Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саргсян и Алиев не верят друг другу, но вместе доверяют Путину

    | 24 август 2017 | Политика |

    Краткие размышления после визита президента Армении в Сочи

    Саргсян и Алиев не верят друг другу, но вместе доверяют Путину
    Иллюстрация: Http://kremlin.ru/

    Президент России Владимир Путин в Сочи встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. То, что их общение состоится, было ясно после того, как в июле также в Сочи российский лидер принимал своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. нагорно-карабахский конфликт и участие России в его урегулировании в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ вынуждает Москву во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном соблюдать определенную пропорциональность. Это является отличительной спецификой момента, хотя переговорная повестка в отношениях между Россией и Арменией значительно шире, чем с Азербайджаном. Москва и Ереван — члены ОДКБ и ЕврАзЭС, их отношения имеют стратегический характер, тогда как с Баку Россия выстраивает формат двухсторонних добрососедских отношений.

    При этом отметим, что каждая встреча Путина со своими азербайджанским и армянским визави всегда носит конкретный предметный характер, хотя информации об этом поступает очень мало. Так, принимая в Сочи президента Саргсяна, глава России напомнил, что «через несколько дней, 29 августа, будет 20 лет со дня подписания нашего ключевого договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве». Подчеркнул, что «за это время отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами» и что «у нас поддерживается интенсивный политический диалог, идет сотрудничество на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела», осуществляется «активное взаимодействие в рамках международных организаций и интеграционных объединений».

    В свою очередь президент Армении специально подчеркнул, что «армяно-российские стратегические, союзнические отношения выделяются постоянным интенсивным диалогом на высшем уровне, широкой внешнеполитической координацией, конструктивным сотрудничеством на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области безопасности, военной и военно-технической сферах». Отмечен рост товарооборота между двумя странами, осенью в Еревану жду «председателя правительства России, министра иностранных дел, министра промышленности и торговли» в составе делегации предпринимателей и госуправленцев в рамках Второго международного форума по евразийскому сотрудничеству. Кстати, осенью в России пройдут Дни Армении. Мероприятия намечено провести в 13 российских городах, что свидетельствует об интенсификации взаимоотношений между двумя странами.

    Ясно, что Москва и Ереван обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным темам, в том числе, конечно, по проблематике нагорно-карабахского урегулирования. На первых двух направлениях — международном и региональном — ситуация действительно быстро меняется, напрямую затрагивая национальные интересы двух стран. Конечно, Армения внимательно следит за событиями, которые происходят в каких-то 200−300 километрах южнее ее границы с Турцией, просчитывает возможности российско-турецко-иранского альянса на сирийском направлении, стремится четче определить формирующийся баланс сил в регионе и возможную роль в нем Баку. Естественно, так или иначе все это выводится на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Пока Москва не пытается выступать в роли главного модератора политического процесса на этом направлении, но ресурс такой линии уже на пределе. Пока внешне все выстраивается по следующей схеме: президенты Саргсян и Алиев доверяют президенту Путину, но не доверяют друг дугу. Поэтому проблема в том, насколько объемным является запас возможностей президента России помирить хоть на какой-то основе Баку и Ереван или ему придется считаться с фактором затягивания противостоянию конфликтующих сторон. А тогда надо искать новый формат для урегулирования спора. На наш взгляд, Москва не должна «стесняться» Баку и, возможно, Еревана при налаживании контактов со Степанакертом и с учетом принципа «не против Азербайджана, не против Армении». Решение проблемы находится в дипломатической плоскости, пора быть готовыми к принятию нестандартных решений, блокирующих возможность новой войны между Баку и Ереваном.

    Впрочем, это суждения теоретического свойства, они больше связаны с вопросами возможных новых внешнеполитических приоритетов и ориентиров Азербайджана, которые лежат в основе реализации его внешнеполитического курса. Пока же можно констатировать, что визит президента Армении Саргсяна в Сочи и его переговоры с российским коллегой характеризуют российско-армянские отношения как исключительно дружеские, имеющие по-настоящему стратегический характер. Главным итогом встречи можно назвать готовность сторон продолжать широкий диалог по любым проблемам. О других деталях, возможно, мы узнаем несколько позже.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2313465.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021