Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В чем истинные мотивы референдума в Иракском Курдистане (National Interest)

    | 11 октябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Зачем проводить такое голосование в условиях противодействия ему со стороны всех сил в регионе

    National Interest: В чем истинные мотивы референдума в Иракском Курдистане?
    Иллюстрация:  U.S. Central Intelligence Agency
    Регионы расселения курдов

    Так, Турция, в которой проживает почти треть всего курдского населения и которая боролась с сепаратизмом этой этнической группы с 1984 года, крайне негативно восприняла прошедшее голосование, решив отныне в вопросах экспорта нефти из северного Ирака вести дела исключительно с Багдадом. Благодаря тому, что Иракский Курдистан экспортирует в Турцию до 600 тыс. баррелей нефти в сутки, у Анкары имеется значительный рычаг экономического давления на Эрбиль, который она, скорее всего, применит в ближайшее время.

    Армия сирийских курдов
    Иллюстрация: Orient-news.net
    Армия сирийских курдов

    Больше всего плебисцит сказался на самом Ираке, автономной частью которого и являются подконтрольные Региональному правительству Курдистана территории. Мало того что независимость этого региона может привести к распаду Ирака, и без того ослабленного противостоянием шиитов и суннитов и действиями боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так голосование еще и включало в себя территории, на которых проживают не только курды. Среди них город Киркук и прилегающие к нему территории, где находятся богатые месторождения нефти. Эти территории находились под контролем Багдада до того, как они не были захвачены курдскими отрядами пешмерга.

    Региональное правительство отказывается возвращать их центральному правительству, ссылаясь на то, что они являются ключевыми курдскими территориями. И хотя правительство Ирака готово принять референдум как разменную моменту, с помощью которой Эрбиль хочет получить определенные политические и экономические уступки, Багдад выступает решительным образом против постоянного контроля курдов над Киркуком и его нефтью.

    Курдские ополченцы
    Kurdishstruggle
    Курдские ополченцы

    В ответ на это Багдад уже пригрозил войной, а также закрыл воздушное пространство для полетов как в регион, так и из него. Может ли Багдад найти силы для противодействия курдским пешмерга в Киркуке, пока неясно, особенно если учесть, что силы Ирака активно заняты борьбой с террористами. Тем не менее Силы народной мобилизации — коллективное название шиитских вооруженных групп — заявили о том, что для них независимость курдов от Ирака неприемлема. Их лидеры уже предупредили, что в ближайшем будущем провинция Киркук может стать местом противостояния между ними и курдскими отрядами пешмерга.

    Позиция иракских Сил народной мобилизации схожа с позицией Ирана, который также перекрыл воздушное сообщение с Иракским Курдистаном. Тегеран привержен территориальной целостности Ирака и в особенности не хочет, чтобы центральное правительство страны, в котором ключевую роль имеют шииты, лишилось контроля над Киркуком и его нефтью. Поэтому велика вероятность, что Иран поддержит шиитские вооруженные формирования оружием, если они решат пойти против отрядов пешмерга в Киркуке и других частях Ирака.

    Курдистан
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Курдистан

    Ответ на вопрос о том, зачем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани провел референдум в столь враждебных его начинанию условиях, в которых один неверный шаг может привести к горячей войне, скорее всего, нужно искать в той внутриполитической ситуации в регионе. Так, Региональное правительство Курдистана стало крайне непопулярно из-за своей коррумпированности и авторитарных наклонностей, а выборы в него не проводились годами. Более того, между двумя основными партиями Иракского Курдистана — Патриотическим союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана — существует неформальная договоренность о том, чтобы разделить «блага земные» и беспрепятственно править собственными регионами.

    Таким образом, создается впечатление, что нынешнее руководство Регионального правительства Курдистана пошло на референдум с целью отвлечения внимания своего населения, прежде всего недовольной молодежи, от своего неэффективного правления. Остается только гадать, стоит ли такая тактика риска начала еще одной вспышки насилия на Ближнем Востоке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2330507.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021