Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Каталонский капкан

    | 8 сентябрь 2017 | Политика / Политика: Новость дня |
    Каталонский капкан

    Градус политического противостояния на Пиренейском полуострове резко подскочил. Вопреки прогнозам многих экспертов, парламент Каталонской автономной области Испании 6 сентября 2017 года поддержал законопроект о проведении референдума относительно независимости Каталонии от официального Мадрида.

     

    Законопроект декларирует желание каталонцев в случае обретения независимости иметь двойное гражданство (Каталонии и Испании) и остаться в составе Европейского Союза. Всех испанских подданных, зарегистрированных на территории автономной области, предполагается автоматически записать в граждане независимой Каталонии. Вступает в силу законопроект с 1 октября текущего года.

    Таким образом, уже через считанные недели на территории области должен пройти референдум, участников которого спросят: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» И, если они ответят «да», то каталонские власти обещают буквально за 48 часов обеспечить реализацию их воли на практике.

     

    Испанские власти негодуют. Официальный Мадрид уже заявил о намерении в очередной раз обратиться в конституционный суд страны с тем, чтобы заблокировать результаты голосования в каталонском парламенте.

     

    Впрочем, блокировать намерение жителей Каталонии выйти из состава Испании, Мадриду приходится далеко не впервые.

    Дело в том, что каталонцы являются отдельным от испанцев народом – причем, достаточно старым. Как самостоятельная историческая единица Каталония утвердилась еще в Х веке, когда жителям Барселоны удалось отстоять свою независимость от мусульман – выходцев из Северной Африки. До этого, около двух столетий местные потомки вестготов и франки сражались с маврами за независимость.

    В 1150 году, когда графство Барселона достигло рекордного для тех времен могущества, его глава Рамон Беренгер женился на наследнице арагонского престола Петрониле. Их сын Альфонсо II стал одновременно королем Арагона и графом Барселоны, породив ту проблему, которую сегодня пытаются решить каталонские депутаты. Испанские власти со временем начали наступление на вольности каталонцев. В 1640 году это вылилось в «Войну жнецов», позволившую каталонцам, опираясь на поддержку французского оружия, почти на 12 лет восстановить государственную независимость. Однако в 1651 году во Франции начались внутренние распри, а Испания, отказавшись от некоторых других колоний, смогла сосредоточиться на решении барселонской проблемы. Осознав, что помощи ждать неоткуда, каталонцы согласились на испанское владычество, а официальный Мадрид в свою очередь пообещал им восстановить автономию графства. В XVIII веке началось новое наступление Испании на барселонскую вольницу, в XIX-ом - графство снова попыталось отделиться, но безрезультатно. В 1930-е годы каталонцы оказались в авангарде борьбы с Франко, и диктатор им этого не простил, развернув после прихода к власти против них жесточайшие репрессии.

    После падения диктатуры жизнь в Каталонии начала налаживаться.

    С 1979 года регион обрел статус автономии и стал стремительно развиваться. И тут наметилась любопытная тенденция. Экономика Каталонии оказалась куда более мощной, чем экономика большинства остальных испанских территорий. Притом, что на Каталонию приходится всего 16% населения страны, ее предприятия создают 23% испанского ВВП.

     

    Эксперты утверждают, что валовой внутренний продукт Каталонии сегодня примерно соответствует ВВП Дании и Финляндии. По среднедушевым экономическим показателям регион практически догнал Германию. И тянуть на себе слабо развитые «староиспанские» области Барселона больше не желает.

     

    Каталонцы объясняют, что их богатства «не с неба свалились», просто они, мол, - более старательны и трудолюбивы, чем остальное население Пиренейского полуострова.

    Кроме того, каталонцы напоминают «соседям по Испании» о достаточно долгом (описанном выше) периоде своего существования, как независимого государства. А также – о том, что они являются отдельным этносом с самостоятельным языком, который во многом напоминает французский и итальянский.

