Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США против "Роснефти": может ли Кремль спасти Мадуро

    | 4 сентябрь 2017 | Геополитика |

    . Цель Трампа понятна: довести до банкротства нефтяную отрасль Венесуэлы, что вызовет экономический коллапс, и тогда Николас Мадуро, как считают в Белом доме, может быть свергнут.

    54-летний президент Венесуэлы Николас Мадуро оказался в сложной ситуации: ни оппозиция страны, ни ведущие страны Латинской Америки не признали легитимность созданной по его указу Конституционной ассамблеи. Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай потребовали от Каракаса распустить этот орган и восстановить работу парламента страны. Более того, Венесуэла была исключена из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

    Ситуация усугубляется тем, что Дональд Трамп отказался от диалога с "диктаторским режимом Мадуро", прозрачно намекая при этом на возможность военного вмешательства США во внутренний политический кризис в Каракасе. 25 августа 2017 года Трамп подписал указ о введении экономических санкций против Венесуэлы. Согласно указу, компаниям США запрещено выполнять сделки с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также с ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA.

    На фоне растущей изоляции Николаса Мадуро на американском континенте Россия также дистанцировалась от режима в Каракасе: Кремль призывает власть и оппозицию Венесуэлы разрешить кризис путем переговоров. Но при этом Москва не обещает Каракасу, что она готова любой ценой удержать у власти режим Мадуро.

    Другое дело — финансовая поддержка Россией правительства Венесуэлы. По подсчетам независимых экспертов, с 2006 года Россия выделила Каракасу кредитов и займов на общую сумму 17 миллиардов долларов. По данным экспертов, совокупный размер предоплат "Роснефти" по контрактам с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA достиг почти шесть миллиардов долларов. При этом полное погашение ожидается до конца 2019 года.

    Между тем глубокий политический кризис в Венесуэле усугубил финансовое положение страны. По данным рейтингового агентства Fitch, в июне 2017 года валютные резервы страны сократились до 10,1 миллиардов долларов, что на 7% меньше, чем в январе 2017 года. ​Инфляция по итогам 2016 года достигла астрономической цифры в 900%, а ВВП обрушился на целых 12%. Fitch присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означает максимальную вероятность дефолта.

    В ноябре 2016 года "Роснефть" получила в залог 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного венесуэльской госкомпании PDVSA. Эту долю российская компания получила как обеспечение по кредиту размером около полутора миллиардов долларов, который был выдан Венесуэле в 2016 году. Это означает, что российская компания в любой момент может выкупить 49,9% акций венесуэльской компании.

    Однако планам "Роснефти" в Венесуэле решил помешать конгресс США. В апреле 2017 года группа конгрессменов США обратилась к министру финансов страны Стивену Мнучину с просьбой заблокировать возможную сделку "Роснефти" с венесуэльской компанией. Ответ главы американского Минфина не оставлял сомнений, что администрация США постарается помешать планам "Роснефти". "Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен, — заявил Мнучин конгрессменам. — Когда придет время, я буду очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме".

    И вот 1 сентября 2017 года в The Wall Street Journal появляется сообщение со ссылкой на осведомленные круги в администрации США: "Администрация Дональда Трампа готова блокировать переход оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ("дочка" венесуэльской госкомпании PDVSA) под контроль "Роснефти", если ситуация дойдет до этого".

    Однако "Роснефть" не собирается уходить из Венесуэлы и обращать внимание на давление со стороны Вашингтона. Более того: российская компания намерена расширить свое присутствие в этой стране, несмотря на большие риски, связанные с венесуэльскими активами. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Венесуэла — это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране".

    Аналитики опасаются, что следующим шагом администрации Трампа может стать эмбарго на закупку нефти из Венесуэлы. А если учесть, что США являются главным покупателем венесуэльской нефти, то запрет Вашингтона на импорт черного золота из Венесуэлы может привести к краху нефтяной отрасли страны. Как известно, почти треть всей нефти, добываемой в Венесуэле, транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива. В 2017 году общая стоимость экспорта нефти из Венесуэлы в США составила 12 миллиардов долларов.

    США шаг за шагом усиливают давление на Каракас, и конечная цель Трампа не оставляет сомнений: свержение правящего в Венесуэле режима. Приходится признать, что крах правительства Мадуро ослабит роль России в Южной Америке, и нельзя исключать того, что следующим президентом Венесуэлы станет ставленник Вашингтона.

    В конце августа 2017 года Николас Мадуро заявил, что вскоре посетит Россию, где намерен провести переговоры с президентом России. Однако ни Кремль, ни Смоленская площадь пока не назвали возможную дату визита Мадуро в Россию. Возможно, этот визит, если он состоится, станет последним шансом президента Венесуэлы спасти свой режим от политического и финансового краха.


    "США могут обрушить цены на нефть"

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Венесуэла

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/02-09-2017/1347320-oil-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019