Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва в газовом тупике

    | 7 сентябрь 2017 | Экономика и финансы |


    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в понедельник, общаясь с журналистами, признал поражение в переговорах с главами правительств Латвии и Эстонии о создании общего рынка сжиженного природного газа. Теперь республике придётся искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence. В принципе то, что переговоры зашли в тупик, стало очевидно ещё в середине августа, когда в Эстонии по инициативе Литвы встретились премьеры стран Прибалтики. На переговорах они попытались договориться о создании единого рынка СПГ, который чрезвычайно нужен Вильнюсу.

    Ранее литовские власти, вопреки решению Еврокомиссии строить и финансировать региональный терминал СПГ в Эстонии, оборудовали его у себя в стране, полагая, что Брюссель «проглотит» такой демарш. Литовские чиновники также ожидали получить от ЕК финансирование и надеялись, что Латвия и Эстония станут покупать газ не у Газпрома, а у прибалтийского соседа.

    Но ни Брюссель не поддержал начинание Вильнюса, ни Рига и Таллин не «клюнули» на невыгодное экономически предложение. Так, сжиженный природный газ оказывается дороже газпромовского, поскольку в его стоимость включены более высокие затраты на транспортировку. Например, только за аренду судна-хранилища Independence («Независимость». — Прим. ред.), которое стоит на рейде в Клайпедском порту, Литва платит 60 миллионов евро в год. Его-то Вильнюс и хотел выкупить на деньги Евросоюза.

    В августе премьерам стран Балтии так и не удалось договориться об общем рынке сжиженного природного газа, но политики сделали вид, что в принципе всё в порядке. Премьеры обещали вернуться к вопросу через две недели, чтобы утрясти разногласия. Но не получилось.

    Саулюс Сквернялис в начале сентября, наконец, признал: уже нет надежды получить финансовую помощь Евросоюза. Литовский проект общего рынка сжиженного природного газа, куда входили бы ненужный странам Балтии дорогой клайпедский терминал, а также существующее с советских времён латвийское Инчукалнское подземное газохранилище (с газпромовским, между прочим, газом) и небольшой пока что строящийся эстонский терминал СПГ, не получил одобрения Латвии и Эстонии.

    Из-за этого, по словам литовского премьера, невозможно подать заявку на финансирование своевременно.

    «Чтобы получить помощь, есть одно основное условие — это должен быть региональный проект и охватывать Прибалтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию. Если одно государство говорит, что ему нужно подумать, определиться, и ещё полгода нужно, мы понимаем, что мы не можем успеть. По этой причине мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — сказал Саулюс Сквернялис журналистам.

    Между тем ношу налогоплательщикам навязали сами власти Литвы, так как приняли не экономическое, а политическое решение — избавиться от мифической зависимости от российского газа. Недаром судно-хранилище, построенное в Южной Корее специально для Вильнюса, называется «Независимость». Открывали его так, как будто Литва снова вышла из состава СССР. Власти республики самонадеянно полагали, будто сумеют навязать свою политико-экономическую волю Риге и Таллину. Но там, хотя и с нелюбовью к России, всё же считают деньги, прибыль и убытки.

    Советник литовского премьера по внешней политике Дейвидас Матулёнис, который после эстонских переговоров уверял, будто есть «принципиальное решение двигаться вперёд», и даже назвал «чёткий срок — две недели, которые необходимы для некоторых уточнений нашей общей позиции», нынче признал поражение в переговорах с премьерами стран Прибалтики.

    «Я осмеливаюсь утверждать, что, к сожалению, нам не удалось достигнуть соглашения», — заявил политик агентству BNS.

    Советник обвинил Латвию в провале переговоров и подчеркнул: «Возможно, нам нужно будет думать с эстонцами, что делать дальше». Однако и тут литовский проект в сплошном тупике.

    На самом деле и эстонцы не поддерживают литовскую идею. Они намерены строить свой региональный терминал и, естественно, хотят, чтобы финансировался за счёт ЕС именно он, а не прибалтийский конкурент. Ну а Латвия, которой дорогой негазпромовский газ не очень-то и нужен, поддерживает именно Таллин, а не Вильнюс.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/63716

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020