Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пять фактов о пяти днях августа 2008-го, про которые стоит помнить

    | 9 август 2017 | Армия и конфликты |

    В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по столице Южной Осетии Цхинвалу. Тогда грузинские генералы бодро рапортовали на фоне артиллерийских орудий о начале операции операции по "восстановлению конституционного порядка".

    Предполагавшийся блицкриг обернулся сокрушительным разгромом армии Грузии, в реформировании которой принимали участие американские инструкторы. Некоторые отечественные"эксперты" (привет Павлу Фельгенгауэру) считали ее силой, которую российская армия одолеть будет не в состоянии. Хватило пяти дней, а от полного краха Михаила Саакашвили и его полководцев спас президент Франции Николя Саркози, выступивший в роли посредника.

    Представляем вашему вниманию несколько фактов, о которых было бы неплохо напомнить в том числе и нынешним рассказчикам о "российской агрессии" против мирной маленькой Грузии.

    Факт первый. "Чистое поле" - кодовое название операции "по наведению конституционного порядка" в Южной Осетии. Была разработана грузинским генштабом при поддержке консультантов из  Military Professional Resources Incorporates. План предусматривал быстрый захват территории Южной Осетии и самое главное - Рокского тоннеля, по которому могла прийти помощь из России.

    Факт второй. Удар "Градами" и тяжелой артиллерией по ночному Цхинвалу. На этом факте грузинские пропагандисты и западные СМИ намеренно не акцентируют внимание, поскольку тогда версия об "агрессии России" будет выглядеть, мягко говоря, не совсем убедительно. Под обстрел попали жилые кварталы города, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Удар был нанесен и по батальону российских миротворцев, которым командовал подполковник Константин Тиммерман. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки грузинской армии погибли 18 российских военнослужащих, несколько десятков были ранены.

    Факт третий. Вообще говоря, "укрепляла оборону" Грузия весьма активно. В числе поставщиков значились компании из Великобритании, Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Сербии, США, Турции, Болгарии.

    Особняком стоит Украина. Михаил Саакашвили на брифинге в августе прошлого года рассказывал, что "если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло..."

    "Причина, по которой мы спаслись, основная - это помощь Украины... потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что они (россияне) не смогли получить критическое преимущество в первые дни... Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков", - заявлял экс-президент Грузии.

    В Москве же сообщали, что Украина не просто поставляла зенитно-ракетные комплексы, но и обслуживались они украинскими расчетами.

    Факт четвертый. Михаил Саакашвили явно не любит вспоминать о своем поведении в те пять дней. Хотя кадры, где он пихает в рот галстук или прячется под телами охранников, стали своего рода классикой. Потом-то, конечно, бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и бывший гражданин Украины при каждом удобном случае рассказывал, как он какую напряженную и бескомпромиссную борьбу он вел с "агрессором". Но поведение Саакашвили в августовские дни 2008 года никак не вяжется с ролью лидера нации.

    Просчет был в том, что и сам тогдашний президент Грузии, и его окружение рассчитывали на активную помощь Запада, и прежде всего США. Но американцы ввязываться не захотели, не говоря уж о европейцах. Что и стало одной из причин ступора Саакашвили. Вторая тоже очевидна - ни он, ни Павел Фельгенгауэер явно не рассчитывали, что реформированная грузинская армия фактически развалится за несколько дней. И это при том, что и у российской армии в то время проблем хватало - и технических, и организационных.

    Факт пятый. Пропагандистская кампания на Западе с описанием страданий маленькой независимой Грузии развернулась не сразу, а только после того, как стало ясно, что Россия оставаться в стороне не намерена. Это сейчас беспардонность западных СМИ стала в какой-то степени привычной. Но тогда Россия оказалась не готова к столь массированному пропагандистскому удару.

    То есть не то чтобы была неожиданной безоговорочная поддержка Саакашвили. Неожиданным было то, как легко и непринужденно подтасовываются факты, как без какой-либо рефлексии был отброшен незымблемый вроде бы принцип о необходимости сравнения нескольких точек зрения - а ведь так называемая "объективность" европейской и американской прессы преподносилась как факт. С той поры про пресловутые "стандарты журналистики" уже как-то и вспоминать не принято. И это еще одно последствие пяти дней августа 2008 года.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/authority/08-08-2017/1344761-august2008-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020