Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прибалтика проиграла глобальную конкуренцию за людей

    | 25 сентябрь 2017 | Политика |

    Политика: Прибалтика проиграла глобальную конкуренцию за людей

    Конкуренция между странами коллективного Запада в современном мире никуда не исчезла. Но если раньше она велась за территории, то в условиях свободы передвижения, открытых границ и участия в общих интеграционных проектах борьба ведется за население. Глобальную конкуренцию выигрывают те страны, которые удерживают на родине коренных жителей и являются привлекательными для иммигрантов. Проигрывают в борьбе за будущее те страны, из которых бегут люди и которые непривлекательны для иностранцев. Страны Прибалтики, десятилетиями именовавшиеся самыми успешными и передовыми на постсоветском пространстве, на самом деле являются полными лузерами на фоне не только Северной Америки и Евросоюза, но и многих бывших советских республик.

    Обветшалый миф об образцовости «балтийского пути» Литвы, Латвии и Эстонии по переходу от «темного» советского прошлого к «светлому» европейскому будущему по инерции воспроизводится и самой Прибалтикой, и стоящими за ней заокеанскими специалистами по работе с Восточной Европой и постсоветским пространством.

    Доказательства «успешности» Прибалтийских республик, за неимением новых, используются приевшиеся старые, которые уже давно и многократно опровергнуты. Страны Балтии — единственные постсоветские республики (сами они очень любят приводить этот аргумент, вне всякой логики одновременно с этим доказывая, что они не постсоветские), которые смогли полностью интегрироваться в Западный мир.

    Интеграция в Евросоюз при этом подается не как удачное политическое решение, приведшее для Литвы, Латвии и Эстонии к таким-то и таким-то позитивным последствиям, а как высшая точка исторического развития, безусловное благо и абсолютная ценность, не нуждающаяся ни в каких обоснованиях. После решения Великобритании выйти из ЕС и на фоне ранее принятых решений Швейцарии, Норвегии, Исландии, Беларуси, Армении и многих других туда не вступать, этот «комсомольский» восторг неофитов евроинтеграции выглядит откровенно нелепо.

    Мифология «прогрессивной демократической Балтии» аккуратно поддерживается многочисленными западными фондами, безбожно мухлюющими со своими бесконечными рейтингами, индексами и прочей сравнительной «аналитикой». Чего стоят только знаменитые рейтинги демократичности политических режимов от Фонда Сороса и Freedom House, в которых Литва, Латвия и Эстония провозглашаются странами с высоким уровнем демократии. Беларусь в тех же рейтингах располагается на несколько десятков пунктов ниже и провозглашается «последней диктатурой Европы».

    Политика: Прибалтика проиграла глобальную конкуренцию за людей

    И это притом, что Латвия и Эстония свой «демократический» путь в 1991 году начали с того, что треть населения оставили без гражданства и права участвовать в выборах, тогда как Беларусь все исторические решения, определившие ее будущее и настоящее, начиная с 1991 года принимала исключительно путем всенародного волеизъявления.

    Политика: Прибалтика проиграла глобальную конкуренцию за людей
    «Вши, которых не вынешь из шубы». Так депутат парламента Латвии Эдвин Шноре отозвался о трети населения своей страны

    Главный же довод «адвокатов» Литвы, Латвии и Эстонии — обращение не к морали, а к кошельку. Страны Балтии самые успешные, потому что они самые богатые на постсоветском пространстве и в них самый высокий уровень жизни. Такой вывод делается из показателей ВВП на душу населения, на которые прибалтийские политики прямо-таки молятся, непрестанно сравнивая свой подушевой ВВП с другими постсоветскими республиками (со Скандинавией почему-то не сравнивают, хотя считают свои страны Северной Европой и относят их к Скандинавскому региону) и каждый раз с радостью убеждаясь, что он по-прежнему выше, чем у восточных соседей.

    На этом основании делается уверенный вывод, что уровень жизни в Прибалтике гораздо выше, чем в России или Беларуси. Совершается совсем детская подмена понятий, ведь уровень ВВП не есть материальное и социальное благополучие. Если вычесть из прибалтийского ВВП коммунальные тарифы, которые там оплачиваются населением по стопроцентной рыночной стоимости, запредельные цены на многие товары, платные госуслуги и отсутствие социальных гарантий от государства, то окажется, что россияне или белорусы живут не только не хуже, но даже лучше литовцев и латышей.

    Но окончательно крест на мифологии успешной Прибалтики ставит рекордная в исторических и мировых масштабах эмиграция населения: никакими дутыми рейтингами невозможно оправдать тот факт, что из Латвии с Литвой за четверть века их независимости сбежала треть жителей.

    Массовый исход населения из Прибалтики невозможно ни оправдать, ни переоценить. Он не только разрушает миф об успешности Литвы, Латвии и Эстонии, но и делает невозможным какой-либо прогресс в этих странах в будущем. Прогресс в том смысле, в котором его понимают в самих странах Балтии, в соответствии с глобальными модами рассуждающих об инновационном обществе и экономике знаний.

    Какая может быть экономика знаний в странах, где почти не осталось творчески мыслящих энергичных молодых людей? Какое инновационное общество может возникнуть в Литве, если оттуда собираются уехать девять из десяти школьников старших классов?

    Высшее образование в Прибалтике получают ради того, чтобы сразу по получении диплома уехать работать по специальности за границей. В Европе востребованы работники из Прибалтики — педантичные, ответственные, пунктуальные, аккуратные. Желание заполучить их для рынков труда «Старой Европы» было немаловажной причиной, по которой старожилы ЕС приняли Литву, Латвию и Эстонию в свои ряды, несмотря на их несоответствие Копенгагенским критериям членства в Евросоюзе.

    Понимали или нет прибалтийские руководители, что вожделенная «интеграция в Западный мир» несет угрозу обескровливания их стран, из которых могут выкачать всё население, не так важно. Важно, что они приняли правила игры и согласились конкурировать с великими европейскими державами за человеческий капитал.

    Политика: Прибалтика проиграла глобальную конкуренцию за людей

    И теперь уже всем понятно, что эту конкуренцию Прибалтика проиграла окончательно и бесповоротно, навсегда лишившись потенциала и шансов на будущее из-за потери самого главного источника роста — человеческого роста.

    Другие страны, оказавшиеся вместе с Прибалтикой в одно время в тех же условиях, ответили на брошенный вызов куда более достойно. Крошечная Словения удержала своих людей и сохранила прежнюю численность населения. Эмиграция из Чехии тоже была минимальной. Эти страны выдержали глобальную конкуренцию и оказались конкурентоспособны в условиях общеевропейского рынка труда, свободы передвижения и открытых границ. Они дали людям такие условия для жизни, что люди оттуда уезжать не захотели.

    Зато из Прибалтики люди побежали, не оглядываясь, и их непрекращающееся бегство при декларируемых экономических успехах и росте ВВП разоблачает лживость всех критериев «истории успеха».

    Прибалтийские страны вчистую проиграли борьбу за людей: за рабочие руки, за мозги, за идеи, за энтузиазм.

    Они оказались непривлекательны для собственных жителей и потому неконкурентоспособны.
    Эти страны — абсолютные лузеры, которые в глобальном мире просто-таки дали разобрать свои нации на органы и лишили себя всякого будущего.

    Называть этих лузеров образцами для подражания другим — величайшая ложь и самое циничное пренебрежение реальностью.

    Автор Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ipolk.ru/blog/Politik/31817.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020