Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    То, что происходит с современной Америкой, можно назвать культурной трагедией американской нации.


    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что важнее для Турции — поддержка Палестины или газовый альянс с Израилем?

    | 3 август 2017 | Политика |

    Еще в прошлом месяце казалось, что Турция и Израиль стали стратегическими союзниками, достигнув договоренности о строительстве газопровода с берегов еврейского государства в Европу через турецкую территорию. Однако 1 августа 2017 года глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление, которое вызвало недовольство в Тель-Авиве. Он сказал: "Турция призывает мусульманские страны признать независимость Палестины в территориальных пределах, существовавших до войны 1967 года". Таким образом, Анкара отказывает Израилю в праве на территории, завоеванные после войны 1967 года. Ставит ли это под угрозу будущее газового альянса Анкары и Тель-Авива?

    На протяжении четырех веков Палестина была частью огромной Османской империи, поэтому интерес Анкары к событиям вокруг этой территории вполне понятен. В минувшую пятницу ситуация здесь вновь обострилась.

    Израильские власти заявили о введении ограничений для допуска на Храмовую гору: полиция заявила, что будет пропускать сюда мужчин не моложе 50 лет. Палестинцы восприняли это решение как дискриминацию и объявили день массовых акций под лозунгом "Победа Аль-Аксы". В Восточном Иерусалиме, в некоторых городах на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа произошли стычки палестинцев с израильской полицией.

    Жители Стамбула решили выразить солидарность с палестинцами: в понедельник и вторник на улицы города для участия в акциях протеста пролив политики Израиля вышли несколько тысяч человек. Участники протестов требовали от Тель-Авива отменить ограничения, введенные против палестинцев на Храмовой горе.

    Примечательно, что на фоне такой уличной активности жителей Стамбула в турецкой столице во вторник проходило совещание глав министерств иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Видимо, стремясь поддержать митингующих, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу с трибуны форума сделал заявление, которое вызвало недовольство в Израиле.

    Он призвал мусульманские страны не признавать за Израилем право контроля над территориями, приобретенными в результате Шестидневной войны 1967 года. В то же время Чавушоглу выразил солидарность с позицией главы палестинской администрации Махмудом Аббасом, который недавно заявил: "Палестина вернется за стол переговоров с Израилем в том случае, если Тель-Авив признает принцип "два государства для двух народов".

    "Палестинская сторона, согласно соответствующим международным резолюциям и Общеарабской мирной инициативе, настаивает на создании государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", — заявил Махмуд Аббас. И теперь под этим высказыванием готов подписаться глава турецкой дипломатии.

    Пока правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху никак не отреагировало на демарш Анкары против Тель-Авива. Тем не менее аналитики задаются вопросом, может ли заявление Мевлюта Чавушоглу поставить под сомнение газовый альянс, который собираются создать Турция и Израиль.

    Напомним, что в прошлом месяце Турция и Израиль договорились строить газопровод с берегов еврейского государства до стран Евросоюза. Причем израильский газ должен пройти в Европу через азербайджано-турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP). Эксперты тогда расценили договоренность Анкары и Тель-Авива по газопроводу как попытку ослабить позиции "Газпрома" в Европе.

    Аналитики подчеркивают, что заявление главы МИДа Турции показало, насколько непрочным является политический и энергетический альянс Анкары и Тель-Авива. У Израиля и Турции общая позиция по Сирии, обе страны стремятся укрепить свои позиции на энергетическом рынке Европы. Однако вопрос статуса Иерусалима, в котором Анкара склонна поддержать Палестину, может создать трещину в создающемся тандеме Анкара-Тель-Авив.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/02-08-2017/1344105-turkey_palestina-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021