Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакистан идет на сближение с Россией и Китаем, чтобы противостоять установлению индийского превосходства в Южной Азии

    | 23 сентябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Начало эпохи изменения баланса интересов и сил в Южной Азии эксперты относят к 2010 году. Матрица новой эпохи привела к зарождению стратегического партнерства трех ключевых держав, которые сегодня занимают центральное место в решении многих региональных вопросов, и чьи совместные решения, возможно,  в дальнейшем будут определять политическую атмосферу в Южной Азии. Речь идет о партнерстве между Китаем, Пакистаном и Россией.

    Китай с его экономической мощью и глобальным влиянием, Россия с ее решительной внешней политикой и военной силой, а также Пакистан, чье геостратегическое положение определяет его место на переднем крае борьбы с терроризмом – их  формирующиеся тройственные отношения обладают потенциалом играть решающую роль в региональном и глобальном политическом балансе сил. Современный международный порядок движется в направлении многополярности, которая склоняется к азиатскому политическому порядку, характерному для этого полиэтнического и мультикультурного региона.

    Новые события мировой важности, такие как начало реализации амбициозной экономической инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), возглавляемый Россией Евразийский Экономический Союз и его связь с ОПОП,  а также геостратегическое положение Пакистана стали одной из ключевых предпосылок, определяющих новые тенденции в отношениях между тремя державами, мотивационные факторы, лежащие в основе сближения их интересов, а также степень влияния этого трио на новый азиатский порядок.

    Китай под руководством своего нынешнего энергичного лидера Си Цзиньпина задумал и начал проводить стратегию экономической интеграции Азии с Европой, Ближним Востоком и Африкой в рамках своей инициативы ОПОП. Очевидно, что Азия является неотъемлемой частью и ключом к успеху реализации этой инициативы, а Пакистан оказался ее первым звеном. В то же время, Пакистан и Россия – это два важных участника или опоры в осуществлении китайских геостратегических амбиций, первая из которых – китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) а вторая – интеграция ОПОП и Евразийского экономического союза. В этом контексте Китай, Пакистан и Россия имеют общие цели в сфере торговли, коллективной обороны и региональной безопасности.

    Карта сети автомобильных дорог, составляющих китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК)
    a-22

    С точки зрения Пакистана стремление китайцев активизировать деловое сотрудничество и торговлю через КПЭК является ключевым компонентом одной из двух составляющих инициативы ОПОП, «Морского шелкового пути». Его цель заключается в строительстве сети железных дорог, автомагистралей и трубопроводов, а также реализации различных энергетических проектов,призванных предотвратить энергетическое голодание Пакистана, активизировать  региональные связи и подготовить почву для доступа Китая к Индийскому океану за счет развития транспортного сообщения между провинцией Синьцзян и пакистанским портом Гвадар.

    Геостратегические интересы Китая и Пакистана выходят за пределы их собственных территорий и включают также важную роль в урегулировании кризиса в Афганистане. Что касается китайских интересов в Афганистане, их круг весьма широк и включает такие элементы как помощь в развитии, инвестиционные проекты и усиление роли в охране порядка. Для реализации стратегических задач Пекина в этой стране необходима более благоприятная обстановка в сфере безопасности.

    Основные общие интересы Китая и России в современной международной обстановке связаны с противостоянием мировой гегемонии США. Москва и Пекин участвуют в работе многих международных платформ и институтов, таких как БРИКС и ШОС, стремясь усилить стратегическое партнерство для достижения общих целей, как на региональном, так и на глобальном уровне. Россия со своей инициативой Евразийского экономического союза и Китай со своим проектом ОПОП стремятся революционизировать мировую торговлю и стимулировать мировую экономическую интеграцию за счет транс-региональных связей и сотрудничества ради достижения общей цели – перехода к эпохе без глобального лидера, получившей название «эпохи Большого нуля».

    Выдающийся политический обозреватель Пепе Эскобар отмечал, что Россия и Китай не только защищают свои фундаментальные национальные интересы, но и усиливают их взаимодополняемость. Превосходство России в аэрокосмической области, оборонной и тяжелой промышленности дополняется превосходством Китая в сельском хозяйстве, легкой промышленности и информационных технологиях. Обе страны пользуются поддержкой таких престижных международных организаций, как БРИКС, ШОС, ОДКБ и Евразийский Экономический Союз. Россия и Китай занимают общую позицию в отношении мира и стабильности в Афганистане и в Южной  Азии в целом, придавая Пакистану роль геостратегического опорного пункта. Обе страны стремятся к тому, чтобы евразийская интеграция в конечном итоге принесла мир в хрупкий и взрывоопасный ближневосточный регион.

    Что касается Южной Азии, нынешний подход России к отношениям с Пакистаном, бывшим противником Советского Союза во времена холодной войны, представляет собой явный отказ от прежней враждебности. Недавним примером этому могут служить совместные военные учения «Дружба-2016, которые свидетельствуют об укреплении военного сотрудничества между Россией и Пакистаном, обеспечивающего обеим странам значительные преимущества.

    Российско-пакистанские двусторонние отношения пока находятся в эмбриональной стадии, а совместные проекты отражают осторожный и взвешенный подход. Здесь уместно упомянуть, что традиционное соперничество между Пакистаном и Индией, с которой Россию связывает долгосрочное стратегическое партнерство еще со времен холодной войны, плохо сочетается с укреплением связей между Россией и Пакистаном. Россия является вторым по величине экспортером военной техники в Индию, и, согласно прогнозам, к 2025  году объем их двусторонней торговли достигнет 30 миллиардов долларов.

    С другой стороны, Россия и Пакистан имеют общие стратегические интересы. Россия стремится к урегулированию кризиса в Афганистане, поскольку Москва опасается проникновения террористических группировок в Центральную Азию, в частности, появления там боевиков группировки ДАИШ, которая угрожает стабильности самой России, учитывая, что в нее входят многочисленные выходцы из Чечни. Кроме того, Россия обеспокоена нынешним присутствием американских войск в Афганистане.

    Интересы Пакистана во многом совпадают с российскими. Во-первых, Пакистан стремится укрепить свои позиции в регионе за счет взаимодействия со второй ядерной державой мира. Во-вторых, Пакистан заинтересован в мирном урегулировании афганского кризиса. В-третьих, Пакистан стремится обеспечить России доступ к глубоководному порту Гвадар и рассчитывает на включение ее в проект ОПОП. Если в двух словах, в южно-азиатском контексте сближение между Пакистаном и Россией обусловлено необходимостью уравновесить растущее влияние Индии в регионе, особенно после подписания между Индией и США Меморандума о соглашении по логистическому обмену (LEMOA), который делает Индию главным плацдармом США в регионе.

    Доступ Индии к американским вооружениям вкупе с американской поддержкой ее действий в Индийском океане – это тревожный сигнал для Пакистана,  говорящий о  необходимости пересмотра международных связей и укрепления сотрудничества с региональными державами с целью противодействия перспективе индийской  гегемонии в Южной Азии. В то же время, Пакистан должен поддерживать отношения с Соединенными Штатами Америки на прежнем уровне, поскольку переход к укреплению отношений с Россией и Китам не должен осуществляться в ущерб пакистано-американским отношениям. Единственная цель переориентации Исламабада – стремление не допустить установления индийской гегемонии в регионе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/123909

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021