Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай крадучись пробирается в Арктику

    | 8 сентябрь 2017 | Аналитика |

     

    Глобус сжимается, Арктика становится ближе к Китаю
    М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»
    Айсберг

    Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» (ММПК «Бронка», Большой порт Санкт-Петербург) 7 сентября 2017 года принял сухогруз Лянь Хуа Сун китайской компания СOSCO SHIPPING SPECIALIZED CARRIERS Co., Ltd. Безопасностью данного рейса, его ледокольным и навигационным обеспечением занималась российская сторона в лице Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), его подведомственных структур и ФГУП «Атомфлот».

    Как сообщило агентство «Синьхуа», на прошлой неделе из китайского порта Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай) вышло судно «Тяньцзянь» и взяло курс на Россию, а далее до Дании по Северному морскому пути (СМП). Это третье судно из шести запланированных к движению по данному маршруту в этом году. Через 25 дней судно прибудет в первый пункт назначения — порт Эсбьерг /Дания/, преодолев 7670 морских миль, против 37 дней и 11 060 морских миль через Суэцкий канал с экономией около 320 тонн топлива, означающей уменьшение выбросов двуокиси углерода на 1000 тонн.

    «Арктический коридор расширяет возможности Китая и предоставляет клиентам быструю доставку», — сказал Юй Цзэнган, заместитель генерального директора компании COSCO Shipping Specialized Carriers Co. Ltd, которая владеет судном «Тяньцзянь». Данная китайская компания уже несколько лет осуществляет переходы Северным морским путем, и с 2013 по конец 2016 года 9 раз ее суда воспользовались возможностями СМП.

    Благодаря северному маршруту также сократились расходы, связанные с прохождением Суэцкого канала и с обеспечением безопасности. Помимо этого, судам не помешает непогода в этом регионе, как, например, сезон муссонных дождей в Индийском океане.

    По словам замглавы Государственного океанологического управления Китая Линь Шаньцина, транспортировка более 90 проц. экспорта Китая осуществляется по морю. Открытие арктического морского прохода значит очень много для Китая.

    Арктика
    М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»
    Арктика

    Пояс и путь по-арктически

    В июне Китаем была предложена идея трех «голубых экономических коридоров», соединяющих Азию с другими континентами. В их числе и этот маршрут, связывающий Азию с Европой через Северный Ледовитый океан как часть инициативы ''Пояс и путь''. На саммите БРИКС в Сямыне китайцы продолжили развитие темы и презентовали новую — «синюю экономику» то есть использование водных ресурсов и морских транспортных путей. Китай считает это направление одним из самых удобных для собственной глобальной экспансии.

    В начале июля председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр России Дмитрий Медведев договорились о сотрудничестве на маршруте Северного морского пути и совместном создании «Ледяного Шелкового пути». Причем если в комментариях российских экспертов говорится о появлении арктического ответвления Шелкового пути, то китайская «Женьминь Жибао» в мае писала: «26 мая в Москве министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что Китай приветствует и поддерживает инициативу «ледяного Шелкового пути» России, готов совместно с Россией и другими странами совместно разрабатывать арктический маршрут.» То есть, как можно понять из выступления, это российское предложение и Китай его поддерживает, но, зачастую, китайская поддержка ограничивается намерениями, и не переходит во что-то большее, если Китай не контролирует весь процесс. А пока без российских ледоколов Китай самостоятельно не может передвигаться по СМП.

    Ямал и Китай

    Китай заинтересован в получении ресурсов в Арктике. На данный момент долями в ОАО «Ямал СПГ» владеют Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорации (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Объем поставок из Китая в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2017 году резко увеличился и достиг $3 млрд, заявила пресс-служба таможни ЯНАО, 5 сентября. Увеличение внешнеторгового товарооборота с КНР в 19 раз связано со строительством завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год из Южно-Тамбейского месторождения. Китайские компании, как правило, оговаривают, что оборудование и технологии на объектах, акционерами которых являются китайские компании, должно быть произведено в Китае. Руководитель отдела стратегических полярных иследований при Китайском центре полярных исследований Чжан Ся подчеркнул газете «Женьминь Жибао», что строительство в Арктике крайне сложно. Тем не менее, Китай имеет опыт строительства высокоскоростных железных дорог на мерзлом грунте Тибетского нагорья, что привело к доверию международного сообщества к китайским технологиям, а также удовлетворяет требованиям России к строительству.

