Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США создадут ядерное оружие малой мощности: к чему это приведёт

    | 13 сентябрь 2017 | Армия и конфликты |

    Как повлияет на систему международной безопасности разработка американского высокоточного и маломощного ядерного оружия

    США создадут ядерное оружие малой мощности: к чему это приведёт?
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Подлечимся

    Высокая точность и малая мощность: ядерное оружие с «человеческим лицом»?

    Работы над новой, двенадцатой по счёту, модификации основной американской ядерной авиабомбы B61 (базовая версия производилась с 1968 года) идут уже несколько лет и не являются новостью для специалистов. Этот боеприпас, получивший индекс B61−12, отличается от своих предшественников своей высокой точностью, которая достигается за счёт установки на бомбу управляющих поверхностей. В итоге, обновлённая авиабомба стала обладать круговым вероятным отклонением (КВО) не более 30 метров, что позволяет использовать для поражения целей ядерный заряд заметно меньшей мощности — в зависимости от задачи она может выставляться в промежутке от 300 тонн до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такие возможности привели к тому, что в определённых кругах американских военных всерьёз стали обсуждать возможность применения B61−12 в рамках локальных конфликтов против неядерных стран. Аргументация основывается на том, что малая мощность (300 тонн тротила) и высокая точность не приведут к большим жертвам среди гражданского населения и ненужным разрушениям. Однако такая логика прямо противоречит имеющимся международным договорам и очень опасна с точки зрения разрушения имеющегося на сегодняшний день баланса сил в мире. Очевидно, что подобная концепция приведёт к ещё большему желанию неядерных стран пробиться в «ядерный клуб» и гарантированно обезопасить себя от атомной войны (хоть и «маломощной»). Далеко за примерами ходить не придётся — первым в очереди окажется тот же Иран. Несложно представить, насколько сложнее будет в следствие этого поддерживать устоявшиеся принципы международной безопасности.

    Что же касается сдерживания России или КНДР — то с этой задачей новые авиабомбы вряд ли могут справиться. У России имеются огромные запасы самого разного тактического ядерного вооружения (однако детали в этой области засекречены), да и российская военная доктрина не предполагает применения ядерного оружия, помимо ситуаций, напрямую угрожающих существованию страны. КНДР же уже является обладателем ядерного оружия и средств его доставки. Через несколько же лет, Северная Корея и вовсе сможет доставлять термоядерные боеголовки на североамериканский континент, что сделает попытки военной операции против Пхеньяна настоящей авантюрой.

    Другие ядерные боеприпасы малой мощности: повторение пройденного?

    Помимо ядерных авиабомб, есть целый ряд другого тактического ядерного вооружения. При этом во времена Холодной войны атомные боевые части устанавливались на огромное количество самых разных носителей. Эти занимались как в СССР, так и в США. Тут были ядерные снаряды и мины для артиллерии, и безоткатное орудие M388DavyCrockett (мощность 10−20 тонн тротила, стрельба на дальность 2−4 км), и даже ядерные боевые части для зенитных управляемых ракет (для уничтожения целого соединения вражеской авиации). Всё это вооружение производили в тысячах и тысячах экземпляров, однако к счастью оно ни разу не применялось. Позже стала очевидна бессмысленность многих подобных концепций, а десятки тысяч единиц этого оружия легли тяжёлым бременем на экономике противостоящих стран. В итоге большая часть ядерного оружия малой мощности оказалась списана — уничтожена или складирована.

    Фактически, сейчас речь может пойти о воссоздании в обновлённом облике некоторых старых концепций. Это не потребует много времени или каких-то безумных финансовых затрат, однако и реального эффекта от этого не будет. Применение ядерного оружия против неядерной страны приведёт к крайне негативным последствиям и окончательному разрушению системы нераспространения ядерного оружия, а против ядерной страны его применять всё равно бессмысленно — очевидно, что ответ будет таким же ядерным (и не факт, что «маломощным»). В этом смысле, создание новых образцов маломощного и высокоточного ядерного оружия не имеет смысла, особенно на фоне того, что США предстоит инвестировать огромные средства на обновление своей стратегической ядерной триады, которая заметно устарела (особенно межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования). Эта задача намного актуальнее и действительно важна для американской армии, при этом она не наносит ущерба системе международной безопасности (да и самим интересам США).



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2320696.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021