Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Наземные радиолокационные станции ПВО-ПРО на ТВД стран НАТО ч1 (2010)

    | 20 ноябрь 2014 | Оружие и боевая техника |

    Подполковник В. Петров,
    С. Гришулин

    Объединенная система ПВО-ПРО на ТВД предусматривает комплексное применение сил и средств по воздушным и баллистическим целям на любых участках траектории полета.

    Развертывание объединенной системы ПВО-ПРО на ТВД осуществляется на базе систем ПВО путем включения в их состав новых и модернизируемых средств, а также внедрения "сетецентрических принципов построения и оперативного применения" (network-centric architecture & operation).

    Датчики, огневые средства поражения, центры и пункты управления базируются на наземных, морских, воздушных и космических носителях. Они могут принадлежать разным видам ВС, действующим в одной зоне.

    Технологии интеграции включают формирование единой картины воздушной обстановки, боевое опознавание воздушных и наземных целей, автоматизацию средств боевого управления и систем управления оружием. Предусматривается максимально полное использование структуры управления существующих систем ПВО, сопрягаемость систем связи и передачи данных в реальном масштабе времени и принятие единых стандартов обмена данными на основе использования принципов открытой архитектуры.

    Формированию единой картины воздушной обстановки будет способствовать применение разнородных по физическим принципам и размещению датчиков, интегрированных в единую информационную сеть. Тем не менее сохранится ведущая роль наземных информационных средств, основу которых составляют надгоризонтные, загоризонтные и многопозиционные РЛС.

    Надторизонтные радиолокационные станции наземного базирования, как часть инфраструктуры информационной системы, решают задачи обнаружения целей всех классов, включая баллистические ракеты, в сложной помеховой и целевой обстановке при воздействии средств поражения противника. Эти РЛС модернизируются и создаются на основе комплексных подходов с учетом критерия "эффективность / стоимость".

    Возможности РЛС AN/FPS-117 по обнаружению и сопровождению целей: 1 - ФАР РЛС; 2 - обнаружение баллистической ракеты на начальном и конечном участках траектории полета; 3 - обнаружение и сопровождение воздушных целей (ВЦ) в простых условиях; 4 - обнаружение и сопровождение ВЦ в сложной помеховой обстановке; 5 - обнаружение и сопровождение активно маневрирующих ВЦ; 6 - обнаружение и сопровождение ВЦ на фоне подстилающей поверхности

    Модернизация радиолокационных средств будет осуществляться на основе внедрения элементов подсистем радиолокатора, разработанных в рамках проводимых исследований по созданию перспективных средств радиолокации. Это обусловлено тем, что стоимость абсолютно новой станции выше стоимости модернизации существующих РЛС и достигает порядка нескольких миллионов долларов США. В настоящее время подавляющее большинство РЛС, находящихся на вооружении зарубежных стран, составляют станции сантиметрового и дециметрового диапазонов. Представительными образцами таких станций являются РЛС: AN/FPS-117, AR 327, TRS 2215/TRS 2230, AN/MPQ-64, GIRAFFE АМВ, M3R, GM 400, РЛС AN/FPS-117, разработанная и производимая фирмой "Локхид-Мартин", использует диапазон частот 1-2 ГГц, представляет собой полностью твердотельную систему, предназначенную для решения задач дальнего обнаружения, определения координат и опознавания целей, а также для применения в системе УВД. Станция обеспечивает возможность адаптации режимов работы в зависимости от складывающейся помеховой обстановки.

    Вычислительные средства, применяемые в радиолокационной станции, позволяют постоянно контролировать состояние подсистем радиолокатора, определять и отображать место отказа на мониторе рабочего места оператора. Продолжаются работы по совершенствованию подсистем, входящих в состав РЛС AN/FPS-117. что даст возможность использовать станцию для обнаружения баллистических целей, определения их места падения и выдачи целеуказания заинтересованным потребителям. При этом основной задачей станции по-прежнему является обнаружение и сопровождение воздушных целей.

    Мобильная РЛС AR 327, разработанная на основе станции AR 325 специалистами США и Великобритании, способна выполнять функции комплекса средств автоматизации низшего звена (при доукомплектовании ее кабиной с дополнительными рабочими местами). Оценочная стоимость одного образца составляет 9,4-14 млн долларов. Антенная система, выполненная в виде ФАР, обеспечивает фазовое сканирование по углу места. В станции используется цифровая обработка сигналов. Управление РЛС и ее подсистемами осуществляется операционной системой Windows. Станция применяется в АСУ европейских стран НАТО. Кроме того, проводится модернизация средств сопряжения для обеспечения возможности работы РЛС непосредственно с системами перехвата и УВД при дальнейшем повышении мощности вычислительных средств.

    Особенностью РЛС является использование цифровой системы СДЦ и системы защиты от активных помех, которая способна в широком диапазоне частот адаптивно перестраивать рабочую частоту станции. Имеется также режим перестройки частоты "от импульса к импульсу", и повышена точность определения высоты при малых углах места цели. Предполагается дальнейшее совершенствование приемопередающей подсистемы и аппаратуры когерентной обработки принятых сигналов для повышения дальности и улучшения точностных показателей обнаружения воздушных целей.

