Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К чему приговорил Украину БРИКС?

    | 8 сентябрь 2017 | Геополитика |

    Итоги саммита БРИКС: Москва усиливает давление на киевскую хунту. Киев будет вынужден принять план Москвы, или Европа от него отвернется

    К чему приговорил Украину БРИКС?
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Климкин

    И как показывает международная реакция, новые российские дипломатические инициативы по Украине, как ни странно, на первый взгляд, но были приняты и Европой в лице Германии, и не смогли быть проигнорированы правящей ныне в Киеве необандеровской хунтой. Конечно, работа по урегулированию кризиса на российских условиях еще предстоит огромная, однако изменение тональности, произошедшее в голосе Москвы, нельзя не отметить.

    В чем состоят новые российские инициативы по Украине? Их можно свести к двум позициям. Во-первых, это намек на то, что ожидает США в случае начала поставок летального оружия на Украину. Как отметил Владимир Путин, «поставка летального оружия киевскому режиму это суверенное решение Вашингтона, на которое Россия повлиять не может. Но поставка оружия в зону конфликта усугубляет ситуацию. Если это произойдет в данном случае, то это решение ситуацию не изменит. Но количество жертв увеличится, а конфликт может расшириться на другие регионы».

    Сразу отмечу — в этом высказывании президента России не сказано, о каких «других регионах» идет речь. Это могут быть, естественно, и регионы Украины, но вполне можно допустить, что такими регионами могут быть и другие страны мира, например, Афганистан. О высокой вероятности такого асимметричного ответа России мы как раз писали в статье «Почему США не будут поставлять летальное оружие на Украину»:

    "Казалось бы, какие проблемы — взять да и поставить в рамках одного из них летальное оружие на Украину для борьбы с конными бурятскими водолазами? Проблема, однако, есть и очень большая. И если уже антироссийская администрация Обамы не пошла на этот шаг, то администрация Трампа и подавно этого не сделает. При всей их якобы пропагандистской «упоротости», политическая элита Америки — очень здравомыслящие и прагматичные люди. И они прекрасно понимают, что можно сколько угодно долго угрожать России, но только ровно до того момента, как из какой-нибудь горячей точки мира не пойдут сотни и тысячи гробов с американскими парнями.

    Поэтому никаких массовых поставок летального оружия на Украину не будет. И даже речи об этом нет. И причина этому одна — как только Москве станет известен факт первой такой поставки американского оружия на бывшую Украину, далеко от украинской территории, например, в Афганистане, местные партизаны начнут получать точно такое же летальное и весьма эффективное российское оружие. Все по понятиям. Кремлевское послание в духе «Москва слезам не верит» в Вашингтоне прочтут очень легко, на простом и доступном языке — если вы используете свои прокси-силы против русских парней на Украине, то мы будем использовать не свои, а ваши прокси-силы в Афганистане, которые будут убивать ваших же парней».

    Это предупреждение Владимира Путина американским «партнерам» сделано понятно — так, «на всякий случай». Но, думаю, тут все предельно понятно. Асимметричный удар России в случае «чего» будет намного результативнее, чем поставки летального оружия на Украину, значительная часть которого очень быстро окажется у вооруженных сил ЛДНР.

    Второй идеей Владимира Путина, которая может серьезно изменить ход гражданской войны на Украине, стало предложение о вводе на территорию Украины на линию разграничения между войсками хунты и республиками Новороссии миротворческих сил ООН: «Поддерживаю идею вооруженной миссии ОБСЕ. Но речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ, работе на линии разграничения. Сначала должен быть отвод тяжелой техники, обязательное условие — прямой контакт с представителями ЛНР и ДНР. Соответствующая резолюция должна быть внесена в Совет Безопасности — займётся этим глава МИД Лавров».

    В этот же день (5 сентября) постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия уже направила председателю СБ ООН и генсеку ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Что интересно, при всех «но» идею России поддержал и постпред Украины при ООН Владимир Ельченко: «Мы понимаем, что они намерены начать официальные консультации по тексту после возвращения Совета Безопасности из Аддис-Абебы. Но мы готовы работать на экспертном уровне, даже начиная с сегодняшнего дня».

    Понятно, что Украина попытается выкрутить резолюцию в Совбезе ООН в свою пользу, то есть направить миротворцев на границу Украины с Россией и разместить их по примеру войск НАТО в Косово внутри региона. Россия же желает пойти по юго-осетинскому и абхазскому варианту, когда значительную часть миротворцев могут составить российские миротворческие силы, а возможно, и белорусские. К тому же введение миротворцев на линию разграничения между двумя враждующими украинскими силами обозначит реальную проблему — необходимости поиска именно гражданского согласия, или же Украина и ЛДНР могут просто разойтись в разные стороны.

    Кроме того, развертывание миротворческой миссии ООН будет возможным только после принятия закона об особом статусе Донбасса. И это положение должно будет найти свое отражение в резолюции ООН. Об этом 6 сентября заявил полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов накануне заседания группы: «Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения на Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в Контактной группе. Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по формуле Штайнмайера», — отметил Грызлов.

    Главный же подводный камень предложения России по миротворцам ООН состоит в том, что если будет принята резолюция в российской трактовке, то это решит сразу две большие и фундаментальные проблемы украинского кризиса: а) устранит Россию от любых обвинений в том, что она является стороной конфликта; б) окончательно сделает власти ЛДНР легитимной и равноправной переговорной стороной.

    То, что данный план России близок к воплощению, говорит реакция Европы в лице МИД Германии, глава которого Зигмар Габриэль выступил за отмену санкций против России по мере установления перемирия в Донбассе и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Нет смысла ждать того, что, только когда Минское соглашение будет выполнено, мы снимем санкции», — заявил глава МИД Германии во время внешнеполитического форума, организованного социал-демократами в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.

    Это знаковое изменение в позиции Германии по Украине, а в целом — по отношению к России (так как со стороны Германии в последние дни был сделан целый ряд знаковых заявлений в адрес России, то более полно мы этот вопрос рассмотрим в следующем материале).

    Таким образом, исходя из заявлений Владимира Путина и ответной реакции Германии, которая в данном случае представляет позицию всего Евросоюза, существует большая вероятность того, что Россия и Европа уже достигли негласных договоренностей относительно решения украинского вопроса и сейчас мы видим уже финальную и открытую стадию в решении давно мешающей всем проблемы. Отмечу еще раз, что Россия заявила свои предложения с позиции силы, и это немаловажно.

    Если же официальный Киев и на этот раз уйдет от продуктивного решения вопроса, то практически не остается сомнений в том, что это станет той каплей, которая переполнит чашу европейского терпения. Тем более что после озвучивания президентом Франции Макроном своей инициативы по развитию ЕС в конце сентября перед Европой встанут проблемы совершенного иного уровня и порядка, на фоне которых проблема Украины в любом случае уйдет во второй десяток.

    Поэтому существует большая вероятность того, что у данной российской инициативы есть большие перспективы реализации. Если Москва сможет решить в резолюции ООН две озвученные выше ключевые проблемы, то это будет не только еще одной серьезной внешнеполитической победой Владимира Путина, но и большим шагом к возвращению территорий заблудившейся в идеологических поисках окраины в лоно Русского мира.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: БРИКС Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2318813.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019