Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лукашенко и Новороссия: ценностно-мировоззренческий аспект

    | 19 ноябрь 2014 | Аналитика |

    И у властей, и у прозападной оппозиции Белоруссии вызывают опасения результаты социсследований, демонстрирующие, что после начала кризиса на Украине внешнеполитические предпочтения жителей Белоруссии дрейфуют от Евросоюза к России и Евразийскому союзу. В пользу этого говорят даже данные зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант в апреле 20014 года высказалось 51,5%, а за второй — 32,9% (в декабре 2013 года — 36,6% и 44,6% соответственно). Авторы исследования считают, что главной причиной геополитического «реверса», стало влияние событий на Украине. Цитата: «Во внешнеполитических ориентациях белорусов тенденция „потепления“ отношения к Европе и „похолодания“ отношения к России, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, меняется на противоположную».

    В стремлении переломить тенденцию роста симпатий к России белорусского населения власть и прозападная оппозиция нашли очередные точки соприкосновения уже в первые же месяцы после госпереворота в Киеве. 25 марта белорусская оппозиция провела в Минске акцию «День воли», приуроченную к 96-й годовщине образования т.н. Белорусской народной республики, провозглашенной кучкой людей в 1918 г. в оккупированном немцами Минске. Акция прошла под знаком солидарности с захватившими власть на Украине. Участники, кроме антироссийских растяжек, держали в руках украинские флаги, флаги ЕС, а также растяжку с портретами Степана Бандеры, Романа Шухевича и других сотрудничавших с Третьим рейхом украинских националистов. Всего в мероприятии, по разным оценкам, приняло участие от 2 до 3,5 тысячи человек.

    На следующий день, 26 марта, руководитель белорусской «дочки» «Газпрома» (председатель правления ОАО «Белгазпромбанк») Виктор Бабарико заявил о приверженности антироссийской символике, которую используют представители прозападной оппозиции. Заявление банкир сделал на презентации выставочного проекта «Десять веков искусства Белоруссии», реализованного ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Белоруссия» и Министерством культуры Белоруссии в минском Национальном художественном музее Белоруссии в присутствии белорусских чиновников и интеллигенции.

    1 апреля в ходе обсуждения ситуации в Белоруссии на заседаниях Европарламента и Парламентской ассамблеи Евронест один из лидеров прозападной националистической оппозиции председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич призвал ЕС к диалогу с режимом Лукашенко, заявив, что «сегодня может открыться новое окно возможностей» для улучшения отношений между Евросоюзом и Белоруссией, как было в 2008 году, поскольку Белоруссия заняла добрососедскую позицию касательно Украины. Цитата: «Следует продолжать деятельность согласно повестке дня, которую определили на Вильнюсском саммите „Восточного партнерства“: визовый вопрос, охрана границы, обсуждение модернизации и т.д. Впервые за многие годы сформировалась такая конструктивная повестка дня. Нельзя допустить, чтобы из-за украинских событий ее разрушили».

    16 апреля заместитель руководителя старейшей прозападной и националистической партии республики «Белорусский народный фронт» (БНФ) Игорь Ляльков опубликовал в оппозиционном издании материал под заголовком «Пятая колонна в Беларуси. Кто готовится к встрече „зеленых человечков“ в Беларуси?» // «Наша нiва» № 15 (852), 16 апреля 2014, где применил термин «пятая колонна» к активистам русского движения в Белоруссии. До этого данный термин использовал А.Лукашенко в отношении прозападной оппозиции, представленной БНФ и структурами националистического толка (партиями, организациями, СМИ и т.д.).

    22 апреля, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Республики Беларусь, А.Лукашенко озвучил свои симпатии к А.Турчинову и заявил об активистах пророссийских организаций Белоруссии, как «диверсантах», поручив в прямом эфире КГБ «разобраться» с ними. Цитата: «Турчинов только положительные эмоции у меня вызывает, потому что я с ним знаком не первый год. Во времена Ющенко они приезжали. Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я, и даже вы вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно… Мы не пророссийские, не проукраинские, не пропольские. Мы не русские, мы белорусские! Поэтому разговоры о „русскости“, „белорусскости“, „пророссийскости“, „проукраинскости“ — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет… Я поручаю правоохранительным органам, Комитету государственной безопасности немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они не исходили».

    Первый публичный выпад против русских и пророссийских общественников официального лидера Белоруссии, ранее именовавшего белорусов «русскими со знаком качества», сопровождался новой расстановкой ценностно-мировозренческих приоритетов. Цитата: «Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее. Здесь нет проблем у России. Нет! Есть отморозки, и в России — тем более, на этой волне».

