Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай становится из мировой фабрики мировым супермаркетом

    | 21 август 2017 | Экономика и финансы |

    У Поднебесной дефицит в торговле с четырьмя десятками стран и из «мировой фабрики» она все больше становится «мировым супермаркетом», оказаться на полках которого есть шансы у многих.

    Запад в целом и особенно Соединенные Штаты так много и так громко говорили о перекосах в торговле с Китаем и о своих многомиллиардных торговых дефицитах с КНР, что поневоле создается впечатление, будто китайцы больше продают и остальным странам, чем покупают. Между тем, это далеко не так. У Пекина дефицит в торговле более чем с 40 государствами.

    Bloomberg составил рейтинг из полутора десятков стран, в торговле с которыми дефицит у Китая составляет не менее 2,5 млрд долларов. Возглавляет его Южная Корея, которая продает Пекину на 72,6 млрд долларов больше, чем у него покупает. В торговле с Швейцария и Австралия, которыми у Пекина дефицит 27,5 и 23 млрд долларов соответственно. В середине рейтинга, на восьмом месте Германия с профицитом в 8,9 млрд долларов. Большинство стран, за исключением Южной Кореи, Малайзии и ФРГ, продающих в Поднебесную продукцию машиностроения и электроники, поставляют полезные ископаемые и продовольствие.

    Ой, сколько всего!

    При составлении рейтинга не обошлось без политики. В основе анализа экономистов Bloomberg — данные Всемирного банка и МВФ, которые, однако, не учитывают торговых отношений между КНР и Тайванем. Между тем, в торговле с мятежным островом, который в Пекине считают отколовшейся китайской провинцией, у материковых китайцев тоже солидный дефицит, уступающий только Южной Корее. Тайвань продал в 2016 году материковому Китаю на 67 млрд долларов больше продукции, чем купил у него.

    Что касается структуры китайского импорта, то Пекин, по данным Всемирного банка за 2015 год, очень интересует оборудование и электроника из Южной Кореи, Малайзии и Германии. В торговле с Сеулом и Куалой-Лумпуром самая большая доля китайского импорта приходится на полупроводники, которые затем вставляются в электронику, собираемую на китайских фабриках.

    Ярким примером современной международной кооперации и цепочек снабжения могут служить iPhone. В собираемых в Китае смартфонах можно найти компоненты из ФРГ, Японии, Южной Кореи, США и Тайваня. Столь сложные и важные торговые отношения с Поднебесной дают, например, Сеулу довольно эффективное орудие против возможных китайских санкций, как, например, те, которые ему угрожали в прошлом году после того, как южные корейцы согласились установить на своей территории американские противоракетные комплексы THAAD.

    «80% южнокорейского экспорта в Китай составляют промежуточные товары и комплектующие,- говорит аналитик Корейского института международной экономики в Пекине Ян Пьёнсеб,- которые простые люди не могут увидеть или пощупать».

    Львиная доля топлива, металлов и других видов сырья, используемого китайской экономикой, поступает из-за границы. Одним из таких крупных поставщиков сырья, в торговле с которым у Китая большой дефицит, является Австралия. Не удивительно, что такие экспортеры болезненно реагируют на проблемы китайской экономики. Достаточно вспомнить, резкие колебания австралийского доллара или падения ВВП Монголии, профицит которой в торговле с соседом составляет 2,5 млрд долларов.

    Австралия и Монголия – главные поставщики в КНР железной руды, металлов и угля. Нефть Пекину поставляют Ангола, Оман, Иран и Венесуэлы, а газ – Туркменистан. Все они тоже входят в список стран, в торговле с которыми у Китая дефицит. У Чили КНР покупает в основном медь, а также продовольствие, еще один важный экспортный продукт. Среди товаров, покупаемых у Швейцарии, преобладают продукция фармацевтической и химической промышленности, точные приборы и часы.

    В торговле с южным полушарием самый большой дефицит у Пекина с Бразилией – 20,8 млрд долларов. По данным Министерства торговли КНР, в экспорте из Бразилии в прошлом году преобладали соевые бобы, соевое масло, говядина и сахар. Только сои Китай закупил у Бразилии в 2016 г. 38 млн тонн!

    У России с Китаем в торговле тоже положительный баланс, хотя и не такой большой, чтобы войти в список 15 стран Bloomberg. По итогам первого квартала 2017 г., по данным Главного таможенного управления КНР, дефицит КНР в торговле с РФ составил 1,3 млрд долларов. Главная составляющая российского экспорта в Поднебесную — сырье.

    ЕС в целом в торговле с Китаем также имеет положительный баланс. Репутацию страны с высоким профицитом внешней торговли Китай приобрел, таким образом, почти исключительно благодаря сальдо с США. ОноЮ по итогам 2016 года действительно, составило 347 млрд долларов в пользу Китая. Но это тот случай, когда Америка интерпретирует свою собственную ситуацию как всеобщую и успешно распространяет эту точку зрения по всему миру.

    Скорее Китай — это гигантский пылесос товаров со всего мира, что конечно не мешает ему быть и крупнейшим экспортером. Но сальдо его торгового баланса случается уйти и в отрицательную зону, как например в феврале этого года, когда с дефицит составил 9,15 млрд долл.

    Тем более, что это уже не прежняя страна с самой дешевой рабочей силой, и производство начинает уходить в другие страны Азии, а также есть тенденция его возвращения в развитые страну, в ту же Америку. Как рынок сбыта Китай становится вровень с США, а в ряде отношений — куда более интересный рынок, и это, пожалуй, и есть главная новость.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/08/21/kitaj-stal-mirovyim-supermarketom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021