    Французские трехкоординатные РЛС с ФАР TRS 2215 и 2230, предназначенные для обнаружения, опознавания и сопровождения ВЦ, разработаны на основе станции SATRAPE в мобильном и транспортируемом вариантах. Они имеют одинаковые приемопередающие системы, средства обработки данных и составные элементы антенной системы, а их отличие заключается в размерах антенных решеток. Такая унификация позволяет повысить гибкость материально-технического обеспечения станций и качество их обслуживания.

    Транспортабельная трехкоординатная РЛС AN/MPQ-64, работающая в сантиметровом диапазоне, создана на базе станции AN/TPQ-36A. Она предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат воздушных объектов и выдачи целеуказания системам перехвата. Станция применяется в мобильных подразделениях ВС США при организации противовоздушной обороны. РЛС способна работать совместно как с другими радиолокаторами обнаружения, так и с информационными средствами ЗРК ближнего действия.

    Мобильная радиолокационная станция GERAFFE АМВ предназначена для решения задач обнаружения, определения координат и сопровождения целей. В РЛС применены новые технические решения в системе обработки сигналов. В результате проведенной модернизации подсистема управления позволяет автоматически обнаруживать вертолеты в режиме зависания и оценивать степень угрозы, а также автоматизировать функции боевого управления.

    Мобильная модульная многофункциональная РЛС M3R разработана французской фирмой "Талес" (Thales) в рамках одноименного проекта. Это станция нового поколения, предназначенная для применения в объединенной системе ПВО-ПРО, создается на базе семейства станций "Мастер", которые, имея современные параметры, являются наиболее конкурентоспособными среди мобильных РЛС обнаружения большой дальности. Она представляет собой многофункциональную трехкоординатную РЛС, работающую в 10-см диапазоне. В станции используется технология "интеллектуального управления РЛС" (Intelligent Radar Management), предусматривающая оптимальное управление формой сигнала, периодом повторения и др. в различных .режимах работы.

    РЛС GM 400 (Ground Master 400), разработанная фирмой "Талес", предназначена для применения в объединенной системе ПВО-ПРО. Она создается также на базе семейства станций "Мастер" и представляет собой многофункциональную трех координатную РЛС, работающую в диапазоне 2,9-3,3 ГГц.

    В рассматриваемом радиолокаторе удачно реализован ряд таких перспективных концепций построения, как "полностью цифровая РЛС" (digital radar) и "полностью экологичная РЛС" (green radar).

    К особенностям станции относятся: цифровое управление диаграммой направленности антенны; большая дальность обнаружения целей, в том числе НЛЦ и БР; возможность дистанционного управления работой подсистемами РЛС с удаленных автоматизированных рабочих мест операторов.

    В отличие от надгоризонтных станций ЗГ РЛС обеспечивают большее время предупреждения о налете воздушных или баллистических целей и выдвижение рубежа обнаружения ВЦ на значительные дальности за счет особенностей распространения радиоволн частотного диапазона (2-30 МГц), применяемого в загоризонтных средствах, а также позволяют существенно повысить эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) обнаруживаемых целей и, как следствие, увеличить дальность их обнаружения.

    Специфика формирования передающих диаграмм направленности ЗГ РЛС, в частности ROTHR, дает возможность осуществлять многослойное (всевысотное) перекрытие зоны обзора в критических районах, что является актуальным при решении задач обеспечения безопасности и обороны национальной территории США. зашиты от морских и воздушных целей, включая КР. Представительными образцами загоризонтных РЛС являются: AN/TPS-71 (США) и "Нострадамус" (Франция).

    В США разработана и проходит непрерывную модернизацию ЗГ РЛС AN/TPS-71, предназначенная для обнаружения низколетящих целей. Отличительной особенностью станции является возможность ее переброски в любой район земного шара и относительно быстрого (до 10-14 сут) развертывания на заранее подготовленных позициях. Для этого аппаратура станции смонтирована в специализированных контейнерах.

    Информация от ЗГ РЛС поступает в систему целеуказания ВМС, а также других видов ВС. Для обнаружения носителей крылатых ракет в районах, прилегающих к США, кроме станций, размещенных в штатах Виргиния, Аляска и Техас, планируется установить модернизированную ЗГ РЛС в штате Северная Дакота (или Монтана) для контроля за воздушным пространством над Мексикой и прилегающими районами Тихого океана. Принято решение о развертывании новых станций для обнаружения носителей крылатых ракет в акватории Карибского бассейна, над Центральной и Южной Америкой. Первая такая станция будет установлена в Пуэрто-Рико. Передающий пункт разворачивается на о. Вьекес, приемный - в юго-западной части о. Пуэрто-Рико.

