Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Значение победы иракской армии в Баиджи

    | 20 ноябрь 2014 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |
    click to enlarge

    Контроль над Баиджи предоставляет вооруженным силам Ирака беспрецедентную возможность ослабления ISIS там, где сосредоточена его основная военная мощь. Для этого армия должна обеспечить себе возможности маневра и атаки в районе Мосула. Это подразумевает наступление в направлении к северу от Хавиджа, Каайарах и Шаркат. Операция по зачистке Мосула может начаться весной 2015

    Данный материал основан на докладе Института Изучения Войны, опубликованном 13 ноября.

    ISIS захватил Баиджи 12 июня, нанеся стремительный удар по городу немедленно после взятия Мосула. С этого момента ISIS удерживал не только город Баиджи, но контролировал стратегически важный отрезок шоссе, связывающий Мосул с Тикритом. Из-за отсутствия доступа к этой дороге иракская армия была вынуждена снабжать части, удерживающие нефтеперерабатывающий завод в Баиджи по воздуху.

    ВВС Ирака бомбили Баиджи на протяжении четырех месяцев, но никаких попыток сухопутной операции предпринято не было – вплоть до конца октября. За этот же период времени ISIS организовал несколько сложных атак против нефтеперерабатывающего завода – с целью захвата этого крупнейшего в Ираке предприятия и закрытия “дыры” между Мосулом и Тикритом. Последняя из этих атак была предпринята 3 ноября.

    Наступление иракской армии началось 24 октября. Его цели – получение свободы маневра на критически важном отрезке дорог между Тикритом и Мосулом, и восстановление контроля над Баиджи. В случае успеха, речь идет о первой операции, в ходе которой иракской армии удалось отвоевать крупный город ISIS.

    В результате успеха операции будет восстановлена сухопутная связь между основными иракскими силами и удерживаемыми ими анклавами – Университетом Тикрита и нефтеперерабатывающим заводом в Баиджи. Кроме того, Ирак сможет вновь начать использовать завод.

    click to enlarge

    click to enlarge

    Утрата контроля над Баиджи – сильнейший удар по ISIS и ключевая возможность для армии. Баиджи находится на стратегическом перекрестке, в котором соединяются маршруты снабжения ISIS вдоль границы с Сирией, к юго-западу от Анбар, к югу от Багдада и к востоку от гряды Хамрин. Наиболее вероятно, что именно в этих районах находятся центры стратегического контроля и командования ISIS. С июня 2014 ISIS закрепился в историческом “треугольнике За’аб”, который является первой линией обороны политического бастиона ISIS – Мосула. Маршрут Тикрит-Мосул является хребтом халифата, по которому ISIS может применять силу в Мосуле, Хавиджа и Тикрит. Иракская армия и шиитские милиции, таким образом, атакуют ISIS в наиболее уязвимой точке, и установление контроля над этой зоной выводит их на атакующие дистанции против периферийных районов халифата.

    Наступление иракской армии пробило дыры на линии Тикрит-Мосул, в то время как ISIS сосредоточил свои усилия на уничтожении отдельных очагов сопротивления в Анбар. Вероятно, ISIS неверно оценил обстановку, и не выделил достаточно сил на прикрытие и обороны центрального Ирака. В результате этого , ISIS – на грани потери ключевых коммуникаций своего иракского усилия. 28 октября армия восстановила контроль над дорогой Самарра- Рамади, после этого ISIS столкнулся с перспективой утраты шоссе Баиджи-Хадиджа. ISIS придется перевести пути снабжения на дороги, идущие через Сирию для того, чтобы связывать свои базы в центре страны с Анбар. Результатом, с учетом воздушной кампании США и союзников, станет рассечение сил ISIS в Ираке и Сирии.

    Наступление иракской армии началось кампанией по захвату Хаджадж и окрестностей к северу от Тикрита. Наступление развивалось при активной воздушной поддержке американцев. После зачистки Хадждадж на север, к нефтеперерабатывающему комплексу Баиджи выдвинулась Золотая Дивизия. Ее наступление было замедлено минированными дорогами, и вновь шло при активной поддержке с воздуха американцами.

