Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пасторальные картинки из Прибалтики

    | 20 сентябрь 2017 | Общество |

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но весьма эмоциональную статью о том, что в Вильнюсе живет слишком много сельчан. «Может, хватит тащить в столицу остатки крепостного села? Давайте прогоним из себя сельчанина. Начнем читать, думать», — призывает Римвидас.

     

     

    Честно говоря, не знал, что Вильнюс настолько провинциальный город, и в нем процветает сельский уклад. Как свидетельствует Римвидас Валатка, четверть литовцев живет с уличными туалетами. И даже не у всех вильнюсцев есть душ и уборная в доме.

    «Если говорить об отношениях бывшего сельчанина с городом, надо признать, что города в нем немного. Каждый привез в Вильнюс свою деревню и хочет в ней жить, несмотря на то, что находится в Вильнюсе, — рассказывает о причинах провинциальности столицы Римвидас Валатка. И иллюстрирует свою мысль примером. — Как депутат Гражулис, который на автомобиле зацепил женщину с коляской и, не остановившись, уехал, как будто ехал на пастбище доить коров: «А чего это она не в том месте подвернулась, ведь я по этой дороге каждый день на пастбище езжу?» Таким образом, поднимать проблему в стране, охваченной ностальгией по селу, опасно».

    Признаться, Литва мне казалась более цивилизованной страной. Я вообще в советские времена испытывал легкий пиетет перед балтийскими тиграми, которые славились утонченностью и в чем-то даже аристократизмом. Кто ж знал, что они превратятся в глухую провинцию Европы, где никто не хочет жить.

    Да, собственно, всегда такими и были. Просто по молодости я не задумывался о том, что в СССР действовала политика выравнивания республик, причем, не в пользу России. Тем же самым сегодня занимается Евросоюз. Но, как показывает опыт, не в коня корм — балтийские тигры не способны создавать. Они могут только разрушать созданное другими.

    Возможно, из-за сельской ментальности, как считает Римвидас Валатка. Но мне кажется, все проще: здешняя публика привыкла жить за чужой счет.

    В Латвии в очередной раз озаботились возвращением мигрантов домой — не хватает рабочих рук. «Пришло время обсудить отдельные меры реэмиграции», — поделился планами премьер-министр Марис Кучинскис.

    Судя по комментариям под этой сногсшибательной новостью, граждане страны в решительный настрой чиновника не верят.

    Очевидец: Министров не хватает квалифицированных. Народу работу дай, а после говори о нехватке рабочей силы.

    Бруно Цукерман: Даже с зарплатой в 2500 евро я бы лично выбрал для проживания другое место. Латвия — страна депрессивная, с сырым климатом. к тому же низкий уровень культуры и коррупция в сочетании с плохим здравоохранением и раздутым аппаратом чиновников-бездельников делает ее для проживания весьма некомфортной. Прибавьте к этому повышающиеся цены и налоги, и вам станет совсем мрачно.

    Hi!: К сожалению, Латвия катиться в пропасть, и точка не возврата пройдена.

    Оттуда: Заработаю пенсию и вернусь. Душа осталась в Латвии с родными и друзьями, но детей нужно было обеспечить и дать образование. Пришлось при жизни душу от тела отделять. А это, скажу я вам, очень нелегко. И нас таких тысячи, разорванных пополам. Хочу видеть процветающей мою прекрасную Латвию.

    Прибалт: Видел таких « возвращенцев». Заработали пенсию, вернулись, вошли в проблемы страны — начали распродавать недвижимость, имущество и опять уехали. И уже навсегда.

    Студент: Удержать бы оставшихся.

    Алла: И как это он определил — неужели в коридорах кабмина толкотни стало меньше? Ведь на улицах давно пусто, а тревоги не было.

    Александр Бобров: Хватит нести ахинею и считать себя умнее других, выглядя при этом идиотами! Рядом Украина — флаг в руки, пусть пашут там за миску супа.

    Давно известно, что независимость жителям бывших советских республик нужна была только для того, чтобы уехать. Самый последний пример — Украина, население которой вытекает изо всех щелей миллионами, так и не дождавшись исполнения обещаний победителей последнего Майдана. Точнее, поняв, что ждать придется слишком долго, может, столетиями, а кушать хочется уже сейчас.

    Трудно не согласиться с Римвидасом Валаткой: село в лимитрофных странах наступает на город, диктуя свои правила. Но далеко не всегда этот закономерный, в общем-то, процесс заканчивается идиллически-пасторально.
    _____________________

    Незадолго до обретения независимости в Прибалтике были уверены, что на их замечательные курорты ломанутся европейцы. Им и в голову не приходило, что взморье интересно только жителям России (да и то не всем), которые и сегодня составляют основной турпоток.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/731333.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020