Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Наземные радиолокационные станции ПВО-ПРО на ТВД стран НАТО ч2 (2010)

    | 20 ноябрь 2014 | Оружие и боевая техника |

    Внедрение принципов "сетецентрических операций" в будущих военных конфликтах, по взглядам зарубежных экспертов, обусловливает необходимость применения новых методов построения компонентов информационных систем, в том числе на основе многопозиционных (МП) и распределенных датчиков и элементов, входящих в состав информационной инфраструктуры перспективных систем обнаружения и управления ПВО-ПРО с учетом требований интеграции в рамках НАТО.

    Многопозиционные радиолокационные системы могут стать важнейшей составляющей информационных подсистем перспективных систем управления ПВО-ПРО, а также эффективным средством при решении задач обнаружения БЛА различных классов и КР.

    Многопозиционные системы обнаружения большой дальности. По оценкам зарубежных специалистов, в странах НАТО большое внимание уделяется созданию перспективных наземных многопозиционных систем, обладающих уникальными возможностями по обнаружению различных типов воздушных целей (ВЦ). Важное место среди них занимают системы большой дальности и "распределенные" системы, создаваемые по программам "Сайлент Сентри-2", "Риас", CELLDAR и др. Такие РЛС предназначены для работы в составе систем управления при решении задач обнаружения ВЦ во всех диапазонах высот в условиях применения средств РЭБ. Получаемые ими данные будут использоваться в интересах перспективных систем ПВО-ПРО, обнаружения и сопровождения целей, выполненных по технологии "стелт" на больших дальностях, а также обнаружения пусков БР, в том числе и за счет интеграции с аналогичными средствами в рамках НАТО.

    МП РЛС "Сайлент Сентри-2". По сообщениям зарубежной печати, МП, в основе действия которых лежит возможность применения для подсвета целей излучений передатчиков телевизионных или радиовещательных станций, активно разрабатывались в странах НАТО с 1970-х годов. Вариантом такой системы, созданной в соответствии с требованиями ВВС и СВ США, стала МП РЛС "Сайлент Сентри", которая после усовершенствования получила наименование "Сайлент Сентри2".

    По мнению зарубежных специалистов, система позволяет обнаруживать самолеты, вертолеты, ракеты, управлять воздушным движением, контролировать воздушное пространство в зонах конфликтов с учетом скрытности работы средств ПВО-ПРО США и НАТО в этих регионах. Она работает в частотных диапазонах, соответствующих частотам ТВ- или радиовещательных передатчиков, существующих на ТВД.

    Диаграмма направленности экспериментальной приемной ФАР (расположенной в Балтиморе на удалении 50 км от передатчика) была сориентирована в сторону международного аэропорта г. Вашингтон, где осуществлялось обнаружение и сопровождение целей в процессе испытаний. Разработан также мобильный вариант приемной станции РЛС.

    В ходе работы приемные и передающие позиции МП РЛС объединялись широкополосными линиями передачи данных, а в состав системы входят средства обработки с высокой производительностью. По сообщениям зарубежной печати, возможности системы "Сайлент Сентри-2" по обнаружению целей были подтверждены при полете МТКК STS 103, оснащенного телескопом "Хаббл". В процессе эксперимента успешно обнаруживались цели, слежение за которыми дублировалось бортовыми оптическим средствами, включая телескоп. При этом подтвердились возможности РЛС "Сайленг Сешри-2" по обнаружению и сопровождению более 80 ВЦ. Полученные в ходе экспериментов данные использовались для дальнейшей работы по созданию многопозиционной системы типа STAR, предназначенной для слежения за низкоорбитальными КА.

    МП РЛС "Риас". Специалисты ряда стран НАТО, по сообщениям зарубежной печати, также успешно работают над проблемой создания МП РЛС. Французские фирмы "Томсон-CSF" и "Онера" в соответствии с требованиями ВВС проводили соответствующие работы в рамках программы "Риас". Сообщалось, что в период после 2015 года такая система сможет применяться для обнаружения и сопровождения целей (в том числе малоразмерных и выполненных по технологии "стелт"), БЛА и КР на больших дальностях.