    К 30 октября иракская армия вышла к городу Баиджи, блокировала въезды в город танками и начала обстрел внутренних кварталов. 150 молодых людей из Баиджи вышли на иракские позиции и выразили желание принять участие в боях против ISIS.

    В ответ ISIS начало репрессии против племени Джисат, разрушив дом шейха племени в Баиджи и казнив 17 членов племени.

    31 октября начался штурм Баиджи. Армия зашла в западные, восточные и южные части города, заняв часть кварталов. 1 ноября была взята под контроль главная дорога Баиджи.

    4 ноября ISIS начал массовые аресты в городе, силой принуждая молодежь присоединяться к боевикам. Были взорваны 20 домов членов племен, противившихся действиям ISIS? и казнены семь человек – члены одной семьи.

    По состоянию на 12 ноября, ISIS удерживает часть города, но не может организовать успешную контратаку.

    Между 7 и 10 ноября американцы нанесли семь воздушных ударов по Баиджи – в дополнение к атакам ВВС Ирака и обстрелам иракской артиллерии. 10 ноября была взята штаб-квартира полиции в Баиджи, и иракские силы находились в трех километрах от нефтеперерабатывающего завода. 10-12 ноября были совершены еще пять налетов союзной авиации, в которых приняли участие самолеты RAF. Источники в силах безопасности Ирака сообщили, что большая часть сил ISIS эвакуирована из Баиджи через мост Фатах в направлении города Алам.

    ISIS выдвигает свои подразделения из внутренних районов на линию Мосул-Анбар, в попытке ограничить свободу маневра иракской армии. ISIS атаковал лидеров племен в районе Алам и Тикрит, а также подразделения иракской армии в районе шоссе Баиджи-Тикрит. ISIS осуществляет кампанию подрыва домов членов семей солдат иракской армии и персонала служб безопасности в Тикрите. Взорваны более 50 домов. Также взорваны дома племенных шейхов и авторитетов в Алам. На главной площади Алам были сожжены флаги ISIS и вместо них подняты иракские государственные флаги. В ответ ISIS арестовал 70 членов племени Джобар и разрушил несколько домов.

    10 ноября в Алам собрание ISIS подверглось минометному обстрелу. Были арестованы три человека. По данным иракских служб безопасности, в результате репрессий ISIS 80% населения Алам покинули город и бежали в Киркук, Балад и Самарра.

    ISIS заминировал мост Фатах. Следующий мост через Тигр к северу – у горы Махуль. 10 ноября в результате атаки ВВС Ирака там были убиты 40 боевиков ISIS. ISIS ожидает наступления к юго-западу от Киркука. В окружающих районах объявлена всеобщая мобилизация – каждая семья обязана выставить по одному молодому человеку на войну с иракской армией.

    В свете недавнего поражения в Джурф ас-Сахар, эвакуацией Баиджи и тупиком в Кобане, ISIS, скорее всего, сосредоточится на наступательных действиях в Анбар. ISIS возобновил наступательные действия в Хадиса и Фаллуджа, а также в районе Хит – и именно туда направлены 50 американских морпехов, которые должны обучить 400 боевиков племенных милиций.

    ISIS,также придется озаботиться защитой сирийского коридора снабжения , идущего через северо-западный Ирак. Полоса пустыни Джаззира от Ракки до Мосула принципиально важна для самого существования халифата. В связи с этим возможно усиление давления на курдов в этой части Ирака.

    Контроль над Баиджи предоставляет вооруженным силам Ирака беспрецедентную возможность ослабления ISIS там, где сосредоточена его основная военная мощь. Для этого армия должна обеспечить себе возможности маневра и атаки в районе Мосула. Это подразумевает наступление в направлении к северу от Хавиджа, Каайарах и Шаркат. Операция по зачистке Мосула может начаться весной 2015 – после того как армия выйдет на рубежи к западу и к югу от города, с тем, чтобы предотвратить возможную переброску подкреплений ISIS. Центральное расположение Баиджи позволяет армии рассечь связи ISIS в Анбар и Треугольнике За’аб, и позволит изолировать ISIS между Тикрит и Самарра. Это чрезвычайно уменьшит возможность ISIS координировать действия различных фронтов и предотвратить атаку против Мосула.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://postskriptum.org/2014/11/18/baiji-4/3/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020