Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прыжок в губернаторы: несколько вопросов о равных возможностях

    | 11 октябрь 2017 | Точка зрения |

    Вот уже несколько дней бурно обсуждается тема тренингов для будущих губернаторов. Формально, корректнее будет сказать — потенциальных кандидатов. Но именно формально — и вот почему.

    Что это за тренинги

    Тема тренингов очевидным образом является одним из объяснений подбора временно исполняющих глав регионов. Например, в минувший понедельник в Сети появилось видео, где потенциальные кандидаты прыгают в реку со скалы. Действие якобы происходит на Агурских водопадах неподалеку от Сочи, высота скалы — семь метров.

    Разумеется, это не разовая акция — прыжки являлись составной частью тренинга для потенциальных кандидатов в губернаторы, который прошел в Сочи с 3 по 7 октября. Причем это часть девятимесячной учебной программы, которая организована при участии администрации президента для подготовки кадров на губернаторские посты и руководящие должности в регионах. Среди участников программы — представители министерств, Совета Федерации, Госдумы.

    В разное время в ней приняли участие более шести десятков человек, в том числе назначенные недавно главами регионов Дмитрий Азаров (Самарская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), и Андрей Травников (Новосибирская область), Андрей Клычков (Орловская область) и Александр Бурков (Омская область).

    Учебная программа составлена из индивидуальных консультаций, подготовки проектов и лекций, которые участникам программы читают представители администрации президента, министры, главы регионов, крупных компаний.

    Как уже было сказано, программу активно начали обсуждать буквально несколько дней назад. Ранее, конечно, шла речь о том, по каким критериям отбираются главы регионов — "Правда.Ру" о них также сообщала. Но это, скажем так, теория. А прыжки со скалы и лекции министров — это практика. И вот по поводу этой практики и возникают вопросы.

    Подготовка для всех или для избранных?

    Собственно, это главный вопрос. Понятно, что ничего плохого в учебной программе как таковой быть не может. Понятно, что ничего плохого быть не может в том, когда потенциальный кандидат на пост главы региона общается с высокопоставленными представителями администрации президента, министрами и ведущими отечественными предпринимателями.

    Непонятно другое — критерии отбора слушателей этих курсов. По мнению политолога Татьяны Становой, "сейчас по своему реальному весу пост губернатора соответствует уровню замминистра, директора министерского департамента". "Да причем не любого замминистра, а замминистра-новичка без большого собственного политического опыта", — полагает она.

    Точка зрения, конечно, спорная — а что, заместитель министра с большим политическим опытом всячески начнет отбрыкиваться, если ему предложат поработать на посту губернатора? И даже в случае успеха — долго ли он после этого пробудет на своем посту, даже с большим политическим опытом?

    Проблема ведь не только в этом. Участники подобных тренингов получают солидное преимущество перед своими — опять же, потенциальными — конкурентами на выборах. В чем цель тренинга? Это составная часть подготовки к руководству регионом. Вероятный кандидат получает сведения о самых современных практиках управления, с ним делятся опытом чиновники самого высокого ранга и ведущие бизнесмены. Что после этого ему на выборах могут противопоставить конкуренты?

    Конечно, самый очевидный ответ — знание региона. Как правило, именно об этом идет речь, когда говорят о соперниках врио губернатора на выборах. Мол, такой-то представитель местных элит, он хорошо знает проблемы региона. Но, во-первых, хорошо знать проблемы и успешно их решать — это не одно и то же. У кого в данном случае будет преимущество?

    Во-вторых, тезис о "варягах", которых присылают из Москвы, по-прежнему в ходу, но большой роли он не играет. Давно уже понятно, что сколько "варягом" не называй, акцент на этом значительных преимуществ на выборах не приносит. А вот деловые качества, умение быстро вникнуть в суть вопроса, предложить варианты решения и реализовать их — вполне.

    Одно за другим

    Итак, если речь идет о подобных программах-тренингах, то следует задаться вопросом — почему в них не участвуют все потенциальные кандидаты, в том числе и оппозиционные?

    Понятно, что если бы речь шла о партийной программе, то никаких вопросов и быть не могло. Но это программа РАНХиГС по подготовке кадрового резерва для администрации президента. С финансированием из госбюджета. А это значит, что имело бы смысл предоставить равные возможности всем участникам будущих губернаторских выборов.

    Возможно, могут быть организационные проблемы — например, всех потенциальных заинтересованных лиц одномоментно собрать будет сложно, тем более за несколько месяцев до выборов, когда еще не ясно, кто, собственно, будет соперничать с врио губернатора на выборах. Но ведь и тренинги можно разводить по времени. В любом случае, определить критерии отбора и формат явно не самая трудная задача.

    Врио глав регионов в повседневной работе это никак мешать не будет. А их возможные конкуренты на выборах получат возможность познакомиться с современными практиками управления. В конце концов, этот опыт не обязательно должен пригодиться только на выборах, его вполне можно использовать и в других сферах деятельности.

    К слову, это вариант решения еще одной проблемы — а именно, снижения интереса избирателей к губернаторским выборам. Да, недавний единый день голосования продемонстрировал, что во всех 16 регионах временно исполняющие обязанности глав регионов одержали уверенные победы. В том числе и тех десяти, где были новички. И политологи перед выборами предсказывали, что практически нигде проблем у врио не будет, поскольку фактически нет серьезных соперников.

    Оборотная сторона — число голосов, поданных за новых губернаторов. В целом ряде регионов их значительно меньше, чем на прошлых губернаторских выборов. А это уже вполне может быть истолковано как "низкая электоральная эффективность". Да собственно, уже так и толкуется…

    Тренинги с равными возможностями для всех потенциальных кандидатов вполне могли бы помочь с решением этой проблемы. Равно как и другой — кадровой. Коль скоро взят курс на "озеленение" губернаторского корпуса, то вполне вероятно, имело бы смысл расширить круг потенциальных кандидатов. В том числе из регионов (а может, и в первую очередь). И да, в том числе и из оппозиционных политических сил. Тем более, что примеры есть. Коль скоро эффективность управления является одним из главных критериев, то и ставить искусственные ограничения смысла нет никакого.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/authority/10-10-2017/1350579-treningy-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021