Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия в НАТО – миф, который никогда не станет реальностью

    | 19 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    2751543004_430x323Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили 4 ноября уволил министра обороны Ираклия Аласанию за «политизацию» расследования дела о коррупции в минобороны. Сам Аласания назвал это «атакой против евро-атлантического выбора Грузии», призвав прозападных политиков страны объединиться, чтобы противостоять «пророссийским силам в правительстве».

    В знак солидарности с Аласанией об отставке объявили госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе, заявив об угрозе смены политического курса. Полномочия сложили также некоторые грузинские послы и представитель страны в НАТО Леван Долидзе. Кроме того, партия Аласании «Наша Грузия — Свободные демократы» покинула правящую коалицию «Грузинская мечта».

    Президент страны Георгий Маргвелашвили заверил, что Грузия не изменит свой европейский курс, призвав правительство рассмотреть вопрос об имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Гарибашвили заявил, что правительство продолжит еще более эффективную работу.

    По мнению большинства грузинских политологов, партии в составе «Грузинской мечты» были настолько несовместимы, что ухода «свободных демократов» следовало ожидать. При этом некоторые из них подчеркивают, что Аласания со своей командой уже давно стали наводить мосты с оппозиционным блоком «Единое национальное движение».

    Российские политологи отмечают, что перестановки в правительстве Грузии связаны с тем, что в грузинском обществе падает поддержка идей интеграции страны в структуру НАТО и Евросоюза. Станет ли выдвижение новых лиц на вакантные посты в грузинском правительстве символом перемен курса Тбилиси? Эту тему обсуждали на видеомосте Москва – Тбилиси «НАТО на Южном Кавказе: с кем и против кого?», состоявшемся 12 ноября в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

    Если разобраться, есть ли у страны реальная возможность вступить в НАТО или Евросоюз, то у думающих людей возникает много вопросов. Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков подчеркивает: «Вступление Грузии в НАТО или Евросоюз – это миф. Во-первых, вступления Грузии в НАТО быть не может, потому что сейчас де-юре Грузия находится в состоянии войны с Россией. В Тбилиси считают, что Россия оккупировала часть территории Грузии. Как в НАТО может быть принята страна, которая де-юре находится в состоянии войны с Россией? Вступление же Грузии в Евросоюз также является мифом, потому что ассоциированное членство – это не более чем блеф. Эта идея создана для того, чтобы оторвать страны, ставшие ассоциированными членами, от России и втянуть их в орбиту Евросоюза, без всякой надежды на дальнейшее вступление в ЕС». Эксперт напомнил, что Евросоюз уже имеет подписанные договоры об ассоциации с некоторыми странами Северной Африки и Израилем. «Неужели вы думаете, что когда-нибудь Алжир или Морокко станут членами ЕС?» – добавил он.

    Тогда зачем НАТО так рекламировать себя и убеждать население страны в возможности вступления в Альянс? По словам главного редактора сайта Научного общества кавказоведов, эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, цель деятельности НАТО в Грузии – превратить страну в очаг экспорта нестабильности на Северный Кавказ, а массированное присутствие в Грузии западных неправительственных организаций как раз порождает внутреннюю нестабильность в стране. По всей видимости, США планируют сделать из страны свою базу, стратегический коридор, который вместе с Азербайджаном соединяет Каспийское море и его запасы нефти с Турцией и Европой.

    «Больше Грузии есть в НАТО, чем НАТО в Грузии», — заявил экс-министр государственной безопасности страны Валерий Хабурдзания. Он также добавил: «Мне интересен вопрос: что грузины делают в Афганистане? Почему грузинские ребята погибают в Афганистане? Грузия сейчас хочет послать свои войска в Южную Африку. Что мы там будем делать, интересно? Почему грузинские ребята должны там гибнуть?»

    Уже больше десяти лет США посылают Тбилиси одобрительные сигналы, когда поддержка Грузией НАТО полезна Америке, и точно так же отменяют приглашение, когда это больше не выгодно геополитически. Здесь можно вспомнить заявление президента США Барака Обамы, сделанное в Брюсселе 26 марта, о том, что «ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО», и все сразу становится на свои места.

    Политолог, экс-депутат Парламента Грузии Петр Мамадзе подчеркивает: «Я хотел бы внести ясность. Еще осенью 2008 г. после военно-политической авантюры Саакашвили в НАТО приняли окончательное и бесповоротное, не подлежащее пересмотру решение, что Грузию никогда не примут в НАТО, и российское руководство было извещено об этом руководством НАТО и получило полные гарантии. С той поры этот вопрос перешел в фазу чистого «пиара», виртуальной реальности».

    На этом фоне многие видные грузинские общественные деятели высказывают идею проведения в стране нового референдума о вступлении в НАТО и ЕС. «В Грузии необходим референдум. Тот лживый референдум, который состоялся в период Саакашвили, был полной фальсификацией. Сегодня грузинский народ не хочет иметь на своей территории какие-либо базы и блоки, не хочет стать объектом вооруженной экспансии, которую может вызвать нахождение Грузии в каких-либо блоках и союзах«, – отметил генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики. По его словам, сегодня самая большая угроза для Грузии исходит от НАТО. «Площадь, плоскость Грузии – в Евразийском союзе», — подчеркивает эксперт.

    «Грузинский народ помнит, что в 19 веке, когда Грузия входила в состав России, не существовало термина «Грузия», был только термин «Родина», и народ жил очень хорошо и развивался. Сегодня у нас есть государство, но не Родина. Если бы у нас была Родина, 2 млн человек не уехало бы отсюда», — отметил председатель Свободного профсоюзного движения Грузии «Справедливость — солидарность», почетный академик Академии наук Грузии Эмзар Бежашвили.

    По мнению лидера коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчила Чкоидзе, на сегодняшний день, несмотря на обширную информационную кампанию, развернутую США в Грузии, большинство населения Грузии – около 70% — хотят восстановления братских и добрососедских отношений с Россией.

    Таким образом, единственно возможной альтернативой для Грузии остается присоединение к Евразийскому союзу, ориентация на Россию, с которой страну связывают два века общей истории и много веков совместной борьбы с внешними угрозами тех времен. Только в этом случае страна сможет развиваться дальше и сохранить свою политическую самостоятельность.

    Иван Малышко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=23012

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019