Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается в борьбу за рынок СПГ

    | 5 сентябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Через месяц Россия официально расширит влияние на растущем рынке сжиженного природного газа (СПГ). В начале октября в рамках проекта «Ямал СПГ» будет запущен завод и произойдёт первая доставка груза, поэтому вскоре новости о российском СПГ будут звучать повсеместно. Пытаясь завоевать как минимум 10 процентов мирового газового рынка с помощью проекта «Ямал СПГ», Россия действует по-новому. Проект осуществляет негосударственная компания НОВАТЭК (связанная с политическим истеблишментом), а не привычный «Газпром», но у России появляется шанс выбиться в лидеры по СПГ. Кроме того, успех проекту «Ямал СПГ» обеспечивает несколько факторов, не будь которых, предприятие осталось бы прибыльным лишь при стоимости газа выше 11-12 долларов за миллион БТЕ, и самый важный из них – поддержка государства.

    a7d356b04b574a58a7a8391e5ca93558

    Сжиженный природный газ довольно долгое время не давал российскому энергетическому рынку покоя. С 1970-х годов предлагалось использовать множество вариантов, основанных на продаже СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион и Северную Америку. Первые попытки были сделаны в 1970-х годах, но Администрация Рейгана их пресекла. Интерес к газу вновь возник в 1990-х годах, когда завод СПГ на Сахалине вышел на полную мощность. До недавнего времени за российский газовый потенциал отвечал дальневосточный Сахалин, где производство газа составляло 9,6 миллионов тонн в год (14 миллиардов кубометров в год), что позволяло Москве контролировать 4,5 процента мирового рынка СПГ. Нехватка точек сбыта остановила развитие СПГ-проекта «Штокман», в ходе которого планировалось наладить поставки в Северную Америку, где прошла сланцевая революция. Похожая участь постигла и «Владивосток-СПГ».

    Полуостров Ямал – более чем подходящее место для постройки российских газовых предприятий. Возможные резервы полуострова оцениваются в 26,5 триллионов кубометров газа, и это один из самых насыщенных газом регионов на планете. Главным источником проекта «Ямал СПГ» станет Южно-Тамбейское газовое месторождение, запасы которого оцениваются в 1,3 триллиона кубометров газа. В ходе осуществления проекта будут запущены 3 технологических линии СПГ мощностью в 5,5 миллиона тонн в год, первая из которых будет подключена в октябре, а последняя – в конце 2018-начале 2019 года. Осуществление проекта «Ямал СПГ» стоимостью в 27 миллиардов долларов практически полностью совпало с действием санкций, но он будет готов даже раньше, чем планировалось. Государственная компания «Совкомфлот» начнёт доставлять СПГ с помощью 15 ледокольных газовозов из Сабетты – первого заполярного терминала, построенного для проекта «Ямал СПГ». Предполагается, что большая часть ямальского газа отправится в Азию. Танкеры будут проходить по Северному морскому пути в период навигации (с июля по ноябрь), а в другое время доставят груз в бельгийский терминал Зебрюгге для дальнейшей отправки.

    Короткий период навигации – лишь одно из многих препятствий, с которыми столкнулась компания НОВАТЭК, осуществляя проект «Ямал СПГ». Порт Сабетта был построен с нуля по большей части на деньги государства, так как это проект федерального значения. Предполагается, что он превратится в крупный хаб СПГ для проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». При строительных работах также планируется углубление Обской губы для упрощения навигации. Но на этом правительство не останавливается – в Сабетте был построен аэропорт первого класса, электростанция для обеспечения «Ямал СПГ» энергией и различные виды городской инфраструктуры. Условия в России располагают к производству СПГ. Государство отменило экспортные пошлины для сделок по СПГ, освободило производителей от уплаты налога на добычу полезных ископаемых на срок в 12 лет после начала работы предприятия, а также от уплаты НДС на импортируемое СПГ-оборудование.

    При столь масштабной поддержке государства можно предположить, что проект «Ямал СПГ» создаётся в неподходящем месте, но и у полярных условий полуострова Ямал есть свои плюсы. К примеру, необходимое для сжижения охлаждение газа до температуры -170 °C гораздо проще осуществить, когда на улице -50 °C, а не тропическая жара. Кроме того, в связи с глобальным потеплением навигационный период Северного морского пути со временем может увеличиться. Морякам будет проще преодолевать торосы в Карском море и проходить сквозь льды моря Лаптевых, хотя полярные ветры и станут суровее. Сейчас чтобы добраться из Сабетты до Азиатско-Тихоокеанского региона в период навигации потребуется 15 дней, а со временем этот путь можно будет преодолеть за 12-13 дней. Помимо увеличения доли России на рынке СПГ проект «Ямал СПГ» – это геополитическое заявление: Москва к Арктике относится очень серьёзно, и намерена закрепиться в этом регионе.

    Из-за масштабной поддержки государства легко упустить из виду деятельность главного держателя акций предприятия – компании НОВАТЭК. Во-первых, НОВАТЭК смогла оптимально распределить акции проекта, оставив себе 50,1 процента и отдав 20 процентов Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и Total, а 9,9 процента – Фонду Шёлкового пути. Во-вторых, долгосрочные контракты, заключённые НОВАТЭК, предоставляют её партнёрам гибкие условия в отношении поставки. Помимо продажи СПГ через собственную сеть НОВАТЭК, проект «Ямал СПГ» получит доступ к мировым рынкам с помощью Total (4 миллиона тонн в год), CNPC и «Газпрома» (3 миллиона тонн в год) и Gas Natural Fenosa (2,5 миллиона тонн в год). Контракты предусматривают изменение конечной точки поставки, поэтому предназначавшийся для Азии СПГ в итоге может быть отправлен куда угодно. В-третьих, НОВАТЭК смогла вести осуществление проекта «Ямал СПГ», укладываясь в сроки, что редкий случай для страны, в которой практически все энергетические проекты задерживаются.

    Компания НОВАТЭК не собирается ограничиваться запуском «Ямал СПГ» и намерена за 10 лет стать крупнейшим в мире экспортёром СПГ. В мае НОВАТЭК подписала соглашение с компаниями Linde и Technip по созданию своего нового проекта «Арктик СПГ-2» (за разработку платформы возьмётся Saipem). «Арктик СПГ-2» расположен вблизи «Ямал СПГ» на противоположном берегу Обской губы – на Гыданском полуострове. Новый проект будет обрабатывать газ месторождений Салмановское и Геофизическое (их доказанные и вероятные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров). Компания НОВАТЭК искренне надеется сделать Гыданский полуостров ведущим газовым хабом России, и поэтому в конце августа получила лицензии на разработку Верхнетиутейского, Западно-Сеяхинского и Штормового месторождений, доказанные и вероятные запасы которых составляют 1,37 триллиона кубометров. Если условия не изменятся, «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» будут приносить прибыль при стоимости газа выше 6-7 долларов за миллион БТЕ. «Газпром» также планирует построить завод «Балтийский СПГ», и сегодня газовые перспективы России выглядят гораздо более обнадёживающе, чем 10 лет назад.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/123246

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019