Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Шпионские игры

    | 20 ноябрь 2014 | Политика |

    Высылка представителя посольства Германии получилась не в пример шумной, даже на фоне более массового удаления сотрудников из польского посольства. Возможно, подобная, более эмоциональная по сравнению с польской реакция немцев объясняется тем, что шпионские скандалы взаимоотношения двух стран не отравляли очень давно.

    "В МИД России подтверждают факт высылки сотрудника посольства ФРГ в Москве в ответ на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии. В министерстве не связывают появившуюся в СМИ информацию с предстоящим визитом в Москву Штайнмайера", — сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД.

    Достаточно нейтральная формулировка для общественности. Они (немцы) выслали нашего дипломата, и мы ответили им симметрично, как ранее ответили полякам. Для обывателя звучит просто и понятно. На деле же, произошел очередной обмен пешками в бесконечной шпионской игре. То, что в деле есть шпионская подоплека – сомнений не вызывает. Работа под дипломатическим прикрытием – это общемировая практика функционирования спецслужб. Каждый сотрудник иностранного посольства 24 часа в сутки находится под наблюдение Федеральной Службы Безопасности и получает ровно столько информации, сколько ему позволяет контрразведка. Это старый и довольно действенный прием, «Насадить на крючок» - скармливать иностранному агенту малозначимые данные и «вести» его на протяжении всего пребывания в стране. В нужный момент, агента можно «слить» - громко или тихо, как например это было сделано в случае с сотрудником посольства ФРГ.

    Спецслужбы Германии выдворили российского агента со своей территории и тут же получили симметричный ответ. Это произошло на фоне того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был "без привлечения лишнего внимания" выслан из Германии. Если бы немецкие власти устроили бы из высылки нашего сотрудника шпионский скандал, то без сомнения, такая же участь постигла бы и их сотрудника. А доказательства бы нашлись – их всегда предостаточно.

    Но повлияет ли в действительности это событие на взаимоотношение России и Германии? Чтобы понять это стоит обратиться к недавней истории шпионских скандалов и отзывов дипломатов.

    Совсем недавно российские контрразведчики раскрыли завербованного латвийскими спецслужбами бывшего депутата сейма. Алексей Холостов, бывший депутат Сейма Латвии, на первом же допросе сознался и выдал своих кураторов. Экс-депутат был завербован полицией безопасности МВД Латвии около восьми лет назад и получил псевдоним "Глория". Попался латвийский шпион на вербовке офицера ФСБ РФ, с которым ранее он был хорошо знаком.

    "Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", — заявил Холостов прессе.

    Агент под псевдонимом "Глория", согласно его признаниям ФСБ России, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками Полиции безопасности Латвии. После очередной встречи в Москве с офицером ФСБ РФ Андреем, которого планировалось завербовать, Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ и сознался в своей агентурной деятельности.

    Это хороший пример громкого шпионского скандала и без сомнения, эту историю ждет продолжение, в случае если Латвийские власти найдут пешку для «симметричного ответа». Если же нет, то дело ограничится очередным раундом «игры в незнайку» - своего рода национальный спорт прибалтийских государств. МИД Латвии заявил, что сожалеет о случившемся. Кроме того, латвийские дипломаты добавили, что недоумевают от произошедшего, добавив, что действия Москвы неконструктивны. В чем же заключается неконструктивность действий – латвийские дипломаты не уточнили.

    Не безынтересен и случай произошедший 22 апреля 2014 года.Руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов. Этот шаг Россия предприняла в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе. Тихий симметричный «слив» агентов, подобный нынешней ситуации с германским сотрудником.

    Теперь стоит заглянуть еще дальше и вспомнить историю некого Райана Фогла, сотрудника посольства США задержанного в мае 2013 года. Фогл два года ходил под наблюдением российских контрразведчиков, пока не пришло время его разоблачать. Его поймали при попытке завербовать некоего сотрудника российских спецслужб — при себе у дипломата были наличные, спецсредства и письмо с инструкциями для потенциального агента. МИД назвал американца, ставшего в России персоной нон грата, агентом ЦРУ и потребовал его скорейшего возвращения на родину, а также обвинил США в использовании методов времен «холодной войны».

    Через полгода в США произошел не менее громкий скандал, в котором фигурировали российские дипломаты. Российских дипломатов обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками. По данным, которые приводили на тот момент американские СМИ, мошенническая схема использовалась без малого десять лет, но «взять» дипломатов решили аккурат в 2013 году.

    "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет?" — поинтересовался в то время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и тут же сам на него ответил.

    США только сейчас, спустя десять лет, обвинили российских дипломатов в мошенничестве с медицинскими страховками, потому что хотели накопить больше случаев, чтобы "звучало громче".

    Каждый шпионский скандал или «недружественный» жест, подобный отзыву иностранных дипломатов, являются инструментом давления. То, что немецкие дипломаты были высланы накануне визита министра иностранных дел Германии, не является случайности и, скорее всего, служит ответом на позицию Ангелы Меркель занятую на саммите G20. «Симметричный ответ» - всего лишь удобный повод для того, чтобы показать немецким политикам, что Россия может обойтись и без Германии. Но обойдется ли Германия без России? Сможет ли развиваться Польша, столь необдуманно втягивающаяся в политическую конфронтацию с нашей страной, без российского рынка и российского газа? И пока наши европейские партнеры с таким упоением уничтожают все, тщательно созданные в предыдущие десятилетия, связи между нашими странами, единственной стороной оставшейся в выигрыше от этих дипломатических конфликтов является США. Американская администрация делает все, дабы как можно сильнее оторвать Европу от России, а европейские политики немало этому способствуют, чему служат доказательством, в том числе, и недавние дипломатические скандалы.

    Возможно немецким властям и, что важнее, гражданам Германии не стоит искать врага в российских посольствах, а поискать его в посольстве США. Или лучше найти и выслать резидента американской разведки засевшего в Бундестаге и выдающего себя за канцлера Германии. Тогда игра за свободный мир будет еще на один шаг ближе к победе, а американскому королю будет объявлен болезненный «шах». 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/world/igra-koroley-689/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021