Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Заокеанский СПГ для Литвы: не панацея, а мыльный пузырь

    | 23 август 2017 | Экономика и финансы |

    "Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики страны", — заявил 21 августа 2017 года министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Так он прокомментировал прибытие в порт Клайпеды первой партии сжиженного природного газа (СПГ) из США. Однако эксперты уверены: литовский министр явно лукавит. В реальности СПГ из США обойдется бюджету Литвы в полтора раза дороже, чем российский газ, который покрывает 50% потребностей этой страны в голубом топливе.

    Итак, накануне литовский порт Клайпеда принял первую партию СПГ из американского экспортного терминала Sabine Pass. Объем поставки СПГ из США, равняющийся всего 140 тысячам кубометров, не превышает 0,7% от ежегодного объема потребления газа в Литве природного газа, который составляет не менее двух миллиардов кубометров.

    Однако литовская пропагандистская машина преподнесла прибытие этой партии СПГ из заокеанской державы как событие исторического масштаба. "США, являясь важнейшим стратегическим партнером Литвы, становятся также важным экспортером газа", — заявил Жигимантас Вайчюнас.

    При этом министр уверяет, что поставки СПГ из США "усилят конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы".

    Официальный Вильнюс явно делает хорошую мину при плохой игре; однако господин Вайчюнас прекрасно понимает: в реальности американский СПГ никак не может заставить конкурентов снижать цены, так как газ из США обойдется литовской казне почти в полтора раза дороже, чем продукция "Газпрома".

    Судите сами: сегодня половина потребностей Литвы в голубом топливе покрывается за счет поставок российского газа; "Газпром" уверенно контролирует 50% газового рынка этой прибалтийской страны.

    Российский газовый гигант экспортирует свою продукцию в Литву по цене в 150 долларов за тысячу кубометров, в то время цена СПГ из США для Литвы колеблется в пределах 200 долларов. Иными словами, американский газ на 50 долларов дороже российского.

    Итак, Литва стала второй после Польши страной Евросоюза, которая начала закупки танкерами СПГ из США. Ранее правительство Литвы, стремясь любой ценой снизить зависимость от "Газпрома", потратило более 100 миллионов евро для строительства терминала СПГ Independence в Клайпеде для закупки газа из Норвегии.

    Однако вскоре возникло разочарование: Литва в 2016 году покупала СПГ у Норвегии газ по самым высоким ценам в ЕС ценам: 250 долларов за тысячу кубометров. Это привело к подорожанию стоимости отопления для населения Литвы.

    В итоге госкомпания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении объема поставок газа.

    В конечном счете Литве пришлось вновь увеличить объем закупок газа в России. Если за весь 2016 год Литва закупила из России 898 миллионов кубометров газа, то лишь за первое полугодие 2017 года объем импорта российского голубого топлива составил уже 797 миллионов. Можно с уверенностью сказать, что к концу года объем закупок из России явно превысит планку в один миллиард кубометров.

    Как считают эксперты, цены на СПГ из Норвегии и США еще долгое время не смогут конкурировать с более низкой стоимостью голубого топлива "Газпрома". Ситуация может измениться лишь в том случае, если Вашингтон сумеет добиться срыва строительства трубопровода "Северный поток-2", создав искусственный дефицит газа на европейском рынке.

    Только тогда Литва и, возможно, другие страны ЕС начнут закупать американский СПГ в существенных объемах, хотя он не станет дешевле, чем сейчас. Однако такой сценарий рассматривается как маловероятный. Альтернативы дешевому российскому газу просто не существует, уверены аналитики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/materials/gas/22-08-2017/1346148-spg_litva-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020