    Размещение элементов мобильного варианта МП РЛС "Сайлент Сентри-2" для решения задач обнаружения целей на ТВД

    По оценкам зарубежных специалистов, система "Риас" позволит решать задачи управления воздушным движением самолетов военной и гражданской авиации. Станция "Риас" представляет систему с корреляционной обработкой данных от нескольких приемных позиций, которая работает в частотном диапазоне 30-300 МГц. В ее состав входят до 25 распределенных передающих и приемных устройств, оснащенных ненаправленными дипольными антеннами, которые аналогичны антеннам загоризонтных РЛС. Передающие и приемные антенны на 15-м мачтах располагаются с интервалом в десятки метров концентрическими окружностями (диаметром до 400 м). Экспериментальный образец РЛС "Риас", развернутый на о. Левант (40 км от г. Тулон), в процессе испытаний обеспечивал обнаружение ВЦ (типа самолет) на дальности более 100 км.

    По оценкам иностранной прессы, в этой станции обеспечивается высокий уровень живучести и помехозащищенности за счет избыточности элементов системы (вывод из строя отдельных передатчиков или приемников не влияет на эффективность ее функционирования в целом). В ходе ее функционирования могут использоваться несколько независимых комплектов аппаратуры обработки данных с приемниками, устанавливаемыми на земле, на борту ЛА (при формировании МП РЛС с большими базами). Как сообщалось, вариант РЛС, предназначенный для применения в боевых условиях, будет включать до 100 передатчиков и приемников и решать задачи ПВО-ПРО и управления воздушным движением.

    МП РЛС CELLDAR. По сообщениям зарубежной печати, над созданием новых типов многопозиционных систем и средств, использующих излучение передатчиков сотовых сетей мобильной связи, активно работают специалисты стран НАТО (Великобритании, ФРГ и др.). Исследования проводятся фирмами "Роук Мэйнср". "Сименс", "БАэ системз" и рядом других в интересах ВВС и СВ в рамках создания варианта многопозиционной системы обнаружения для решения задач ПВО-ПРО, использующей корреляционную обработку данных от нескольких приемных позиций. Многопозиционная система использует излучение, формируемое передающими антеннами, установленными на вышках сотовой телефонной сети, которое обеспечивает подсвет целей. В качестве приемных устройств применяется специальная аппаратура, работающая в частотных диапазонах стандартов GSM 900, 1800 и 3G, которая получает данные от антенных подсистем в виде ФАР.

    По сообщениям зарубежной печати, приемные устройства этой системы могут размещаться на поверхности земли, мобильных платформах, на борту авиационных средств путем интеграции в элементы конструкции самолетов системы AWACS и транспортно-заправочных самолетов. Для повышения точностных характеристик системы CELLDAR и ее помехозащищенности совместно с приемными устройствами на этой же платформе возможно размещение акустических датчиков. Чтобы сделать систему более эффективной, возможна также установка отдельных элементов на БЛА и самолетах ДРЛО и управления.

    По оценкам зарубежных специалистов, в период после 2015 года планируется широко применять МП РЛС такого типа в системах обнаружения и управления ПВО-ПРО. Такая станция будет обеспечивать обнаружение движущихся наземных целей, вертолетов, перископов ПЛ, надводных целей, разведку на поле боя, поддержку действий специальных сил, охрану объектов.

    МП РЛС "Дарк". По сообщениям зарубежной печати, французская фирма "Томсон-CSF" проводила НИОКР по созданию системы обнаружения воздушных целей по программе "Дарк". В соответствии с требованиями ВВС специалисты головного разработчика - "Томсон-CSF" испытали экспериментальный образец приемного устройства "Дарк", выполненный в стационарном варианте. Станция размещалась в г. Палезо и решала задачи обнаружения самолетов, совершавших полеты с парижского аэропорта "Орли". Радиолокационные сигналы подсвета целей формировались ТВ-передатчиками, размещаемыми на Эйфелевой башне (более 20 км от приемного устройства), а также телевизионными станциями в городах Бурж и Осер, находящимися в 180 км от Парижа. По оценкам разработчиков, точность измерения координат и скорости движения ВЦ сопоставима с аналогичными показателями РЛС обнаружения.

    По сообщениям зарубежной печати, в соответствии с планами руководства компании, работы по дальнейшему совершенствованию приемной аппаратуры системы "Дарк" будут продолжены с учетом улучшения технических характеристик приемных трактов и выбора более эффективной операционной системы вычислительного комплекса. Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу этой системы, по мнению разработчиков, является невысокая стоимость, так как в ходе ее создания применялись известные технологии приема и обработки радио- и ТВ-сигналов. После завершения работ в период после 2015 года такая МП РЛС позволит эффективно решать задачи обнаружения и сопровождения ВЦ (в том числе малоразмерных и выполненных по технологии "стелт"), а также БЛА и КР на больших дальностях.

