Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация на Ближнем Востоке может кардинально измениться

    | 18 сентябрь 2017 | Геополитика |

     

    Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?
    Иллюстрация: CIA
    Территории, населённые курдами

    Вторая связана с противостоянием между Западом и Эрбилем. Ранее США, Великобритания и ООН представили Барзани некую «альтернативу» проведению референдума в попытке убедить его отложить голосование. Детали «альтернативы» не раскрываются. В общих чертах, если судить по сообщениям курдских информационных сайтов, все сводится к двум позициям. Первая: возобновление диалога между Багдадом и Эрбилем на новых условиях. Вторая: перенести проведение референдума. Барзани прокомментировал эти предложения следующим образом: «Никакой альтернативы, которая могла бы заменить референдум о независимости, Курдистану предложено не было». Он также ответил на слова представителя президента США в международной коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Бретта Макгерка о том, что, «референдум не имеет международной легитимности». По словам Барзани, «легитимность референдума исходит от людей Курдистана, а не извне».

    Масуд Барзани
    Иллюстрация: Defenselink.mil
    Масуд Барзани

    Существует и третья интрига: Эрбиль — Анкара — Тегеран. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Анкара выработала «план реагирования на случай принятия решения о независимости на референдуме в Иракском Курдистане». Но что это за план, пока неизвестно, хотя Турция намекает на появление «еще больше трудностей в регионе, где и так много проблем». Как подчеркнул глава турецкого правительства, «решение Барзани, который отказался отменить референдум — очень плохое, известна наша чувствительность по вопросу сохранения территориальной целостности Ирака, с которым мы имеем 350-километровую границу. Мы объявим о плане действий в связи с этим после заседания Совета национальной безопасности и кабинета министров 22 сентября». Тегеран придерживается аналогичной позиции, хотя она пока не конкретизирована. Но в любом случае Турцию и Иран объединяют реальные опасения того, что «курдской вихрь» реально затронет и их, так как на территории двух стран проживает значительное число курдов.

    Особую позицию занимает Израиль. В заявлении премьер-министра Биньямина Нетаньяху говорится, что Израиль «поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности». Более конкретно выразился бывший заместитель начальника израильского Генштаба Яир Голан: «Я не могу обрисовать точные границы, не могу сказать, как свести воедино и возможно ли это вообще, иранских, иракских, сирийских, турецких курдов. Может быть, это не произойдет в нашу эру. Не знаю. Но с учетом Ирана на востоке и нестабильности в регионе прочное, стабильное, целостное образование, курдское образование посреди этого болота — неплохая идея».

    Бойцы курдской пешмерги
    kurdishstruggle
    Бойцы курдской пешмерги

    Но почему Эрбиль именно сейчас решил провести референдум о независимости? Во-первых, у него появились сильные вооруженные силы, которые прошли боевую обкатку в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Во-вторых, он укрепил экономическую базу за счет контролируемых им в Северном Ираке энергетических месторождений, курды сейчас стремятся закрепиться в Киркуке. Правда, поставки идут Турции, которая может перекрыть этот важный канал доходов для курдов. Так что, возможно, Эрбиль делает ставку на то, что Запад каким-то образом нейтрализует турецкий фактор. В-третьих, по мнению преподавателя кафедры связи Университета имени Бар-Илана, одного из крупнейших университетов Израиля, связано это с тем, что Иракский Курдистан чувствует слабость Багдада, Анкары и Тегерана, которые «не осмелятся его атаковать», даже если они осознают, по словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, что на Ближнем Востоке «может появиться еще один Израиль».

    Но «понимают ли курды, какие последствия могут иметь их шаги не только для Ирака, но и всего ближневосточного региона? — задается вопросом известный израильский публицист и политолог Авигдор Эскин. — Ведь иракским примером могут вдохновиться курды в Турции, Иране и Сирии. Именно активность курдов вынудила в свое время Турцию начать военную операцию на территории соседней Сирии. Там, к слову, тоже не все спокойно. Курды в марте 2016 года объявили о создании своего автономного региона, а теперь готовятся к проведению выборов в местные органы самоуправления. Мало кто знает, что внутри Ирана уже ведутся военные действия со стороны их собственных курдских повстанцев. Иранские военные заняты сейчас столкновениями с курдами на собственной территории и могут не захотеть расширения зоны конфликта. На какие-то активные действия наверняка пойдет и Турция».

    То есть проблема ставится самым открытым образом. В случае получения Иракским Курдистаном статуса независимости, как считает Эскин, «может встать вопрос о федерализации Сирии, разделе Турции и Ирана». Так что же Эрбиль будет делать со всем этим? Сегодня даже Вашингтон предупреждает курдов автономии: проведение референдума «в спорных областях является особенно провокационным и дестабилизирующим». А тогда может вспыхнуть война между Багдадом и Эрбилем. Как бы то ни было, пишет куйвейтское издание Al Rai Kuwait, «когда процесс переформатирования региона станет необратимым, курды в Ираке будут вынуждены придерживаться даты референдума о независимости 25-го числа этого месяца». Дальше начнется изнурительная и многолетняя политико-дипломатическая борьба, исход которой пока не очевиден. Не исключено, что появится коалиция нового типа: Турция — Иран — Сирия, которые станут выступать против Иракского Курдистана. Одним словом, ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз меняет свои характеристики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2322779.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021