Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Удар по США: сланцевая революция захлебнулась

    | 8 октябрь 2017 | Экономика и финансы |

     

    Удар по Америке: сланцевая революция захлебнулась

    Великая сланцевая революция, которая привела к насыщению мирового рынка нефтью и во многом спровоцировала обвал цен, похоже, выдохлась. Традиционные производители и эксперты полагают, что даже на фоне стабилизации цен и увеличения спроса нового взрывного роста добычи не будет, а инвесторы хотят от «сланцев» прибыли, а не новых баррелей любой ценой.

    Сланцевая революция больше не пугает нефтедобывающие державы и аналитиков. Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки привела к росту цен, но не вызвала новый бум разработки сланцевых месторождений в США.

    «Реальность показала: неоправданные ожидания некоторых аналитиков, что сланцевая добыча возродится при определенном уровне цен, являются нереалистичными», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на Российской энергетической недели (РЭН).

    «Меня не волнует сланцевый ренессанс, рынок сможет его поглотить, спрос на углеводороды будет расти», — добавил аль-Фалих.

    По мнению министра Саудовской Аравии, спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки и рост добычи сланцевой нефти будет адекватен росту спроса. В сентябрьском докладе ОПЕК в очередной раз повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году до 96,77 млн баррелей в сутки.

    «Мировая экономика не стоит на месте, те, кто раньше обращали внимание на США как на главный фактор роста, сейчас переключились на другие страны: много лет основным локомотивом был Китай, теперь уверенный рост демонстрирует Индия. Есть потенциал у Юго-Восточной Азии. Спрос на нефть будет расти из года в год», — уверен Халид аль-Фалих.

    В сентябре генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отмечал, что рост добычи сланцевой нефти ослабевает, а продуктивность нефтяных скважин снижается.

    На долю сланцевой нефти будет приходиться примерно 5% всей добычи, считает вице-председатель HIS Markit Дэниэл Ергин. При этом он отмечает, что возможности наращивания добычи на сланцах ограничены.

    «Сланцевая нефть — это не бесконечный ресурс, издержки при ее извлечении высоки, и даже в Пермском бассейне возможность увеличения добычи ограничена», — отметил он, выступая на РЭН.

    В целом сланцевая индустрия США замедлила темпы ввода новых буровых установок с июня 2017 года, когда цены на нефть опустились до минимального значения за текущий год — $46 за баррель, пояснила «Газете.Ru» аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова.

    С этого момента до конца сентября к активному фонду буровых присоединилось всего лишь девять установок, тогда как с начала года их рост составил более 200. Вероятно, за этот период в активном фонде снижалось число наиболее высокопродуктивных буровых, так как удельная производительность на установку с начала года упала на 400 баррелей в сутки.

    Этот спад связан с тем, что сланцевые компании в условиях неоправдавшихся ожиданий по росту цен на нефть стремятся максимально сокращать уровень затрат, арендуя более дешевое оборудование, полагает эксперт.

    В августе Pioneer Natural Resources Co, ведущая бурение и добычу сланцевой нефти в Пермском бассейне, заявила, что некоторые из пробуренных скважин оказались проблемными, из-за чего компания была вынуждена увеличить затраты примерно на $400 тыс. на скважину. О технологических проблемах говорили и другие компании, работающие в Пермском бассейне, — Parsley Energy, Callon Petroleum Co. и QEP Resources Inc.

    При этом инвесторы, как отмечает The Wall Street Journal, просят нефтяников сосредоточиться на прибыли, а не на росте добычи и бурении любой ценой.

    В консалтинговой компании BTU Analytics отмечают, что нефтедобыча в США в 2018 году вырастет, но потом на протяжении трех лет будет оставаться практически неизменной на уровне не более 10 млн баррелей в сутки.

    По данным Управления энергетической информации (EIA) США, ежедневная добыча нефти в стране с начала года составляет в среднем 9,16 млн баррелей. В сентября EIA понизило прогноз по темпам добычи к концу года с 9,82 до 9,69 млн баррелей в сутки.

    Замедление добычи сегодня связано и с тем, что многие операторы увеличили буровую активность слишком рано — со второй половины 2016 года, что не позволило им учесть рост цен сервисных контрактов, который составил в среднем 40% с начала года. Это снизило рентабельность по заканчиванию скважин, добавляет Колбикова.

    На сегодня число пробуренных, но незаконченных скважин, по данным EIA, составляет уже более 7 тыс. по сравнению с 5,8 тыс. на начало 2017 года.

    Дэниэл Ергин предполагает, что уровень добычи сланцевой нефти в 2018 году будет расти меньшими темпами, чем в предыдущие годы, и увеличится примерно на 250-500 тыс. баррелей в сутки. При этом мировой спрос на нефть будет расти на 1,8 млн баррелей, считает он.

    В VYGON Consulting также полагают, что добыча сланцевой нефти США имеет потенциал роста порядка 0,5 млн баррелей в сутки относительно текущего уровня.

    В недавнем интервью изданию «Нефтегазовая вертикаль» министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что рост спроса на нефть в Соединенных Штатах опережает темпы восстановления добычи сланцевой нефти. В мире спрос на нефть растет: по наблюдениям министра, в этом году спрос на 1,4 млн баррелей выше, чем в 2016 году.

    «Я могу откровенно сказать, что когда мы только обсуждали со странами ОПЕК вопрос подписания соглашения, мы понимали, что цены на нефть станут более предсказуемыми и справедливыми, инвестиции вернутся в нефтяной сектор в целом, и в том числе, в сланцевую добычу. Так что скачок сланцевой добычи, последовавший после заключения соглашения, не стал неожиданностью. Она бы все равно начала возрождаться. Просто на фоне договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК это произошло чуть быстрее.

    В любом случае положительный эффект от сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК для стабилизации рынка все равно больше, чем влияние восстановления сланцевой добычи», — сказал Новак.

    Положительный эффект проявляется в том, что с рынка постепенно исчезает профицит нефти, а стоимость барреля в целом устраивает производителей.

    «Нефтяной рынок постепенно балансируется, — отметил в ходе РЭН Александр Новак. — Существующий уровень цен нас удовлетворяет».



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://khazin.ru/articles/140-energetika/55215-udar-po-amerike-slantsevaja-revoljutsija-zahlebnulas

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Вячеслав Игоревич (8 октября 2017 11:37)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Сброшенная "сланцевым цунами" в два раза стоимость нефти за последние два года немного нормализовались, но не приносят уже того дохода для нашей страны, который был раньше. При этом нефтяные ножницы никто не ликвидировал, как только цена подпитиям выше шестидесяти доллларов за баррель, поднимут головы и сланцевые производители, которым этот уровень будет комфортным. К сожалению стабилизация цен на нефтяном рынке хотя и показывает хорошие предпосылки для нашей экономики, зависимость от него у нас очень большая. Хорошо конечно что мировые лидеры стран нефтепроизводителей уже спокойно обсуждают эту тему и те пять процентов что сейчас в доле сланцевой нефти с их слов никак уже глобально не повлияют в целом на картину нефтедобычи и формимирование цены, только при этом не стоит забывать что в этом мире все может быстро меняться, так же как и два года назад цена на нефть, пределы которой как казалось нам будут долговременными и растущими.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020