Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Российское психологическое воздействие на массовую западную аудиторию куда боле эффективно, чем это


    Даже история со Скрипалями и Литвиненко была слеплена лучше (правда, она целиком проходили на их


    Чертовски любопытной оказалась подпись дочки Ельцина, Татьяны Юмашевой, под письмом либеральной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция готова вмешаться в карабахский конфликт?

    | 5 август 2017 | Политика |

    "Вмешательство России в карабахский конфликт на стороне Армении может привести к ответному вмешательству Турции на стороне Азербайджана", — с таким заявлением выступил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков. Это заявление совпало с сообщениями турецких и азербайджанских СМИ о намерении Анкары разместить закупаемые в России ЗРК С-400 на границе с Арменией.

    Когда в апреле этого года Турция достигла договоренности с Россией о закупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, мало кто мог предположить, что эта новейшая система ПВО может повлиять на баланс военных сил в конфликте Армении и Азербайджана.

    Первоначально предполагалось, что С-400 необходимы Анкаре для усиления своей собственной системы ПВО. Однако, как стало известно из информированных источников, во время проходивших в июне военных учений Турции и Азербайджана генералы двух стран обсуждали возможность поддержки турецкой армии для сдерживания наступательной мощи Армении.

    В частности, в Баку с тревогой восприняли информацию о поставках Россией Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер". У этого современного вида вооружения дальность полета составляет 300 километров; этого достаточно, чтобы из армянского города Гюмри запустить ракету во второй по значению город Азербайджана — Гянджу.

    Нынешний уровень азербайджанских сил ПВО не позволяет защитить территорию страны от ОТРК "Искандер". Самому Азербайджану Россия продавать "искандеры" отказывается. В итоге в Баку забили тревогу: чем защищать страну в случае ракетной атаки из Армении?

    На помощь, как всегда, пришла Турция, которая скоро начнет развертывание на своей территории ЗРК С-400. Недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что у Баку есть "противоядие" от армянских "искандеров", навело аналитиков в Ереване на мысль о том, что глава оборонного ведомства Азербайджана имел в виду именно приобретенные у России турецкие С-400.

    И вот сейчас эта версия косвенно подтверждается сообщениями турецких СМИ о том, что Турция может разместить С-400 на границе с Арменией. Хотя у Анкары до сих пор нет дипломатических отношений с Ереваном, тем не менее вряд ли Турция ощущает военную угрозу со стороны Армении.

    Поэтому размещение С-400 на границе с Арменией будет преследовать единственную цель — создать противовес армянским "искандерам", которые, как считают в Баку и Анкаре, в любой момент могут атаковать цели на территории Азербайджана.

    И этот жест солидарности со стороны Анкары — лишь первый шаг Турции по созданию мощного оборонного альянса с Азербайджаном. Азербайджан и Турция уже подписали договор о военной взаимопомощи, а сейчас генералы двух стран готовят договор о заключении военного союза.

    Один из пунктов этого будущего договора будет предусматривать военное вмешательство Турции в карабахский конфликт в случае, если суверенитет и территориальная целостность Азербайджана будут нарушены со стороны соседней Армении.

    Пока Турция ограничивается направлением в азербайджанскую армию своих военных инструкторов, которые делятся с генералами из Баку свои опытом в создании национальных вооруженных сил. Одновременно азербайджанские офицеры проходят обучение и стажировку в ведущих военных ВУЗах Турции.

    По словам депутата Милли Меджлиса Захида Оруджа, Турция и Азербайджан уже фактически приступили к созданию единых вооружённых сил. Захид Орудж отметил, что ежегодные масштабные турецко-азербайджанские учения призваны подготовить личный состав к проведению в будущем совместных военных операций.

    На следующем этапе Турция намерена развернуть в Нахичевани (азербайджанский анклав, не имеющий общей границы с Азербайджаном) свою первую военную базу. А после запуска в начале 2018 года в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс турецкие войска и вооружения могут оперативно перебрасываться в Азербайджан.

    Когда наступит такая необходимость и будет ли Турция воевать на стороне Азербайджана в случае возобновления широкомасштабной войны между Баку и Ереваном, пока трудно сказать.

    Но в случае подписания военного союза между Баку и Анкарой у Турции не будет другого выбора, и согласно своим союзническим обязательствам она обязана будет принять участие в боевых действиях против Армении на стороне Азербайджана.

    Но решающее слово, пожалуй, здесь по-прежнему останется за Россией.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/04-08-2017/1344335-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020