Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Центробанк вспомнил о бизнесе

    | 19 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Центробанк поддержит российскую экономику новым инструментом рефинансирования. Дешевые кредиты под залог инвестпроектов могут дать импульс инвестиционной активности прежде всего в агропроме

    Центральный банк выступает за предоставление приоритета проектам импортозамещения при использовании нового инструмента рефинансирования, заявила, выступая сегодня в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

    «Мы здесь на низком старте, ждем одобренных правительством проектов. И на наш взгляд, было бы очень важным в качестве приоритета выбирать именно проекты импортозамещения», — сказала она.

    Этот новый инструмент рефинансирования был объявлен Центробанком в апреле 2014 года, а в октябре правительство разработало для него нормативную базу. Инструмент предполагает выдачу банкам кредитов сроком до трех лет по ставке ключевая минус 1,5 процентного пункта под залог инвестпроектов. При этом в проекте смогут принять участие только банки с капиталом не ниже 100 млрд рублей, то есть только самые крупные кредитные организации России.

    Проекты импортозамещения особенно важны в российской экономике в условиях санкционного режима, — считает главный банкир страны.

    Поддержать экономику рублем попросила денежных властей и Счетная палата, специалисты которой, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго РФ.

    «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности», — говорится в заключении «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Утверждение специалистов Счетной палаты касается в первую очередь некоторых видов мясной и молочной продукции и сыров.

    Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), к которым апеллирует Счетная палата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34%. При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59%, свинины — 31%, мяса птицы — 13%.

    Уровень свободных мощностей в отечественной сырной отрасли в 2013 году составил 41% против удельного веса импорта сыров в 48%. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в прошлом году была около 41%, в то время как удельный вес импорта на молочном рынке РФ (в пересчете на молоко) составил около 60%.

    Согласно расчетам Счетной палаты с использованием информации Федеральной таможенной службы, в 2013 году объем импорта в Россию продуктов «санкционной» группы из ЕС, США, Норвегии и Австралии составил около 40% всех внешних поставок этих продуктов в РФ. «С учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции на территорию РФ объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45% общего объема указанных товаров», — резюмировали специалисты палаты.

    Они предложили предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

    Субсидировние процентной ставки по кредитам – одна из первоочередных мер поддержки российского агропрома, — считают сами производители, но недостаточная. По словам гендиректора группы компаний «Русагро» Максима Басова, требуется также помощь с инфраструктурой. Компания готова создать один из крупнейших в мире производственных кластеров в Приморье, но там даже нет доступа к газу. «Через весь Приморский край идет магистральная газовая труба до Владивостока. Но через нее практически не идет газ, от нее почти нет ответвлений, никому не нужен газ. Вернее, он, может, и нужен, но никто не проложил газопровод среднего давления. Мы сейчас купили пока небольшой пакет, но с опционом на докупку контрольного пакета в Уссурийском масложировом комбинате (МЖК) – так он работает на угле. И сахарный завод там работает на угле. Все работает на угле. Надо делать газопроводы среднего давления. Мы сейчас ведем переговоры с Министерством по развитию Дальнего Востока о комплексном развитии территории», — говорит Басов.

    При этом он уверен, что возможности для импортозамещения и экспорта у России хорошие. Нужны лишь грамотные бизнес проекты и адекватная господдержка.

    «Механизм рефинансирования проектов, направленных на импортзамещение по более низкой ставке призван поддержать предпринимателей, развивающих отечественное производство товаров и услуг. Учитывая, что в связи с повышением ключевой ставки кредиты для бизнеса выросли в цене, то данный инструмент позволит некоторым из них рассчитывать на более мягкие условия получения заемных средств», — считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Данный механизм поддержки, по ее мнению, «определенно будет пользоваться спросом, тем более в условиях высоких ставок и дефицита ликвидности». «Интерес со стороны банков тоже будет. Риски есть, но кредиты будет выдаваться под залог инвестпроектов, это значит, что в случае невозврата, банк сможет продать проект и за счет полученных средств», — отмечает эксперт.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cont.ws/post/65006

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021