    Несколько лет между Мадридом и Барселоной длился процесс, который издание «Евроньюс» охарактеризовало, как «перетягивание каната». В начале 2016 года блок партий Junts pel Si, контролирующий 62 кресла в парламенте Каталонии из 135, и выступающая за независимость области, фактически создал коалицию с левой партией CUP, предоставившей в состав парламентского большинства еще 10 человек. Официальный Мадрид даже обсуждать перспективы превращения Каталонии в отдельное государство в категоричной форме оказывался. И демонстративно время от времени перебрасывал на территорию области силовые спецподразделения. Каталонцев пытались убедить в том, что «сепаратизм – это зло», но безуспешно. Согласно соцопросам, несмотря на то, что этнические каталонцы составляют лишь чуть больше трети от населения автономной области, количество сторонников независимости примерно равняется количеству ее противников. А с проведением референдума принципиально согласно большинство (55%) жителей региона.

    Официальный ЕС на инициативы каталонцев пока реагирует неодобрительно.

    Представитель Еврокомиссии Пиа Ханесен:

    «В том случае, если какая-либо территория государства — члена ЕС провозглашает свою независимость, то это территориальное образование автоматически прекращает иметь отношение к ЕС и становится «третьей страной»».

    Но это пока – лишь предварительные разговоры. Если вопрос каталонской независимости станет ребром, с ним все равно придется что-то решать. Не исключено, что в этом случае основная часть европейцев сменят гнев на милость. Единственной принципиальной проблемой Каталонии на пути в ЕС может быть, пожалуй, только вето официального Мадрида.

    Премьер-министр Испании Мариано Рахой недавно в очередной раз призвал каталонцев в принципе отказаться от идеи проведения референдума. Но жителей Каталонии это все уже не останавливает. Они хотят сами определять свою судьбу. Масла в огонь подлили в последнее время теракты в Барселоне. Каталонцы недовольны сразу несколькими аспектами миграционной политики. Во-первых, они считают, что власти слишком мягко обходятся с потенциальными террористами и не борются за обеспечение массовой безопасности. Мадридские власти даже после недавнего чудовищного происшествия в Барселоне отказались вводить на территории страны антитеррористический режим, способный лучше обеспечить безопасность граждан. Во-вторых, многих из каталонцев не устраивает массовый приток беженцев (тысячи африканцев решили в последнее время идти именно через территорию Испании). Богатая Каталония уверенно удерживает «национальное первенство» по количеству осевших на ее территории выходцев из стран Африки и Азии, многие из которых не всегда «ведут себя хорошо»...

     

    В общем, Мадрид, Брюссель и весь коллективный Запад могут попасть в «каталонский капкан». Если сторонники независимости Каталонии победят на всенародном волеизъявлении, то просто игнорировать их чаяния уже не получится.

     

    Что делать испанцам? Проводить, подобно киевскому режиму, «АТО»? В остальной Европе, такого, скорее всего, не поймут. Бросить все на самотек? Умалять каталонцев остаться на особых федеративных правах, переписывать конституцию страны? Мадрид пока, похоже, не в восторге ни от одной из этих идей.

    Если же Брюссель спокойно проглотит отделение Каталонии, получится весьма примечательный международно-правой прецедент. Дело в том, что номинальным основанием для действий мятежной области является право на самоопределение, то же самое, на которое ссылались крымчане и жители Юго-востока Украины. Представители Запада, стоящие в последние годы на позициях Киева, безосновательно утверждали, что принцип самоопределения был введен в документы ООН и работал только по отношению к колониям (хотя нигде прямого указания на это нет). Если же Каталония добьется все-таки независимости (в любом виде), это будет явным свидетельством того, что жители Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, – правы. И что в этом случае Брюссель сможет сказать в поддержку «территориальной целостности» Украины или Грузии - не ясно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/katalonskij_kapkan_760.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021