Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Закрыть небо от русских

    | 1 октябрь 2017 | Политика |

     

    САМОЛЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТУ-154М ЛК-1 СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ «ОТКРЫТОЕ НЕБО»

    Новый повод для конфронтации появился во взаимоотношениях России и США. Американцы собираются ограничить наблюдательные полеты российской авиации над территорией своей страны. Тем самым будет похоронен Договор об открытом небе (так называемый ДОН) – один из символов курса российской и даже советской еще дипломатии времен Михаила Горбачева и Андрея Козырева.

     

    Не срываться в пропасть мер

     

    О том, что США намерены ограничить наблюдательные полеты российских военных над Аляской и Гавайскими островами, американскими представителями было сообщено во вторник на консультативной комиссии по открытому небу в Вене. Ограничения планируется ввести с 1 января следующего года. Судя по сообщениям американской прессы, действия США являются ответом на нарушения ДОН со стороны России.

    Таковым в Пентагоне посчитали разрешение выполнять полеты над Калининградской областью дальностью не более 500 км. Это не дает возможность облететь ее за один раз. Основания для такого ограничения у российской стороны есть, и вначале российская реакция была достаточно жесткой. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил, что и у России есть претензии к тому, как США выполняют ДОН. При этом он сообщил, что ответные меры на одностороннее ограничение наблюдательных полетов последуют обязательно.

    Однако в четверг российский МИД выступил с примирительным заявлением, где США предлагалось «не срываться в пропасть мер и контрмер» и заняться взаимоприемлемым решением двусторонних проблем, связанных с ДОН.

    Таким образом, Москва явственно продемонстрировала, что готова к диалогу с Вашингтоном. Проблема только в том, что диалог этот будет идти очень непросто: ДОН писался в совершенно другой реальности, от которой ныне не осталось и следа.

     

    Союз нарушимый

     

    Документ был подписан в 1992 году 23 странами, входящими в ОБСЕ. Его разработчиком и идейным вдохновителем были США. А, собственно, главным участником, из-за которого ДОН и писался, были, сначала СССР (тогдашний американский президент Джордж Буш-старший несколько лет уговаривал Горбачева, но до распада Советского Союза подписать документ не успели), а потом Россия.

    Договор, позволявший совершать наблюдательные полеты над чужой территорией, и делать фотосъемку военных объектов был, во всяком случае, для тогдашнего российского руководства, зримым доказательством того, что Москва и Вашингтон отказались от конфронтации, и теперь взаимно доверяют друг другу. 

    Показательно, что проволочки с ратификацией ДОН начались с первыми признаками охлаждения отношений двух стран. К ратификации Госдума вернулась только в 2001 году, когда Россия и США де-факто опять стали союзниками, подружившись на общей почве борьбы с терроризмом.

     

    Не видно главного

     

    С тех пор прошло много времени. Теперь и у России, и у Америки есть немало поводов для сомнений в нужности и действенности ДОНа. Еще за несколько лет до российских ограничений, касающихся полетов над Калининградской областью, американцы под разными предлогами начали закрывать от российских авиаинспекций свои военные объекты на островах в Тихом океане. То есть, от России стали укрывать главный, для США, род войск – флот.

    Американские союзники в Восточной Европе и бывшем СССР один за одними начинают выражать свое неудовольствие ДОН, а Грузия от сотрудничества с Россией в рамках договора вообще отказалась.

    Еще при Обаме конгрессмены забрасывали президента США предложениями вообще запретить какие-либо российские полеты над американской территорией. Усердствовали в этом, главным образом, однопартийцы Дональда Трампа, республиканцы. В нынешних условиях, когда американский президент выстраивает отношения с конгрессом и своей партией, в том числе, демонстрируя жесткость в отношении Москвы, нападки на ДОН как-то не слишком удивляют.

     

    Опасность пересмотра всей системы договоров

     

    Непосредственные практические последствия расторжения договора, конечно, нельзя назвать катастрофическими. США и Россия будут знать меньше о военных приготовлениях друг друга, только и всего. Останутся, конечно, спутники-шпионы. Но они никак не заметят самолетную фотосъемку. Можно, разумеется, говорить о понижении градуса доверия в отношениях двух стран. Однако он и так понижен, есть ДОН или нет.

    Подлинная опасность отказа от этого договора заключается в том, что ним может последовать продолжение в виде пересмотра системы договоров с участием России и США, на которых зиждется международная безопасность. Кандидатом номер один на роль следующей «жертвы» российско-американского противостояния является договор о стратегическим наступательных вооружениях (СНВ-3). Он нивелирует разрыв ДОН, так как предусматривает инспекции на военные объекты.

    СНВ-3 был заключен в 2011 году на десять лет. Недавно, будто готовя Россию к попытке ограничить ДОН, некий представитель Белого дома заявил Reuters, что разрывать раньше срока это соглашение США не намерены. Более того, СНВ-3, по словам того же источника, Трамп собирается продлить. Правда, произойти это может только в 2021 году. А до этого времени нынешнему хозяину Белого дома еще надо усидеть на своем посту.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/09/30/prodolzhenie-tihogo-dona/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020