    РЛС AASR. Как отмечалось в сообщениях зарубежной печати, специалисты шведской фирмы "Сааб майкровейв системз" объявили о проведении работ по созданию многопозиционной системы ПВО AASR (Associative Aperture Synthesis Radar), которая предназначена для обнаружения самолетов, разрабатываемых по технологии "стелт". По принципу действия такая РЛС аналогична системе CELLDAR, использующей излучение передатчиков сотовых сетей мобильной связи. По данным издания AW&ST, новая РЛС обеспечит перехват малозаметных воздушных целей, в том числе КР. Планируется, что станция будет включать около 900 узловых станций с разнесенным передатчиками и приемниками, работающими в УКВ-диапаэоне. при этом несущие частоты радиопередатчиков различаются по номиналам. Самолеты, КР и БЛА, выполненные с использованием радиопоглощающих материалов, будут создавать неоднородности в радиолокационном иоле передатчиков из-за поглощения или переотражения радиоволн. По оценкам иностранных специалистов, точность определения координат цели после совместной обработки данных, получаемых на КГ1 от нескольких приемных позиций может составить около 1,5 м.

    Одним из существенных недостатков создаваемой РЛС является то, что эффективное обнаружение цели возможно только после се прохождения через обороняемое воздушное пространство, поэтому для перехвата ВЦ остается малый запас времени. Проектная стоимость МП РЛС составит около 156 млн долларов с учетом применения 900 приемных узлов, которые теоретически невозможно вывести из строя первым ракетным ударом.

    Система обнаружения НЛЦ Homeland Alert 100. Специалисты американской фирмы "Рейтеон" совместно с европейской компанией "Тхэлс" разработали пассивную когерентную систему обнаружения НЛЦ, предназначенную ,для получения данных о малоскоростных маловысотных ВЦ, в том числе БЛА, КР и целях, создаваемых по технологии "стелт". Она разрабатывалась в интересах ВВС и СВ США для решения задач ПВО в условиях применения средств РЭБ, в зонах конфликтов, обеспечения действий специальных сил. охраны объектов и др. Все оборудование Homeland Alert 100 размещается в контейнере, устанавливаемом на шасси (4 х 4) автомобиля повышенной проходимости, однако может использоваться и в стационарном варианте. В состав системы входит антенная мачта, развертываемая в рабочее положение за несколько минут, а также аппаратура анализа, классификации и хранения данных о всех обнаруженных источниках радиоизлучения и их параметрах, что позволяет эффективно обнаруживать и распознавать различные цели.

    По сообщениям зарубежной печати, в системе Homeland Alert 100 для подсвета целей используются сигналы, формируемые цифровыми УКВ радиовещательными станциями, аналоговыми ТВ-вещательными передатчикам, а также наземными цифровыми ТВ-передатчиками. Это обеспечивает возможность приема переотраженных целями сигналов, обнаружение и определение их координат и скорости в азимутальном секторе 360°, угломест-ном - 90°, на дальностях до 100 км и до 6 000 м по высоте. Круглосуточное всепогодное наблюдение за окружающей обстановкой, а также возможность автономной работы или в составе информационной сети позволяют сравнительно недорогими способами эффективно решать задачи обнаружения маловысотных целей, в том числе, в сложных помеховых условиях, в зонах конфликтов в интересах ПВО-ПРО. При использовании МП РЛС Homeland Alert 100 в составе сетевых систем управления и взаимодействии с центрами оповещения и управления применяется протокол Astcrix/AWCIES. Повышенная помехозащищенность такой системы базируется на принципах многопозиционной обработки информации и применении пассивных режимов работы.

    В зарубежных СМИ сообщалось, что систему Homeland Alert 100 планировали приобрести ряд стран НАТО.

    Таким образом, состоящие на вооружении стран НАТО и разрабатываемые наземные радиолокационные станции ПВО-ПРО на ТВД остаются основным источником информации о воздушных объектах и являются главным элементом при формировании единой картины воздушной обстановки.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/nato/nazemnye_radiolokacionnye_stancii_pvo_pro_na_tvd_stran_nato_ch2_2010/61-1-0-398

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020