    Уже через день после заявления вождя, 24 апреля, руководитель старейшей прозападной националистической и якобы оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Янукевич заявил о возможности компромисса с властями на ниве «русской угрозы». Цитата: «Нас может и должно объединить осознание угрозы из Кремля».

    Накануне празднования 9 мая в госучреждения Республики Беларусь поступили официальные письма с указанием срочно убрать георгиевские ленты из оформления помещений, заменив их официальной белорусской символикой. Аналогичные указания — использовать во время празднования 9 мая «только красно-зеленые ленты (цвета белорусского флага — прим.Н.М.), никаких георгиевских лент быть не должно» — поступили в школы и учебные заведения Республики Беларусь. Кроме того, негласный запрет был наложен на использование георгиевских лент на официальных мероприятиях празднования Дня Победы.

    После появления информации о белорусских добровольцах в рядах ополчения Донбасса на сайте «Белорусской региональной организации Русское национальное единство» (номинально существующая структура, возглавляемая бывшим уголовником и курируемая белорусским КГБ — после серии убийств ряда «неуправляемых» руководителей и фактической ликвидации в начале 2000-х гг. переименовывалась в «Белорусское национальное единство») появилась провокационная информация, что белорусское РНЕ вербует граждан Белоруссии для «Православной армии Донбасса» и объявляет о создании Добровольческих отрядов, в которые будут записывать только мужчин старше 23 лет, служивших в Вооруженных силах. Информация о прямой связи «русского фашизма» с Донбассом была растиражирована белорусскими прозападными масс-медиа. В то же время были обойдены «выборочным» молчанием сообщения об открытии уголовных дел против белорусских добровольцев, воюющих на стороне ополчения (Наталья Красовская из Борисова). На граждан Белоруссии, воюющих на стороне киевского режима (экс-сотрудник МВД РБ из Бреста Николай Якубович, командир 28-й сотни самообороны майдана) уголовное преследование, скорее всего, не распространяется. Этот аспект проблемы с одной стороны полностью замалчивается, с другой служит для рекламы набора добровольцев в карательные батальоны украинских олигархов-нацистов, которой пестрят финансируемые из Польши и Украины считающиеся белорусскими (и являющиеся одними из наиболее читаемых медиа-ресурсов в республике) сайты националистического толка.

    Почти синхронно с властями, 30 мая, считающаяся на обывательском уровне самой антирусской, прозападной и оппозиционной режиму партия БНФ в заявлении по результатам выборов президента Украины поддержала т.н. антитеррористическую операцию против Новороссии. И призвала мировое сообщество приложить все возможные усилия «для прекращения агрессии России на Украине». Цитата: «направленная на воинскую, политическую и информационную поддержку сепаратистов в Восточной Украине, противоречит нормам международного права и международным обязательствам России, является целиком незаконной и фактически представляет собой продолжение российской агрессии против украинского государства, начавшейся оккупацией и аннексией Крыма».

    Официальный Минск изначально не только признал «новые власти Украины», но и упрекнул их за отсутствие вооруженного сопротивления при выходе Крыма из состава Украины. А.Лукашенко назвал возвращение Крыма в состав России «плохим прецедентом», не признал российский статус полуострова, ограничившись констатацией, что Крым российский «де факто». По мнению белорусских властей, с правовой точки зрения, референдумы 2014 года на Украине не состоялись и не имеют никакого значения. По проблеме федерализации Украины А.Лукашенко занял позицию, диаметрально противоположную позиции В.Путина: руководитель Белоруссии неоднократно и в резкой форме критиковал идею федерализации, отстаивая принцип «единой и неделимой Украины».

    На фоне украинского кризиса началась консолидация антироссийских сил Белоруссии внутри власти и в среде прозападной оппозиции. Государственные и оппозиционные масс-медиа Белоруссии изначально трактуют вооруженное противостояние в Новороссии как действия законного правительства Украины по ликвидации «террористов» и «сепаратистов». В стремлении переломить наметившуюся с началом кризиса на Украине тенденцию роста симпатий к России белорусского населения, власть и прозападная оппозиция нашли очередные точки соприкосновения, провозгласив русских и пророссийские организаций Белоруссии «пятой колонной». А.Лукашенко официально заявил о симпатизирующих России активистах, как угрозе государственной безопасности Белоруссии и поручил спецслужбам «разобраться» с ними.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1867608.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020