Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Без Ливана для России нет Сирии

    | 15 сентябрь 2017 | Геополитика |

    Летом прошлого года "Правда.Ру" предположила, что Сирия - это только начало, первый и далеко не последний этап создания разветвленной системы российского присутствия на Ближнем Востоке. Следующим шагом на этом пути должно стать установление прочных связей с Ливаном - страной, некогда бывшей неотъемлемой частью Великой Сирии. Сегодня есть основания утверждать, что эта задача успешно решается.

    Россию посетил премьер-министр Ливана Саад Харири. Он провел переговоры на уровне правительства, встретился с главой российского кабинета министров Дмитрием Медведевым, после чего направился в Сочи к президенту РФ Владимиру Путину.

    Темы своих переговоров в Москве и Сочи Саад Харири называл накануне визита. Их список убеждает: Ливан относится к России крайне серьезно и понимает, что с нею нужно дружить и сотрудничать. Поэтому среди вопросов для обсуждения на одном из первых мест стояли поставки российского вооружения и военной техники для ливанской армии.

    Буквально за несколько дней до визита Харири ливанские военные провели удачную операцию против исламистских боевиков на ливано-сирийской границе. Это продемонстрировало эффективность действий Ливана на антитеррористическом фронте, и вполне может служить основанием для получения существенной военной помощи.

    Эта проблема ставилась в Сочи на уровне президента РФ. "Обсудили военную помощь Ливану, а также то, как мы могли бы развивать эти отношения", - заявил Харири после встречи с российским лидером.

    Скорее всего, вопрос будет решен в пользу расширения военно-технического сотрудничества между РФ и Ливаном. "У нас был долгий разговор об этой теме с президентом Путиным, и я думаю, что эти отношения между странами будут хорошими", - прокомментировал переговоры гость.

    Однако потенциал российско-ливанского сотрудничества выходит далеко за рамки одного только ВТС. Дело в том, что Ливан, расположенный, как и Сирия, в Восточном Средиземноморье, может дать российским компаниям выход к богатейшим запасам углеводородов из месторождений на шельфе.

    И Саад Харири привез в Москву соответствующие предложения о привлечении российских нефтяников и газовиков к разведке и разработке залежей в ливанском секторе Средиземного моря. "Есть компании, занятые в газовой сфере. Есть реальные возможности добиться успеха в этом проекте, и мы призываем российские компании в Ливан", - заявил он на итоговой пресс-конференции.

    Прекрасно понимая, что работа над нефтегазовыми проектами потребует создания соответствующей инфраструктуры, ливанский премьер пригласил в свою страну и более широкий круг инвесторов из России. Их могут заинтересовать, в частности, перспективы участия в модернизации и воссоздании транспортной сети, портового хозяйства, энергетики Ливана, жилищного строительства.

    Не следует отказываться и от возможности создания на территории Страны кедров и промышленно-логистической базы по послевоенному восстановлению Сирии. "Когда политическое урегулирование там завершится, Ливан может стать платформой для восстановления Сирии", - предложил Харири.

    Одним словом, Ливан способен быть выгоднейшим партнером России в регионе со всех точек зрения: и в военно-стратегическом, и в экономическом, энергетическом, транспортном отношении.

    Саад Харири с Дмитрием Медведевым в Горках (2010)

    Hariri and Medvedev - Gorki, 2010-2

    Немаловажен и еще один факт: Ливан - это крупнейший международный финансовый и банковский центр, через который можно наладить плодотворное сотрудничество с арабскими финансовыми и деловыми кругами. Для России это может представлять особый интерес: на фоне западных санкций расширение доступа к финансовым и инвестиционным ресурсам арабского мира является насущной потребностью. И именно с помощью ливанских банкиров можно найти оптимальное решение этой проблемы.

    Наряду с перечисленными факторами сотрудничества в военно-технической и экономической сферах огромное значение имеет и такое обстоятельство, как неразрывная связь между Ливаном и Сирией. Некогда это была единая территория, разделенная по воле западных хозяев.

    Непреложным является факт теснейшей взаимозависимости между тем, как развиваются политические процессы в Сирии и Ливане. Достаточно сказать, что трагедия 2-11 года, когда в Сирии начался внутренний конфликт, переросший в гражданскую войну, своими корнями уходит в историю ливано-сирийских взаимоотношений. Именно режим Асада - тогда еще Хафеза Асада, отца нынешнего президента САР - Запад обвинял во вмешательстве в дела Ливана, что и стало началом широкой антисирийской кампании, не прекращающейся до сих пор.

    Поэтому ответственное отношение к процессам стабилизации в Сирии требует большого внимания к развитию ситуации в Ливане. Россия именно такую ответственность и демонстрирует, развивая широкое взаимодействие с Ливаном параллельно с наращиванием миротворческих усилий в САР.

    Таки образом, совершенно очевидно, что Россия обустраивает свои позиции на Ближнем Востоке, причем делает это со всей тщательностью и с большим знанием региональных реалий. Она вернулась в регион всерьез и навсегда.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/14-09-2017/1348532-lebanon-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021