    Во Франции по проекту "Нострадамус" завершена разработка ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования, которая обнаруживает малоразмерные цели на дальностях 700-3000 км. Важными отличительными особенностями этой станции являются: возможность одновременного обнаружения воздушных целей в пределах 360° по азимуту и применение моностатического способа построения вместо традиционного бистатического. Станция размещена в 100 км западнее Парижа. Рассматривается возможность применения элементов ЗГ РЛС "Нострадамус" на космических и воздушных платформах для решения задач раннего предупреждения о налете средств воздушного нападения и эффективного управления оружием перехвата.

    Зарубежные специалисты рассматривают загоризонт-ные радиолокационные станции поверхностной волны (ЗГ РЛС ПВ) в качестве относительно недорогих средств эффективного контроля за воздушным и надводным пространством территории государств.

    Получаемая от таких РЛС информация дает возможность увеличить время предупреждения, необходимое для принятия соответствующих решений.

    Сравнительный анализ возможностей надгоризонтньгх и загоризонтных радиолокационных средств поверхностной волны по обнаружению воздушных и надводных объектов показывает, что ЗГ РЛС ПВ значительно превосходят обычные радиолокационные средства наземного базирования по дальности обнаружения и способности сопровождения как малозаметных и низколетящих целей, так и надводных кораблей различного водоизмещения. При этом возможности по обнаружению воздушных объектов на больших и средних высотах снижаются незначительно, что не влияет на эффективность загоризонтных радиолокационных средств. Кроме этого, затраты на приобретение и эксплуатацию ЗГ РЛС поверхностной волны относительно невысоки и соизмеримы с их эффективностью.

    Возможности падгоризонтных и загоризонтных радиолокационных средств по обнаружению воздушных и надводных объектов: А - диаграмма направленности обычной РЛС; Б - диаграмма направленности загоризонтных радиолокационных средств; 1 - низколетящие воздушные объекты; 2 - воздушные объекты на больших и средних высотах; 3 -шлюпка; 4 - патрульный катер; 5 - корабль морской зоны

    Основными образцами ЗГ РЛС поверхностной волны, которые приняты на вооружение зарубежных стран, являются станции SWR-503 (модернизированный вариант SWR-603) и OVERSEER.

    ЗГ РЛС поверхностной волны SWR-503 разработана канадским отделением фирмы "Рейтеон" в соответствии с требованиями министерства обороны Канады. РЛС предназначена для наблюдения за воздушным и надводным пространствам над океанскими территориями, прилегающими к восточному побережью страны, обнаружения и сопровождения надводных и воздушных целей в пределах границ исключительной экономической зоны.

    Станция SWR-503 Может задействоваться также для обнаружения айсбергов, мониторинга окружающей среды, поиска потерпевших бедствие судов и самолетов. Для наблюдения за воздушным и морским пространством в районе Ньюфаундленда, в прибрежных зонах которого имеются значительные рыбные и нефтяные запасы, уже используются две станции такого типа и оперативный центр управления. Предполагается, что станция будет применяться для управления воздушным движением самолетов во всем диапазоне высот и наблюдения за целями, находящимися ниже радиолокационного горизонта.

    При проведении испытаний РЛС обнаруживала и сопровождала все цели, которые наблюдались также другими средствами ПВО и береговой обороны. Кроме того, проводились эксперименты, направленные на обеспечение возможности обнаружения КР, летящих над морской поверхностью, однако для эффективного решения данной задачи в полном объеме, по мнению разработчиков этой РЛС, необходимо расширение ее рабочего диапазона до 15-20 МГц. По оценкам зарубежных специалистов, страны, имеющие протяженную береговую линию, могут устанавливать сеть таких РЛС с интервалом до 370 км для обеспечения полного перекрытия зоны наблюдения за воздушным и морским пространством в пределах своих границ.

    Стоимость одного состоящего на вооружении образца ЗГ РЛС ПВ типа SWR-503 8-10 млн долларов. Процессы эксплуатации и комплексного обслуживания станции обходятся примерно в 400 тыс. долларов в год.

    ЗГ РЛС OVERSEER представляет новое семейство станций с поверхностной волной, которая разработана фирмой "Маркони" и предназначена для гражданского и военного применения. Используя эффект распространения волн по поверхности, станция способна обнаруживать на больших дальностях и различных высотах воздушные и морские объекты всех классов, которые невозможно обнаружить обычными РЛС.

    Подсистемы станции объединяют в себе множество технологических достижений, которые позволяют получать более качественную информационную картину о целях на больших площадях морского и воздушного пространства с быстрым обновлением данных.

    Стоимость одного образца ЗГ РЛС поверхностной волны OVERSEER в одно-позиционном варианте составляет примерно 6-8 млн долларов, а эксплуатация и комплексное обслуживание станции в зависимости от решаемых задач оцениваются в 300-400 тыс. долларов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/nato/nazemnye_radiolokacionnye_stancii_pvo_pro_na_tvd_stran_nato_2010/61-1-0-397

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020