Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россияне не справляются с заданием Путина

    | 20 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    В Общественной палате РФ обсудили проблемы демографии. Как признали эксперты, превышение рождаемости над смертностью продержалось у нас в стране всего лишь полгода. Сейчас снова начался процесс снижения рождаемости и роста смертности.

    В Общественной палате РФ обсудили проблемы демографии. Как признали эксперты, превышение рождаемости над смертностью продержалось у нас в стране всего лишь полгода. Сейчас снова начался процесс снижения рождаемости и роста смертности.

     

    "Необходимы срочные меры по предотвращению срыва демографической программы", - заявил член ОП, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

    Уже через 15 лет число россиян в возрасте от 20 до 30 лет сократится в два раза и вызовет второй "русский крест". Выполнить поручение президента Путина, который этим летом на Госсовете поручил своим гражданам расплодиться к 2050 г. до 154 миллионов, невозможно, считают демографы.

    Ожидается обратная картина - по наиболее реалистичным прогнозам, к 2050 г. россиян останется всего 84 миллиона, из них до 80% составят иждивенцы - пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние.

    Нынешние школьники напрасно думают, что будут жить припеваючи: во взрослой жизни их ожидает нищенское, беспробудное существование.

    "Надо уже сегодня сказать им: вы на нас не смотрите! - предлагает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. - Они думают, что они, как и мы, будут кататься по Канарам. Никаких Канар - нефть через пару десятилетий будет уже не такая дорогая. У подрастающего поколения будет много нас, пенсионеров, плюс еще их собственные дети. Так что сытой жизни придет конец".

    Один из способов улучшить демографию - привлекать как можно больше работников из соседних, менее развитых стран. В том числе - увеличивать число тех, кто готов приехать в Россию навсегда и принять российское гражданство.

    Но и здесь не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. "У наших соседей тоже демографические ямы. И, если посмотреть, кто к нам готов приехать, здоровье у них никакое, образование - низкое, и что мы имеем в итоге? Сотни тысяч людей, которых надо содержать и лечить", - сказал Ткаченко.

    Согласно приведенной на круглом столе статистике, у приезжающих к нам мигрантов в пять раз больше различных заболеваний, чем у россиян. При этом у соотечественников в три раза больше болезней, чем у граждан стран Евросоюза.

    И здоровье россиян, вопреки оптимизму Минздрава, продолжает падать - так, в 2013 году от новообразований, то есть от рака, умерли на 15% больше граждан РФ, чем в 2012-м. На 11,2% в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилось количество жалоб на первичное и вторичное бесплодие.

    Душевное здоровье тоже продолжает ухудшаться: если в 2013 г. Россия по количеству суицидов занимала 14-е место в мире, то по итогам восьми месяцев 2014 г. - уже 11-е. Причем каждый второй самоубийца сводит счеты с жизнью в состоянии опьянения.

    Так что же делать для спасения демографической ситуации? Одно из предложений - увеличить материальное стимулирование рождаемости. Например, повысить пособие для матерей по уходу за ребенком (выше 15 тыс. в месяц) и платить его до достижения ребенком 15-летнего возраста.

    "Подобные программы применялись в странах ЕС. Однако они не дали никакого положительного результата в плане повышения рождаемости", - возразила руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Дарья Халтурина.

    Другая надежда демографов - развитие репродуктивных технологий. Ожидается, что удастся увеличить репродуктивный срок жизни россиян на 15 лет. То есть наши граждане смогут родить по несколько детей уже после сорока и даже после 50 лет, сделав карьеру и обеспечив себе материальный тыл и жилье.

    Но и тут не все так просто - репродуктивные технологии сегодня являются скорее бессмысленной тратой денег, считает директор ФГУ "Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий", профессор Олег Аполихин: "Затратив огромные деньги, мы пытаемся отловить последний сперматозоид, и его в больную яйцеклетку внедрить, а потом ребенок умирает во время родов, потому что у него не раскрываются легкие. Или он выживает, и государство тратит деньги, чтобы потом его лечить. Количество центров ЭКО растет, как на дрожжах. Кому-то интересно брать за ЭКО деньги, но, с точки зрения демографии, ЭКО не дает ничего". По мнению профессора, спасти демографическую ситуацию может только мода на рождение детей среди молодых людей.

    Рождение вторых и третьих детей у поколения 40-летних маловероятно, считают демографы. "Рожденные в 60 - 70-е годы - это самое тяжелое поколение, это семьи однодетные или бездетные, они работают день и ночь, не соблюдая режим труда и отдыха. Через 10 - 20 лет они окончательно подорвут свое здоровье и не смогут работать, они выйдут на пенсию, не имея детей. Как создавать для них систему социальной защиты?" - спросила доцент кафедры ЮНЕСКО и эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева.

    Впрочем, через 10 - 15 лет России будет уже не до вопросов социальной защиты. Да и деньги на эту защиту просто закончатся.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/09/16/1213022.shtml

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021