сирии. Но победа в одном сражении не означает выигранной войны. Впереди еще добивание Халифата, переговоры с спонсорами "зеленых" и курдская проблема.

    PS. Заглавная склейка карт отражает текущий прогресс российско-иранской коалиции и правительства Асада в сирийской войне с начала года. Можно уверенно говорить о том, что к 1 сентября, значительная часть 2-й карты будет закрашена в красный цвет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3582369.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021