Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Это только личные впечатления от личного общения. Первым делом - точка зрения простых американцев -


    Социализм в Техасе уже обернулся исчезновением продуктов из магазинов. Американцы выстраиваются на


    Полная сентенция была бы следующая: "Как правильно бомбить Россию, чтобы не было потом мучительно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия – женская душа

    | 20 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    Русская женщина, как известно, в горящую избу войдет, коня на скаку остановит, а еще борщи приготовит, детей воспитает и Россию с колен подымет. И это вовсе не ирония, как многим могло показаться. Развитие нашей страны уже сейчас во многом лежит на хрупких женских плечах и их вес в политике и бизнесе хоть и не сопоставим с мужским, но постепенно увеличивается. Что же может помешать российским женщинам достичь полного равноправия с мужчинами, или это равноправие существует уже сегодня?

    К сожалению, у нас до сих пор остались мужчины, которые считают, что женщина нужна для ухода за ним, а в дальнейшем для вынашивания и воспитания его ребенка. Точнее нет, не так. Для некоторых девушек такая картинка мира вполне соответствует их желаниям, а раз и они, и мужчины получают желаемое и счастливы, то и мы за них порадуемся. Но есть иной тип мужчин - они требуют от женщин все вышеперечисленное или большего, но относятся при этом к ним без всякого уважения как к существам более низким. Кто-то сейчас недовольно хмыкнет «ну и что, мужик как хочет, так и относится. Бабы чаще всего сами виноваты», а кто-то усомнится, нужно ли ему вникать в гендерные проблемы, раз они напрямую не касаются «моего» благополучия или развития страны. 

    Однако, факты говорят о том, что отношение к женщинам как к вещи зачастую оборачивается большими проблемами. По существующим оценкам около половины замужних женщин хотя бы раз подвергались физическому насилию со стороны своих мужей, но обращаются за помощью в правоохранительные органы не более 25% потерпевших, а до суда доходит лишь 4% дел, возбуждаемых в связи с домашним насилием. Наши женщины отходчивы и терпеливы – это одно из множества их достоинств. Помимо бытового насилия, на ежедневной основе женщины сталкиваются с проявлениями сексизма. Естественно, что следствием положения, в котором находятся российские женщины, становится, в том числе, и эпидемия абортов. Долгое время Россия вообще являлась мировым лидером по количеству абортов в относительном выражении, уступая в абсолютных цифрах только Китаю. В 2012 году на каждые 100 родившихся детей пришлось 49,7 аборта, в то время как аналогичный усредненный показатель по странам Евросоюза — 22. Получается, что в России к абортам прибегают в два раза чаще, чем в европейских странах. Не от хорошей жизни или нелюбви к детям это происходит. В эту же копилку отправляется и количество неполных семей (около 6,2 млн), в которых как правило ребенка воспитывает мать, а не отец.

    При этом численность женщин в России превышает мужское население на 16,2%, и диспропорция не имеет шанса исчезнуть: продолжительность жизни российских женщин превышает мужской показатель на 11,5 года. К тому же женщины более образованны (вузовские дипломы имеют 21,6% мужчин и 29,4% женщин). В таких важных сферах, как здоровье и образование доля женщин в нашей стране традиционно превалирует  (порядка 80%). И учитывая эти и многие другие факторы известный экономист Владислав Иноземцев даже делает вывод, что у российской экономики — женское лицо. Это заявление возможно и противоречиво, но смысл в нем есть.

    Многие полагают, что у России должно быть и политическое лицо женским. Согласно опросу ФОМ, 60% россиян считают, что женщины должны активнее участвовать в политике, а 44% даже допускают возможность того, что в ближайшие 10–20 лет президентом России станет женщина.

    До президента-женщины нам пока далеко и необходимо в первую очередь сосредоточиться на насущных проблемах, в том числе и на сокращении семейного насилия. Если брать международные рейтинги гендерного равенства, то наиболее полным является ежегодно проводимое ВЭФ исследование положения женщин в 136 странах. Россия занимает в нем 61 строчку между Бразилией и Лаосом. В этом рейтинге учитываются четыре фактора - Экономическое участие и возможности; Образование; Здоровье и выживание; Политические права и возможности.

    Конечно, не может быть так, что наши женщины испытывают дискриминацию во всем. Иначе бы у нас просто рождаемость остановилась, а в последние годы она хоть и медленно, но верно растет. Итак, слабыми сторонами России, по мнению ВЭФ и экспертов, являются дискриминация женщин в экономике и в политике. Экономическая составляющая продиктована низкой долей женщин среди высшего менеджмента и высоким разрывом в оплате за равный труд, который авторы исследования оценили в 0,62, а это 89-е место. Справедливости ради стоит отметить, что равноценной оплаты труда не удавалось добиться практически ни одной стране, и даже в США, где женщины известны своим активным отстаивание прав, зарплата женщин в среднем на 23% ниже мужчин при аналогичной функциональности (67 место). Что касается дискриминации в политике, то тут все дело в низкой доле женщин в парламенте и правительстве, которая,  ни там, ни там не превышает 1/5. Очевидно, женщин в политике сейчас больше, чем когда либо. Но достаточно ли, если учесть, что пропорционально населению представительниц женщин должно быть в теории больше. Не плохо было бы и нам, заручившись опытом некоторых западных стран (Норвегии и Испании например), подумать о введении квот для женщин в органы власти и советы директоров публичных компаний. Тем более уже есть не одно исследование, подтверждающие, что женщины позитивно влияют на бизнес. Так, согласно исследованию McKinsey, европейские компании, в советах директоров которых присутствовали как минимум три женщины, получали более высокие операционные результаты, а стоимость их бумаг на бирже росла. По данным за 2007–2009 гг., рентабельность капитала в компаниях, где в руководстве присутствовали женщины, была на 41 % выше, чем у компаний, где в команде работали только мужчины.

    Россия женская страна и только вопрос времени, когда женщины завоюют себе место и под политическим, и под солнцем бизнеса. Квоты, конечно, могут изрядно ускорить этот процесс и сделать его «бескровным». А по данным социологов ВЦИОМ в России увеличивается число сторонников введения квот для гарантированного представительства женщин в органах власти. Если в 2009 году только 39 процентов поддерживали такую инициативу, то в 2011 году их количество составляет уже порядка 50 процентов. Значит понимание необходимости равенства растет, осталось теперь женщинам активнее приступить к борьбе за равные права и возможности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/society/rossiya-zhenskaya-dusha-537/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020