    Первая очередь завода, который сооружает компания «Ямал-СПГ», акционерами которой являются и китайские компании, должна начать работу в декабре 2017 года. Основными потребителями СПГ станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, они получат 86% газа согласно заключенным контрактам. Для отгрузки СПГ на берегу Карского моря построен морской порт Сабетта. Среди судов, заходивших в этом году в Сабетту, был танкер-газовоз ледового класса «Кристоф де Маржери», заправленный тестовым объемом СПГ. Китай рассматривает и другие проекты в России, связанные с Арктикой. ИА REGNUM сообщал ранее, что китайская сторона заинтересована в реализации проектов проектов железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района порта Архангельск, но как уже отмечалось не всегда китайская сторона от деклараций о намерениях переходит к реализации проекта, пока не будет уверенна в максимальном использовании китайских машин и механизмов, технологий и оборудования, контроля за последующей эксплуатацией объекта и получением максимальной прибыли.

    Арктика
    М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»
    Арктика

    Китай и Северная Европа

    В 2011 году корпорация China National Bluestar за 2 млрд. долл. приобрела крупнейшую в мире компанию по производству ферросплавов, норвежскую Elkem.

    В Гренландии КНР уже является лидером по инвестициям в горнодобывающую отрасль (проект железнорудной шахты Isua стоимостью 2,3 млрд. долл. и мощностью 15 млн. тонн концентрата ежегодно). Китайские инвестиции в Гренландию не прекратились. В сентябре 2016 года компания Shenghe Resources приобрела долю в Гренландских минералах и энергетике. Правительство Гренландии до сих пор в основном поддерживает китайские инвестиции. Это в большей степени политические решения, которые уменьшают зависимость Гренландии от Дании. В настоящее время Дания предоставляет Гренландии финансовую поддержку и субсидии, но Гренландия хочет стать самодостаточной. Но даст ли Гренландии это решение технологии и рабочие места? Скорее всего нет.

    Проект Citronen компании Ironbark в Гренландии получает поддержку China Nonferous Metal Industry, которая подписала меморандум о взаимопонимании и потенциальном финансировании. Ironbark говорит, что Citronen является одним из крупнейших в мире ресурсом цинка. Компания также рекламирует благоприятные для окружающей среды условия в Гренландии. Китайская группа по производству цветных металлов — государственная китайская корпорация, которая владеет шахтами в Замбии, Монголии и Таиланде.

    В Китае есть только одна арктическая исследовательская станция — Желтая река, что не много, по сравнению с пятью в Антарктике. Желтая река открылась в 2004 году и имеет обсерваторию, общежитие на 25 человек и базируется в Ни-Алесунде, Норвегия, на архипелаге Шпицберген. Станция насыщена оборудованием самого высокого класса, подчеркивая серьезные намерения в арктическом регионе.

    В декабре 2016 года Китай объявил о начале строительства нового ледокола, который будет готов к плаванию в 2019 году. Согласно заявленным характеристикам, построенный на судостроительной верфи Jiangnan, судно сможет получить доступ к арктическим водам круглый год.

     

    Айсберг
    М. Иванов © Национальный парк «Русская Арктика»
    Айсберг

    Немного геополитики

    В освоении северных маршрутов для Китая есть и геополитические причины. Ещё в 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон провозгласила стратегию «Поворота к Азии» (Pivot to Asia). Разворачивание дополнительных сил ВМФ США к берегам Китая, поддержание военных союзов с Японией, Южной Кореей и Австралией, налаживание взаимодействия с Филиппинами, Вьетнамом и другими странами Южных морей, создание очагов военной напряжённости в Южно-Китайском море. США при желании может являться угрозой для китайского судоходства через Малаккский пролив — «бутылочное горлышко» жизненно важного торгового пути, по которому проходит до 90% китайских экспортных и импортных товаров. А планы таких угроз рассматривались в экспертном сообществе Америки, и даже военными аналитиками. С приходом администрации Трампа соотношение сил в этом регионе изменилось, но определенное давление Китай ощущает и ищет альтернативы.

    Открытие арктического судоходного маршрута делает Китай менее зависимым от Южно-Китайского моря, где в настоящее время существует геополитическая напряженность.

    По мнению многих экспертов, Китай считает свое присутствие в Арктике беспроигрышной ситуацией. Китай обладает достаточными технологиями, властью и деньгами, представляющими интерес для Арктического совета. В свою очередь, Китай хочет извлечь выгоду из плодов любого сотрудничества. Пекин также осторожно ступает на Север, чтобы не казаться агрессивным. Многие считают, что это потому, что китайское правительство умело думает о долгосрочной перспективе и может себе это позволить, потому что оно не меняется каждые пять лет. Арктика не обязательно является их главной задачей сегодня, а, возможно, только частью долгосрочного планирования. Арктика не изменится в ближайшие пять лет, но через 30 лет, вероятно, и тогда Китай будет готов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2318887.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020